Как мы перевели образовательный процесс на системы Linux: опыт Казанского техникума связи

До 2014 года переход предприятий на Linux или решений на базе Open Source не был массовым. Изменения произошли с появлением рисков ограничений доступа к продуктам иностранных компаний, и сегодня эти риски реализованы. Казанский техникум информационных технологий и связи (ГАПОУ «МЦК-КТИТС») в статье рассказывает о перестройке учебного процесса в этом году.

Как мы перевели образовательный процесс на системы Linux: опыт Казанского техникума связи

В середине 2022 года компания Microsoft сделала заявление, что будет сокращать свой бизнес на территории России, и многие компании и пользователи оказались не готовы к такому заявлению. Инфраструктура большинства российских образовательных учреждений долгие годы выстраивалась на основе решений от компании Microsoft. ИТ-специалисты сообщают об отключении обновлений, прекращении работы облачных сервисов, отказе в удаленной поддержке. Сложившаяся ситуация вынуждает многие российские образовательные учреждения и компании, где это возможно, переходить на OpenSource и системы на базе Linux.

Как мы перевели образовательный процесс на системы Linux: опыт Казанского техникума связи

На момент внедрения в Казанском техникуме информационных технологий и связи (ГАПОУ «МЦК-КТИТС») сложился профессиональный коллектив ИТ-специалистов. Мы изучили реестр российского программного обеспечения и решения, включенные в него. Анализировали простоту освоения, пользовательский интерфейс и функциональность. При этом надо было учесть специфику техникума — он готовит будущих айтишников, поэтому кроме самой ОС нам требовался большой набор программного обеспечения — среда разработки, инструменты эмуляции и виртуализации и т. п. Причём ОС должна была уметь работать именно с тем набором программ, которые уже использовались в учебном процессе, например, с Cisco Packet Tracer, VirtualBox и другими. Обратили мы внимание и на возможность интеграции ОС в существующую ИТ-инфраструктуру техникума, т. к. она полностью построена на базе Active Directory. У нас возникали вопросы — как реализовать групповые политики, как обеспечить установку ПО по сети и т. п.

Говоря простым языком, нашей задачей было сделать так, чтобы студенты, которые сегодня пользовались компьютерами на базе ОС Windows, придя на пары завтра, залогинились на компьютерах с ОС Linux со своими учетками и начали пользоваться привычными для них ПО и сервисами.

После проведенного тестирования наш выбор пал на ОС «Альт Образование» от компании «Базальт СПО». Продукт ориентирован на образовательные учреждения. Мы с коллегами определили одну из аудиторий испытательным полигоном и занялись внедрением в учебный процесс.

Российские ОС стали производительными, устойчивыми и удобными для пользователей, то есть интерфейс самой ОС и прикладных программ из дистрибутива настолько логичный, что сам ведёт пользователя. Это хорошо помогает освоить операционную систему.

Если подытожить проделанную работе, можно смело утверждать, что «Альт Образование» легко установить и освоить. На мой взгляд, это отличный продукт даже для тех, кто впервые знакомится с ОС на основе ядра Linux. Пользователь сразу получает всю необходимую функциональность.

Нам стандартного программного обеспечения хватило для всех задач. В дистрибутиве очень хорошо подобраны прикладные программы, есть всё необходимое для разных ступеней образования. Нам особенно понравилось, что разработчики включили в дистрибутив много софта для обучения будущих айтишников (языки программирования С/С++, Pascal, Python и др). Есть хороший набор программ для организации и проведения учебного процесса.

Особое внимание хочется уделить тому, что ОС «Альт Образование» развивается на основе российского репозитория. И еще один очень важный момент — совместимость ОС с прикладными программами. Когда встает вопрос о переходе на российскую ОС, возникают опасения будет ли это ПО работать? Не пострадает ли учебный процесс? С появлением в ОС «Альт образования» контейнерной виртуализации проблема унаследованного софта перестала быть неразрешимой.

Как мы перевели образовательный процесс на системы Linux: опыт Казанского техникума связи

Далее нашей команде предстоит развивать отечественное ПО на базе Linux. На мой взгляд, неизбежен перевод всей инфраструктуры на альтернативное ПО, как мы это видим уже сейчас. Домен планируем разворачивать на FreeIPA, совместимость с «Альтом» отличная. Хотим это дополнить технологией Ansible для удаленного управления конфигурациями.

Если хотите узнавать больше о развитии ИТ и новостях индустрии, подписывайтесь на телеграм-канал и подкаст “Поток”

22
5 комментариев

Классное название ГАПОУ «МЦК-КТИТС»
Словно соловьиная трель ласкает ухо.

3
Ответить

А нормальные учебные заведения начали этот переход после дела Поносова (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87). И завершили его задолго до.

PS. Проблемы с софтом нет от слова вообще, за исключением отдельных программ. То, чего нет под Linux, в массе нормально заводилось под Wine. Больше проблем было с переобучением преподавателей.
Куда больше проблем от государственных систем и документов, которые ожидали наличие windows (несмотря на множественные заявления о поддержке и прочем).

Ответить

причем тут дело Поносова ? у Поносова в ПГТ не было лицензий, а у выше указанного учебного заведения с лицензиями проблем не было, если вы внимательно читали статью, в ней говорилось об опыте перехода и здесь не просто накатить ОС, а накатить ОС для будущих ИТшников…

1
Ответить

Эй клоуны, вы вначале хотя б имя смените, чтоб не палиться своей псевдопропагандой русского по

1
Ответить