На момент внедрения в Казанском техникуме информационных технологий и связи (ГАПОУ «МЦК-КТИТС») сложился профессиональный коллектив ИТ-специалистов. Мы изучили реестр российского программного обеспечения и решения, включенные в него. Анализировали простоту освоения, пользовательский интерфейс и функциональность. При этом надо было учесть специфику техникума — он готовит будущих айтишников, поэтому кроме самой ОС нам требовался большой набор программного обеспечения — среда разработки, инструменты эмуляции и виртуализации и т. п. Причём ОС должна была уметь работать именно с тем набором программ, которые уже использовались в учебном процессе, например, с Cisco Packet Tracer, VirtualBox и другими. Обратили мы внимание и на возможность интеграции ОС в существующую ИТ-инфраструктуру техникума, т. к. она полностью построена на базе Active Directory. У нас возникали вопросы — как реализовать групповые политики, как обеспечить установку ПО по сети и т. п.
Классное название ГАПОУ «МЦК-КТИТС»
Словно соловьиная трель ласкает ухо.
А нормальные учебные заведения начали этот переход после дела Поносова (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87). И завершили его задолго до.
PS. Проблемы с софтом нет от слова вообще, за исключением отдельных программ. То, чего нет под Linux, в массе нормально заводилось под Wine. Больше проблем было с переобучением преподавателей.
Куда больше проблем от государственных систем и документов, которые ожидали наличие windows (несмотря на множественные заявления о поддержке и прочем).
причем тут дело Поносова ? у Поносова в ПГТ не было лицензий, а у выше указанного учебного заведения с лицензиями проблем не было, если вы внимательно читали статью, в ней говорилось об опыте перехода и здесь не просто накатить ОС, а накатить ОС для будущих ИТшников…
Эй клоуны, вы вначале хотя б имя смените, чтоб не палиться своей псевдопропагандой русского по