Когда смотришь на дела с этой стороны, то становится понятно, что ты можешь себя заставить “через не хочу” сделать все что угодно и для этого не надо искать какую-то волшебную мотивацию. А надо просто запланировать и сделать. Сесть и сделать. Just do it, как говорится. И вы не найдете что-то такое, что облегчит вам это. Никогда не будет никакой волшебной (красной, хе) таблетки, приняв которую, вы вдруг захотите делать это. Забудьте. Либо вы делаете, либо нет. Все, третьего не дано. Все остальное — поиски святого грааля мотивация, искать который можно долгие годы.
Кажется, наблюдаем переливание содержимого из одного термина в другой.
Мотива́ция (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию; психофизиологический процесс. По сути это ответ на раздражитель - первичное свойство живой клетки. Она очевидно существует, так как фиксируется научным путем (повторение результата).
Способность соблюдать дисциплину обеспечивает группа факторов: это и гормоны (кортизол, адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и прочие -лины, -фины, -нины...), и вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.), и особенности работы отделов мозга, и полученный существом опыт.
Дофаминовый ответ на ситуацию, кстати, формируется быстрее сознательного решения (простите, за пруфами сейчас не полезу, возможно - позже).
Автор организованный и эффективный, это радует.
Но все мы наделены индивидуальными наборами качеств.
Утверждение, что алкоголик или бездомный нищий сами решили стать такими и сами виноваты, и даже, возможно, счастливы - современная наука оспаривает: не выбрали, а "случилось", и счастливы не все.
В общем, кто пассивно нарушает дисциплину на диване - невиновен. (А если он тянет чужие ресурсы - важно, доволен ли источник).
По хорошему, это одна из интереснейших задач для группы научных дисциплин - как помочь (слово какое приятное - помочь), а не вынудить человека быть самодостаточным, эффективным. Попутно корректируя естественный отбор.
Удовлетворение сюда не будем присовокуплять, его можно и без движений получить - прикинув, сколько нужно энергии на проект (заработать денег на пиво, купить его и доставить в локацию...) и выбрав более экономичное решение. Но при этом эффективность стремится - сами знаете, куда. И ведь... no beer.... это очень грустно.
Спасибо, за такой комментарий! Цель статьи была заставить задуматься тех, кто вечно ищет мотивацию, над вопросом "а реально ли она нужна для этого" и "что такое мотивация вообще".
Мне кажется, что мотивация и дисциплина отличаются тем, что мотивация — это эмоциональный способ заставить себя что-то сделать. Типа я прочитал мотивационную книгу, вдохновился, и вот у меня 2 дня "мотивация так и прет", т.е. это еще и конечный ресурс.
Дисциплина наоборот — мне может не нравится что я собираюсь делать, но я все равно это делаю, тк поставил себе такую цель. Например, хожу 2 раза в неделю в спортзал, несмотря на плохое самочувствие/погоду.
Допустим, мотивации нет, либо она не нужна. Допустим, важна только дисциплина. Во что бы то не стало учим английский 40 минут. Сегодня, завтра, вместо сериала или прогулки. Хорошо. Зачем? Зачем мы его учим? Без ответа на этот вопрос ни какая дисциплина не поможет. Может, на какой-то уровень и хватит, но чем дальше, тем будет сложнее. А это по сути и есть мотивация, мотив, если хотите. Я могу ошибаться с формулировками, но я не воспринимаю "нет мотивации" как "нет желания делать". Ничего не делать и себя оправдывать конечно можно, но это точно так же подмена понятий. Потому ничего не делающих мизер. Многие ходят в универ или на работу, без радости и желания, но ходят. Почему? Они же не дисциплинированные. А ведь когда-то и эти "привычки" и "простые" вещи казались чем-то сложным и далеким. Отсутствие мотивации - это в первую очередь даже не отсутствие понимания зачем (хотя и это тоже), а отсутствие видимости результата, даже если начать. Это я наверное уже про себя больше. И тут надо смотреть в сторону самооценки и т.п.
Тут мы уходим в дебри про то, возможно ли поставить цель без мотивации :) Ведь если возможно, то вопрос "зачем" отпадает
Вместо “два года искать мотивацию изучать английский” можно записаться на курсы и за два года его выучить.Ну да. Или не выучить.
Всё это пустое. Нужны мозги. Они дают ключ к опыту успешно решённых задач, что формирует и мотивацию и терпение/старание. А вы предлагаете лотерею. Поменять два года жизни на шанс найти золото если просто копать в одном месте. Так не бывает..
P.S. Толстая такая подсказка реальных шансов тем, кто думает рискнуть сыграть в лотерею: уровень английского большинства людей после средней школы, где он изучается много больше двух лет.
Конкретно в этом абзаце речь шла скорее про то, что можно не меняя цель изменить путь ее достижения. И разные пути достижения требуют разной мотивации. А некоторые вообще не требуют ;)
Комментарий недоступен