Сооснователь «Моего склада» Аскар Рахимбердиев — об онлайн-кассах, маркировке товаров и электронном документообороте

Беседует автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов.

Ниже — выдержки из интервью.

О «Моём складе»

«Мой склад» — сервис для управления торговлей и складского учета. В 2017 году количество пользователей сервиса достигло одного миллиона.

Через три года после основания в «Мой склад» инвестировала компания 1С. Сейчас ей принадлежит 51% компании.

Как государство работает с большими данными

Государство стало самым большим облачным провайдером в стране. Прошла целая серия проектов. Например, онлайн-кассы — это революция. Внедрили его успешно, нигде торговля не остановилась. Теперь все торговые точки отправляют в ФНС в реальном времени свои чеки.

Главное в этих чеках то, что теперь обязательно указывать, что было продано и какая услуга оказана. Раньше были чеки «450 рублей, платёж картой», и всё. Из этого больших данных не вытащишь. А теперь ФНС может на основе чеков относить торговые точки к определённым категориям.

Можно делать кластеры и по ним смотреть — вот в этом регионе на улице Нижняя Красносельская средняя торговая точка в среднем в день наторговывает на столько. А вот эта касса в 20 раз отклоняется. Может быть, есть смысл на неё внимательнее посмотреть.

О маркировке товаров

Онлайн-кассы были только разминкой. Дальше нас ждёт обязательная маркировка товаров. Это старая история, она началась ещё в виде ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система для контроля за оборотом алкоголя), которую запускают с 2006 года.

ЕГАИС — хорошая штука, потому что поддельный алкоголь — достаточно стрёмная вещь. Посмотрели на алкоголь и запустили аналогичную штуку для шуб под названием «шубаис». Когда её внедрили, оказалось, что официальный оборот этих шуб в десять больше, чем думали. Государство в лице налоговой на это посмотрело и сказало — давайте маркировать всё.

О том, чем всё это плохо

Если честно, мне такой подход государства не нравится. Если рассматривать государство как мега-корпорацию, то какие у неё сейчас внутри KPI? Такое ощущение, что сейчас это собираемость налогов и сборов.

С одной стороны — это хорошо, но я не думаю, что это может быть основной целью. Недавно вышло интервью главы ФНС Михаила Мишустина. Могу соврать, но по-моему, за год собираемость налогов и сборов выросла на 23%. Давайте сравним, на сколько выросла экономика. Что-то около 1%.

В краткосрочной перспективе лучше, когда все платят налоги, чем когда никто не платит. Но хотелось бы, чтобы цель была — рост экономики в целом. В среднем в мире все растут на 3% за год. Пройдёт 50 лет. Что будет? Ничего хорошего. Бизнесы деньгами распоряжаются гораздо эффективнее, чем государство. На что государство направит эти деньги? Понятно, что есть какие-то социальные функции: врачи, учителя, оборона. С этим глупо спорить.

Но почему сейчас стараются выжать больше денег? Потому что есть государственные мегаинфраструктурные проекты на триллионы рублей. Давайте соберём много денег и вложим их в эти проекты. Я считаю, что в такие проекты нужно привлекать инвестиции, причём на условиях конкуренции. Но всё равно это должен вкладывать бизнес.

А если мы из кармана бизнеса забрали деньги и вложили их в мегапроект, я подозреваю, что большая часть этих денег уйдёт непонятно куда.

О будущем электронного документооборота

Что-то упрощать у нас получается не очень хорошо. У нас есть акты, счета-фактуры, товарные накладные. Несколько лет назад ввели новую форму документов — УПД (универсальный передаточный документ). Старые документы оставили.

В результате кто-то пользуется счетами-фактурами, а кто-то — новыми документами. Но на электронный документооборот (ЭДО) мы перейдём уже скоро, потому что большая часть товаров скоро начнёт маркироваться. А с маркировкой без ЭДО работать невозможно.

В ЭДО есть большая проблема — это роуминг. Звучит довольно дико. Но суть в том, что ЭДО похож на электронную почту. Ситуация выглядит так, как если бы у меня был ящик на mail.ru, а у тебя — ящик на yandex.ru. И чтобы обменяться письмами, кто-то из нас должен написать заявление в «Яндекс» или Mail: «Пожалуйста, установите роуминг между yandex и mail».

Что происходит с бизнесом в России

Принципиально с бизнесом, который мы обслуживаем, не происходит ничего страшного. 2015 год был вяловатым, но ничего ужасного не произошло.

Вместо 50% мы выросли на 35%, но надо понимать, что мы работаем в сегменте, который на себя перетягивает клиентов. У нас концепция с 2012 года изменилась. Тогда что было? Мы помогаем вам вести бизнес более эффективно, мы снижаем ваши затраты, мы делаем мир лучше.

А теперь государство — ключевой игрок, многое меняется. Мы приходим и говорим — появились новые требования, вам всё равно это нужно делать, а с нами это проще и дешевле.

Зачем «Мой склад» выходит в США

Руководствуемся мы анекдотом — ищем ключи там, где светло, а не там, где потерял. Я долго работал на аутсорсе у американских компаний, я представляю себе, как работает их ИТ-бизнес, я могу спокойно общаться, я понимаю, что это за рынок, и мне нравится эта страна.

Рынок конкурентный, но он есть. Малых бизнесов там много, торговли много, Amazon ещё не всех задавил. На фоне тех сервисов, которые у них есть, «Мой склад» очень интересно выглядит.

Подробнее об перспективах электронного документооборота, повышении НДС и SaaS-сервисах — в полной версии интервью на канале.

Подробнее о — в интервью на канале.

2727
9 комментариев

Интервью интересное, но там обсуждалось все поверхностно. Вглубь особо не копали. Практически ни слова о самом продукте "Мой Склад" сказано не было. Чем он лучше других и т.д.

3
Ответить

так и хорошо, больше людей посмотрит

Ответить

Очень жаль, что о МС крайне мало говорили, так как базовый функционал хороший, но чуть шаг в сторону и сразу стена. Самое ужасное - работа поддержки, которая почти всегда крайне обтекаемо отвечает первые 3-4 письма, потом уже можно чего-то добиться, но время уходит много. Помимо этого, нет адекватной интеграции с 1С Бухгалтерией, хотя пишется, что все в порядке, но если у вас не патент/ЕНВД, то все сложно. Ну и как вишенка на торте: "У нас есть акты, счета-фактуры, товарные накладные. Несколько лет назад ввели новую форму документов — УПД (универсальный передаточный документ)." - вот только введенный УПД нельзя использовать, если каждый документ вручную не править, так как он не соответствует закону, да и печатные формы остальных документов сделаны крайне плохо.

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

"На фоне тех сервисов, которые у них есть, «Мой склад» очень интересно выглядит" - ждем-с токсичных комментариев про рашку и как здесь все плохо.

1
Ответить

Приятно видеть таких бизнесменов, без пуза и костюма - слушающих рок музыку

1
Ответить