Разработчик микроимплантов Iota Biosciences привлёк $15 млн

Маленькие трекеры можно вживлять внутрь тела, чтобы они следили за разными показателями.

Американская биомедицинская компания Iota Biosciences, разработавшая маленькие импланты-датчики, привлекла $15 млн. Об этом пишет TechCrunch.

Команда Iota Biosciences появилась на базе исследований Калифорнийского университета в Беркли, где работают сооснователи проекта Хосе Кармена (Jose Carmena) и Мишель Махарбиз (Michel Maharbiz). Они изучали работу микроэлектродов, которые используются в медицине для мониторинга и стимуляции нервных и мышечных тканей.

Несмотря на название, миктроэлектроды не такие уж и маленькие, кроме того, зачастую их нужно подключать к более крупным устройствам или аккумуляторам. К тому же они редко могут находится в теле человека дольше нескольких недель или месяцев без вреда для здоровья, объясняет TechCrunch.

Чтобы решить эти проблемы, Кармена и Махарбиз решили использовать ультразвук. В медицине ультразвук часто используется в качестве диагностического инструмента (УЗИ), а в жизни — как инструмент для измерения расстояний и обнаружения объектов.

Разработчик микроимплантов Iota Biosciences привлёк $15 млн

Устройство, которое они разработали, крошечных размеров. С одной стороны на нём расположен пьезоэлектрический кристалл, который превращает ультразвук в электричество. В середине находится маленькая микросхема, а по краю расположены электроды.

Разработчик микроимплантов Iota Biosciences привлёк $15 млн

Этот датчик настолько мал, что его можно прикрепить к мышечному или нервному волокну. Когда устройство активируется ультразвуковым лучом, между электродами проходит напряжение, и тогда на ток влияет электрическая активность ткани. Эти изменения отражаются в ультразвуковых импульсах, которые собирает внешнее устройство. Посылая постоянный поток импульсов, система собирает нужные данные без многократного инвазивного вмешательства.

Таких датчиков в организме может быть сразу несколько. Пока технология не настолько совершенна, чтобы её можно было использовать на головном мозге человека, но датчики могут находиться в периферической нервной системе. В любом случае, эта технология должна быть одобрена американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

У FDA есть четко определённые пределы для средней и пиковой мощности для ультразвука, используемого для человеческого тела, и мы не приближаемся к этим границам.

В нашей разработке нет экзотических материалов или методов. Что касается постоянного низкоуровневого ультразвука, то идея в том, что он не делает ничего плохого.

Мишель Махарбиз, сооснователь Iota Biosciences
1313
6 комментариев

Это очень хорошее решение, которое позволит повысить количество собираемой биометрической информации в разы. Представьте себе систему на чипе, имплантированную под кожу, которая делает общий анализ крови. А теперь представьте смартфон или смарт-часы с генератором УЗ-волн. Поднеся такое устройство к месту имплантации датчика, можно провести анализ крови столько раз, сколько это необходимо и сразу получить результат. Почти фантастика

4

вы видимо не представляете что лежит в основе оак – в такую штуку это получится засунуть примерно через два никогда

2

Унылая хрень... даешь видео караоке с возможностью петь голосом буратино!
Размер инвестиций подтверждает никчемность....

4

Скиньте ссылку на это горе караоке) Почему сильно разнится инвестиции между ними я х*й пойму

Хорошее начало. К примеру для кибернетических протезов