Как я переехал в Чехию и открыл свой бизнес. Часть 3: с чем мне пришлось столкнуться

Как я переехал в Чехию и открыл свой бизнес. Часть 3: с чем мне пришлось столкнуться

Закончу, пожалуй, трилогию о переводе бизнеса в Чехию. А точнее, открытию своего бизнеса по разработке приложений и маркетингу. В этой части я расскажу о том, как я это сделал – и с какими такими подводными камнями столкнулся. В общем, только практика, ничего лишнего.

Про бизнес-иммиграцию

Вообще, «переезд бизнеса» - выражение не самое корректное. По сути, я переехал вместе со своим активом – имеющимися базами, наработками и сотрудниками. Переезд в другую страну — это часто осознание, что существующий бизнес в своей стране не будет приносить дохода и его надо закрывать. Например, есть бизнес-модель, она больше не приносит денег. Как это работает? Мы покупаем чужое предприятие, потом перевозим куда надо нужное количество человек, и продаем свой товар в новом месте.

Для IT миграция всего бизнеса – норма. Но тут нужно быть готовым. Допустим, у вас 40 сотрудников решают переехать. И лишь 25 из них действительно думают о том, что они там могут заработать. Начинать им придётся с нуля.

Но дело в том, что на старте ваша компания представляет собой реальную ценность. У неё уже есть достаточно денег, чтобы содержать себя. Так что многие ребята, которые ищут дешёвый бизнес за границей, впоследствии остаются в долгах.

Ещё один аргумент «за» - переезд семьи. Если вы купите дом в Чехии, ваши дети, скорее всего, там и останутся. Однако, если вы переедете только с одним ребёнком, вам придётся инвестировать в него, иначе у вас не будет детей. Если у вас небольшая фирма, то это сильно ограничивает свободу.

Речь, в общих чертах, мы говорим о создание бизнеса в другом месте с перемещением туда людей. Это непросто, добираться куда-то в принципе не так уж и легко. Можно, например, заехать по дороге в маленький городок, за пару часов до отлета, переночевать в гостинице, а утром уже сесть на самолет. Но вот вопрос – все ли смогут вытерпеть?

Это вовсе не что-то из ряда вон выходящее, а скорее закономерность. Неотъемлемая часть развития самых разнообразных отраслей и секторов экономики. Причем, это касается как крупных, так и мелких и даже совсем небольших предприятий.

Как я переехал в Чехию и открыл свой бизнес. Часть 3: с чем мне пришлось столкнуться

Чтобы нормально перевезти бизнес в Чехию, лучше всего получить бизнес-визу. Это долгосрок (т.е. виза на срок больше 90 дней). Документы подаются в том же самом виде, что и для обычного однократного посещения. Другая же сторона этого вопроса состоит в том, что часто бизнес-визу без проблем получают именно те лица, которые имели в прошлом деловые визиты на территории Чехии. Этот факт подлежит проверке. После проведенного в Праге семинара к визовой системе добавилось еще больше вопросов.

Ну по документам все довольно понятно. Справка о доходах, подтверждение о регистрации фирмы, выписка из банковского счета и так далее, обычный такой пакет. Тут проблем не возникало.

В Чехии, как и в любой другой стране, существует множество фирм. Несмотря на то, что у этих фирм есть определенная форма, они по-прежнему остаются, по сути, индивидуальными предпринимателями. Многим часто не нужна регистрация юридического лица. Но существует масса вариантов, как зарегистрировать юридическое лицо официально.

Открытие малого предприятия не составляет особого труда. Фирмам и частным предпринимателям приходится решать главные вопросы, возникающие у любого бизнеса: как создать компанию, как оформить документы для начала регистрации, сколько стоит регистрация юридического адреса и так далее. Процесс оформления юридического адреса – непростой, поскольку важно учесть множество обстоятельств и грамотно составить все документы для регистрации.

Самое главное!

Вас никто не будет учить человека вести бизнес в Чехии. Кто захочет быть нянькой для нищеброда? Всем хочется работать с успешным человеком, к которому будут тянуться, обращаться и ждать, когда он протянет им руку помощи. Я думаю, что тот, кто хочет быть успешным и нашел свое дело, захочет помогать другим людям и зарабатывать. Я вот, например, свое дело выбрал сам, но я не могу сказать, что это было в одночасье и потому, что мне так захотелось. Человек всегда должен сам хотеть (в первую очередь себя).

Каждый успех, к которому стремится человек, так или иначе является зависимостью от внешних обстоятельств. Он зависим от чего-то и потому идет к своей цели, что-то делая при этом. Мне кажется, иногда, даже если просто сидеть на диване, можно все равно добиться успеха, потому что все зависит от собственных усилий.

Не надо учить человека, если он не готов!

Сейчас много бизнесов планируют переезд в Чехию — особенно из России. Вы должны быть уверены, что ваш бизнес выживет. В Европе может быть всё. Всем плевать, есть диплом о высшем образовании или нет, главное, что вы готовы делать бизнес. У вас должно быть видение.

Человек должен иметь четкое понимание, чем он будет заниматься, и как он будет это делать. В идеале, у нас должно быть понимание, что бизнес может быть конкурентным. Если же твоя фирма не будет конкурентной, ее можно будет просто уничтожить.

Помните, что зарубежные специалисты зачастую привыкли к другой трудовой дисциплине.

Про управление и фирму

У меня, если честно, была мысль передать свою фирму в управление. Это когда кто-то делает за вас то, что вы хотите делать в другой стране. Он должен быть в курсе заранее, что происходит в стране. Менять бизнес нужно под страну и людей, а не просто все про…ать. В Чехии большинство фирм в управлении, это не продажи или закупки, это работа с текущими потребностями бизнеса, например, маркетинг. Многие бизнесы предлагают дополнительное обучение — или переезд, или обучение.

Неудивительно, что в последнее время все больше людей выбирают для дальнейшего развития своего бизнеса именно такие варианты. Они являются наиболее лояльными к и более понятными в освоении.

Главное при этом - это желание, а некоторые даже готовы пойти вам навстречу, чтобы, например, приобретать большую часть необходимых товаров как можно быстрее и за меньшие деньги.

Как я переехал в Чехию и открыл свой бизнес. Часть 3: с чем мне пришлось столкнуться

Вот мое мнение: бизнес в России сегодня катастрофически не развит. У меня есть несколько друзей-блогеров, которые пишут на бытовые темы, а есть такой блогер — бизнесмен Алексей, который уже год живет в Таиланде. Он просто пишет в своем блоге, что переезжает на ПМЖ в Таиланд. У него получается! Он все это сделал сам, и у него получается. А что дальше? Дальше он встает на ноги. У нас нет малого бизнеса. Когда ты хочешь открыть мелкий бизнес, ты знаешь, что ты должен иметь начальный капитал, ты должен платить аренду, покупать оборудование, писать бизнес-план, нести убытки и так далее. Человек приходит в банк и просит кредит, там ему говорят, что таких денег вы не получите. И для чего человеку открывать бизнес?

Если ты простой человек, ты никогда не будешь иметь доход выше, чем тот, который гарантирован твоим высшим образованием. Самый простой вариант, конечно, это место юриста. Люди, которые имеют высшее образование, все время устраиваются на работу. И делают это совершенно законным способом. Иногда они придумывают себе какое-то юридическое образование. Многие из них занимают руководящие должности в вузах.

А мы по-прежнему говорим о простом человеке. Он должен платить налоги, он может в любой момент потерять работу. Поступить в вуз, окончить, получить диплом, устроиться на работу и тут же уволиться. Ни о каких резервах, которые позволили бы ему создать себе доход выше текущего уровня, мечтать не стоит.

9 комментариев

Анатолий проснитесь, вы в россии :). Вы никуда не переехали.

5

Комментарий недоступен

4

Поток сознания, бессмысленный

2

Как и в первых его материалах про этот переезд. Набор слов и букв.

1