Кто сегодня в России развивает городские фермы будущего

Четыре компании, которые круглогодично выращивают зелень в теплицах.

UrbaniEco

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco Фото: UrbaniEco
Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco Фото: UrbaniEco

Основатель UrbaniEco Татьяна Дубовская была преподавателем, управляла частным московским технопарком «Сапфир», но в итоге решила развиваться как техноброкер. Летом 2016 года Дубовская искала для себя перспективное направление. Выбирала между биткоинами, виртуальной реальностью, беспилотниками и сити-фермерством.

Сити-фермерство победило, так как в этом есть коммерческая и социальная составляющая. По натуре я социальный предприниматель, а сити-фермерство позволяет создать микробизнес людям даже с небольшим стартовым капиталом.

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

Бизнес-направления

  • Выращивание и продажа зелени под брендом «Местные корни».
  • Строительство сити-ферм под ключ.
  • Онлайн-школа сити-фермера.

Развитие и инвестиции

Начиналось всё как образовательный проект: Дубовская создала с партнёром и давней подругой из Красноярска Натальей Выдрыч школу сити-фермерства UrbaniEco. Позже к команде присоединился Андрей Галгашов. До сити-фермерства он 25 лет управлял собственной компанией «Юниджел», которая выпускала кондитерские изделия и мороженое.

Первый год партнёры проводили мероприятия, лекции, учились сами. Через год решили сделать «умную» теплицу на продажу, которую можно поставить в рестораны. Каждая полка прототипа имела своё управление, микроклимат, к ней прилагалось мобильное приложение — теплица управлялась дистанционно.

Для её строительства нашли частную производственную площадку в Нижнем Новгороде. ИТ-разработкой занимался Илья Котов. Позже его сменил Андрей Попов, инженер по образованию, закончил МИСиС. Сейчас продолжает работать с UrbaniEco как подрядчик.

На создание прототипа ушло около трёх недель и 300 тысяч рублей собственных денег.

В ноябре 2017 года прототип представили в Москве на выставке в Манеже.

Хотя у неё периодически что-то текло, она работала, в ней росли растения. Там мы получили несколько заказов.

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

Первые решения продавали по 200–250 тысяч рублей.

В Манеже UrbaniEco получили заказ от вегетарианского ресторана «Шанти» в Москве. Для них сделали три стеллажа с разным климатом, где росли пряные травы и микрозелень. Затем — пилот в магазине «Город-сад» на Мичуринском проспекте.

Был также заказ от компании iFarm, которая потом из заказчика превратилась в производителя такой же продукции и возможного конкурента.

За два года сити-фермеры потратили больше 2 млн рублей собственных денег.

Зарабатывали в других местах, зарплату себе не платили. Выжили благодаря лояльности заказчиков. Мы брали предоплату в 100%.

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

«Мы поняли, что бума на “умные” теплицы в ближайшее время не будет, и решили сами выращивать зелень в собственных фермах, на которые нашли инвестиции», — рассказывает Дубовская.

Летом 2018 года UrbaniEco нашёл фонд «ТилТех Капитал», основанный одним из владельцев «ВкусВилла».

Чтобы получить инвестиции от «ТилТех Капитал», мы должны были найти покупателя на свою зелень. Нам повезло заключить договор на поставку продукции с «ВкусВиллом». И тогда фонд «ТилТех Капитал» дал 6 млн рублей.

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

UrbaniEco будет поставлять во «ВкусВилл» базилик и рукколу — каждые два дня, круглый год и по стабильной цене (отпускные цены не раскрываются). Первую партию базилика отгрузили ритейлеру в начале января 2019 года.

Базилик для  «ВкусВилл» Фото: UrbaniEco
Базилик для  «ВкусВилл» Фото: UrbaniEco

В поисках инвестиций компания UrbaniEco ходила и во ФРИИ.

«В сентябре 2018 года мы попали в 16 акселератор ФРИИ с нашим другим направлением — проектом по строительству оборудования для сити-ферм. Прошли первую часть, но ушли, чтобы сосредоточиться на строительстве собственной фермы, в которую инвестировал “ТилТех Капитал”», — говорит Дубовская.

Зелень для «ВкусВилла» сити-фермеры планируют выращивать в своей контейнерной теплице в Новой Москве и в новых теплицах, которые специально строят под этот заказ.

В декабре 2018 года мы запустили свою первую вертикальную ферму площадью 100 м² недалеко от метро «Кантемировская» в Москве. Мы её строили три месяца. Рядом зарезервировали ещё 100 м². Весной 2019 года собираемся построить ферму уже на 1000 м².

Татьяна Дубовская, основатель UrbaniEco

Строительство сити-ферм под ключ

«Мы проектируем фермы под заказчика — исходя из бюджета, региона, рынка сбыта и собственных задач. Мы учим, как это всё сертифицировать, чтобы легально продавать», — говорит Дубовская.

Например, контейнерная ферма площадью 30 м² под ключ стоит около 4 млн рублей. В такой теплице можно вырастить от 300 до 600 кг зелени (базилик, руккола, салаты, мята) в месяц. Выручка такой теплицы — 250 тысяч рублей в месяц. Окупаемость фермы — от 16 месяцев. Чем дальше на север — тем быстрее она окупится.

Обслуживание, свет, семена, расходные материалы обойдутся примерно в 18 тысяч рублей в месяц (без учёта зарплаты персоналу). Самую большую долю в затратах занимает электроэнергия — около 40%.

Задача человека в такой ферме — высеивать и собирать урожай, упаковывать и отвозить заказчику. То есть это фермер-экспедитор. Достаточно работать несколько часов в неделю, остальное делает техника.

Планы

Компания планирует расширяться в крупные сети (пока не раскрываются), прежде всего, в Москве. Через год компания намерена собирать 400 тонн продукции в год с площади 10 тысяч м².

iFarm Project

Максим Чижов (слева), Александр Лысковский (справа), основатели iFarm Фото: iFarm
Максим Чижов (слева), Александр Лысковский (справа), основатели iFarm Фото: iFarm

Александр Лысковский — ИТ-предприниматель из Новосибирска, основатель нескольких компаний, в том числе игровой компании Alawar, которая выпустила игру «Весёлая ферма». Ещё один его проект Welltory — приложение, которое анализирует показатели стресса у человека.

В марте 2017 года Лысковский начал собирать команду под новый проект. Его соучредитель — Максим Чижов, исполнительный директор iFarm, он также основатель нескольких компаний, связанных с темой виртуальной реальности.

Создатели iFarm хотели круглый год есть свежие овощи хорошего качества: «Мы стали смотреть, как решают эту проблему в мире, ведь в России вне сезона почти ничего нет».

Бизнес-направления

  • Выращивание продукции в собственных фермах.
  • Строительство сити-ферм и теплиц под ключ.

Развитие и инвестиции

Сначала в компании начали выращивать плодовые культуры: томаты и огурцы. В Новосибирске построили первую теплицу площадью около 100 м² по технологии вегетарий, то есть с доступом солнца, с почвой на грядках. Там был капельный полив, поддержание температуры почвы, воздуха, влажности, углекислого газа. Автоматическое открытие всех форточек и управление. Запустили ферму в конце 2017 года, она работала всю зиму и перенесла мороз в –48 °C.

Фото: iFarm
Фото: iFarm

С самого начала в команде работали агроном, специалисты по строительству энергоэффективных сооружений и систем геотермального отопления.

«Параллельно с этим мы изучали вертикальные фермы, так как салатные культуры невыгодно выращивать в обычных теплицах. Общались с компаниями на Западе, хотели стать дистрибьютором оборудования. Но никто в Россию ничего не поставлял, а на российском рынке мы не нашли ни одного промышленного производителя. Мы увидели, что рынка нет, и решили сделать свою технологию», — говорит Чижов.

Вначале фермеры вкладывали собственные средства — чуть больше $200 тысяч. iFarm работает с венчурными фондами, институтами поддержки. Компании удалось привлечь ещё $1 млн от частных инвесторов и американского венчурного фонда (какого — не раскрывают).

Фото: iFarm
Фото: iFarm

Выращивание и продажа собственной продукции

В Новосибирске iFarm выращивает салаты, рукколу, базилик и клубнику в собственной вертикальной ферме на посадочной площади 1000 м². Такая ферма даёт в месяц около 3 тонн продукции, которую поставляют в местные рестораны. Оборот компании 2,1 млн рублей в месяц.

Отличие вертикального выращивания в том, что растения полностью изолированы от насекомых, болезней, вредных веществ. Это значит, что не надо использовать пестициды. Наши условия выращивания сопоставимы со стандартами органического выращивания в США. В Европе выращивание на биопонике не попадает под такие стандарты. Поэтому мы пытаемся сделать смежное решение, которое будет включать и почву, и биопонику.

Максим Чижов, исполнительный директор iFarm

Сейчас iFarm начинает строительство второй фермы в Новосибирске на 3000–4000 м² посевной площади.

Закупкой лечебных трав у iFarm интересовались фармацевтические компании (пока не раскрываются).

5% зелени компания перерабатывает в приправы и соусы (например, соус песто), которые продаёт в своём магазине.

Кто сегодня в России развивает городские фермы будущего

Строительство сити-ферм и теплиц под ключ

Технологическое подразделение компании создаёт решения под ключ.

Для клиентов уже построены три теплицы. В них использованы технологии, с которых iFarm начинала в Новосибирске.

iFarm предлагает заказчикам и вертикальные фермы. Например, вертикальная сити-ферма на 1000 м² посадочной площади стоит около €400 тысяч. В цену входит оборудование, технология и обучение.

Такая ферма даёт от 30 до 40 тонн продукции в год. Срок окупаемости, по словам представителей iFarm, — три с половиной года. В этот прогноз включены налоги, ставки дисконтирования, затраты на персонал, удобрения, семена из Европы и другие переменные расходы.

При покупке технологии клиент подключается к ИТ-решению, в котором собрана информация о технологических картах, процессах выращивания — они прописаны и автоматизированы. Пользователь платит около $1 за квадратный метр посевной площади в месяц и получает гарантированную урожайность. Через систему торгов и учёта заказов можно продавать продукцию нам, а мы уже отгружаем её дальше заказчику.

Максим Чижов, исполнительный директор iFarm

Сейчас в компании работают 25 человек — в Новосибирске, в Москве, есть представители в Европе, которые занимаются экспансией технологий.

У компании есть отдел исследований и разработки (R&D) и торговый дом по сбыту продукции. Развитием сети занимается Сергей Амбросов, бывший генеральный директор «Инвитро».

Планы

Компания нацелена на международный рынок. «У нас более 500 разных заказчиков на технологию со всего мира. В первую очередь мы смотрим на Восточную Европу — Прибалтика, Скандинавия, возможно — Нидерланды, Люксембург, Испания, Португалия», — рассказывает Чижов.

Угрозы и перспективы рынка

В компании считают, что скорость масштабирования — это определяющий фактор развития. Кто быстрее развивается и строит больше объектов, тот будет владеть этим рынком.

Не будет единого поставщика в мире, свои ниши в регионах займут локальные производители.

Максим Чижов, исполнительный директор iFarm

Чтобы получать субсидии, городская ферма должна иметь статус сельскохозяйственного назначения, а в городе этот статус получить трудно — такое производство может находиться в подвале или на крыше здания. Это значит, у традиционных производителей сельхозпродукции есть преимущество в виде госсубсидий, рассказывает Чижов.

«Агрорус»

Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус» Фото: «Агрорус»
Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус» Фото: «Агрорус»

Собственники группы строительных компаний из Брянска занялись сити-фермерством случайно. Спад на рынке недвижимости подтолкнул к поиску новых рынков. В компании говорят, что иногда это казалось захватывающей авантюрой.

Бизнес-направления

  • Выращивание и продажа зелени под брендом «Салат Завод № 1».
  • Строительство сити-ферм под ключ.

Развитие и инвестиции

В 2014 году группа строительных компаний (её название не раскрывается) приобрела несколько промышленных зданий в Брянске под девелоперский проект. Здания хотели реконструировать и превратить в жилой квартал. Но спрос на жилую недвижимость упал. Пришлось искать новое применение этой недвижимости.

В компании об этом рассказывают так: «Активы стали чемоданом без ручки. Мы случайно узнали о технологии закрытой свето-культуры — это способ выращивать растения при целиком искусственном освещении на гидропонике. Нам показалось, что наши здания как нельзя лучше подходят для этой истории».

Фото: «Агрорус»
Фото: «Агрорус»

«Агрорус» стала искать компанию в России, которая бы спроектировала и создала такой комплекс. Хватило полгода, чтобы понять, что таких предложений нет. Искали за рубежом — тогда сити-фармингом занималась компания Fibonacci, которая только за оборудование просила €1000–1500 за 1 м².

Мы поняли, что столько денег у нас никогда не будет. В России ничего не было, а за рубежом — дорого.

Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Строители решили заняться сити-фермерством сами — в группе компаний были единомышленники, готовые вложить денег. Знания собирали по крупицам. Например, нашли людей, которые уже много лет занимаются фитотронами — камерами для выращивания растений в космосе.

Хотя в космосе это иначе выглядит и задачи там другие — нам важен системный подход, характерный для космических технологий.

Андрей Лепешкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Через два года появилось опытно-промышленное производство в Брянске, на котором сити-фермеры начали производить первый продукт.

Опытно-промышленное производство трансформировалось в лабораторию (200 м² посевной площади). Растения размещались в отдельных боксах, чтобы индивидуально моделировать климат. Количество выращиваемых культур тогда составляло около 10, сейчас — около 60.

За три года исследовательской работы «Агрорус» вложил $3 млн в разработку и опытное производство. Это были собственные средства компании, а на каком-то этапе — личные сбережения собственников.

Выращивание и продажа собственной продукции под брендом «Салат Завод № 1»

Фото: «Агрорус»
Фото: «Агрорус»

В вертикальной ферме в Брянске на 5000 м² посевной площади выращивают салаты и пряные травы, рассказывает Лепёшкин.

Выбрали зелень и травы, так как выращивать овощи в таких фермах в средней полосе дорого.

5000 м² вертикальной фермы соответствует 1 га обычной теплицы. С этой площади собирают 3,5 тонны зелени в месяц.

Управление светом и климатом происходит автоматически. Мы стремимся к тому, чтобы участие человека было минимальным, дистанционно отслеживаем процесс из единого центра.

Андрей Лепешкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Брянскую продукцию отгружают в «Ленту», подписан договор со «ВкусВиллом».

«В “Ленте” наш салат стоит рядом с продукцией агрохолдинга “Московский”, это — лидер, нечего с этим спорить, но наше качество не ниже», — говорит Лепёшкин.

«Мы планируем поставить миниатюрные фермы в одну из крупных торговых сетей, чтобы потребители привыкали к новой форме продажи и расширенному ассортименту зелени», — добавляет предприниматель.

Строительство сити-ферм под ключ

Фото: «Агрорус»
Фото: «Агрорус»

У компании собственное конструкторское бюро. «Мы можем сделать универсальное решение под ключ — в существующем здании или построить новое», — говорит Лепёшкин.

Дешевле встраивать оборудование в существующие здания — затраты на саму коробку фермы минимальны, ведь к ним уже подведены сети электричества, водо- и газоснабжения.

«Агрорус» строит первый комплекс для клиента на Камчатке, который заработает в апреле 2019 года.

Север и Дальний Восток — регионы, в которых выгодно строить такие объекты. Выращенные по такой технологии огурцы будут стоить 250–300 рублей за кг, а не 700 рублей, как сейчас, рассказывают в компании.

Цена наших решений сопоставима со стоимостью теплиц четвёртого-пятого поколения, которые есть на рынке. Современная теплица стоит 170 млн рублей, мы за те же деньги предлагаем нашу вертикальную ферму. Она окупится примерно за шесть лет, надо быть честным.

Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Ещё одно решение «Агрорус» — небольшая ферма для зала ресторана или супермаркета. «Ресторан может выращивать себе зелень по 250 рублей за кг, а не покупать по 1000 рублей за кг», — говорит Лепешкин.

Планы

Нам выгоднее продавать оборудования и технологии. Мы разрабатываем ИТ-решение, которое управляет абсолютно всем в теплице. Это планы на ближайшие год-полтора.

Андрей Лепёшкин, исполнительный директор компании «Агрорус»

Перспективы рынка

В компании считают, что через несколько лет домашние сити-фермы могут превратиться в бытовую технику.

«РусЭко»

Городская ферма «РусЭко» в Москве Фото: «РусЭко»
Городская ферма «РусЭко» в Москве Фото: «РусЭко»

Идею компании будущие собственники привезли, путешествуя по миру. Им понравилось, что свежие продукты могут быть ближе к потребителю, без сложных логистических цепочек.

Бизнес-направления

  • Выращивание продукции в собственных фермах.

Развитие и инвестиции

В 2015 году был создан опытный полигон — лаборатория во Владимирской области. Туда пригласили учёных из МГУ и Тимирязевской академии. За два с половиной года отработали технологию — она позволила отказаться от пестицидов, консервантов и химикатов, которые используются в обычным сельском хозяйстве. Выращивали зелень, ягоды и даже огурцы. Всё это продавали на местных рынках.

Параллельно исследовали рынок, выявляли ниши, которые требуют импортозамещения. «Почти вся зелень в России привозная, даже укроп на 75% импортный», — рассказывают в компании.

К концу 2017 года технология была отработана и запатентована — появилась возможность создать ферму в промышленных масштабах.

Весной 2018 года компания приобрела комплекс зданий бывшей табачной фабрики «Лиггет-Дукат» на Каширском шоссе в Москве. Предполагаемая сумма сделки составила 1 млрд рублей.

Комплекс зданий будет полностью реконструирован под сити-ферму. Кроме фермы там будет располагаться лаборатория и офис.

В строительство первой очереди инвестировано более 5 млрд рублей. В проекте участвуют несколько крупнейших западных банков, сообщают в компании.

Выращивание и продажа собственной продукции

Фото: «РусЭко»
Фото: «РусЭко»

После реконструкции основного цеха получится 67 тысяч м² посевной площади. Первая очередь будет выдавать 25 тонн зелени в сутки.

Мы получили первую опытную партию шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени. На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале 2019 года.

Евгений Антипов, председатель совета директоров «РусЭко»

В какие конкретно магазины и рестораны будет поставляться продукция, компания пока не раскрывает.

В комплекс зданий, кроме бывшего табачного цеха, входит многоуровневый паркинг — к середине 2020 года здесь тоже будет городская ферма на 52 тысячи м² посевной площади.

Суммарно оба цеха будут производить больше 50 тонн продукции в сутки. В теплице будет работать около 300 агрономов, рассказали в компании.

Здание парковки можно будет использовать для выращивания сельхозкультур, если такое решение одобрят на публичных слушаниях.

Продукция будет продаваться под брендом «РусЭко». На сайте компании упоминается название «Свое, местное», но это перспектива, говорят в компании.

Планы

Фото: «РусЭко»
Фото: «РусЭко»

«РусЭко» не будет продавать технологию, а только выращенную продукцию.

Кроме обычной зелени в компании планируют выращивать микрозелень, которую будут продавать в субстрате, в котором она растёт.

Перспективы рынка

«Даже в летний период, когда появляется местная зелень, мы выступаем в другом сегменте. Весь импорт зависит от курса доллара — а мы нет, только семена из Европы, остальное — производим сами», рассказывают в компании.

Что думают о сити-фермерстве эксперты

У грунтовых овощей вкус более насыщенный, у них есть аромат. Это их главное отличие от гидропонных культур. Понятно, что питательный раствор, применяемый в гидропонике, не может обеспечить всеми минеральными и биовеществами, которые есть в грунте. Плюс у овощей на гидропонике, как правило, весьма ограниченный ассортимент.

Бизнес на мини-фермах, в том числе на гидропонике, делать можно и нужно.

Особенно прибыльным такой бизнес будет, если не строить специальные теплицы, а использовать свободные площади в отапливаемых помещениях. Например, в офисных центрах, в обычных общеобразовательных школах, где такие «овощные уголки» могут стать и частью учебных программ.

1 м² при круглогодичном выращивании при минимальном наборе оборудования (контейнеры, подсветка) может дать 30–40 кг томатов. При даровом тепле себестоимость будет низкой. Ниш для тепличного бизнеса множество. Лучше заниматься экзотическими для России овощами и зеленью, которые в Москве в дефиците. Редкие виды салатов, бамия, физалис, ремонтантная земляника

Павел Пряников, журналист, садовод

Сити-фермерство актуально для стран, где мало сельхозземель. Растениям так же плохо в городе, как и людям. Растения — биологический объект и ему может быть плохо. Если ему плохо — его начинают лечить, например, гидропоникой. Но это не почва и не чистый воздух.

Человек не получает тот продукт, на который рассчитывает. Это маркетинговая история, для хипстеров. Любая нормальная мама будет искать натуральный продукт, а не полученный насильственным путём.

Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, ведущий научный сотрудник Федерального центра аграрной экономики и развития сельских территорий

Мне кажется, что подобный бизнес носит хайповый характер (в хорошем смысле) и находится в начале своего роста во всём мире. Что-то похожее на Uber, быстро созданный благодаря простоте и общей доступности. Решение красивое, обоснованное, готовое к яркой маркетинговой упаковке и разнообразию. Наверняка это привлечёт внимание и покупателей и СМИ. Думаю, что от первых шагов энтузиастов и первопроходцев, тема быстро найдёт своих крупных инвесторов и реализаторов. А хаотичный бизнес вскоре перерастёт в быстрорастущую новую отрасль в мировой экономике со своими лидерами и регуляторами

Михаил Шляпников, фермер
3232
52 комментария

ферма на подоконнике

28
Ответить

Интересная тема в качестве бизнеса, но как потребитель стараюсь избегать таких овощей - их вкус, как верно отметили эксперты в конце заметки, крайне ненасыщенный, и возникает ощущение впустую потраченных денег и неполноценного приёма пищи.

6
Ответить

Причиной отсутствия вкуса у зелени или огурцов на гидропонике является свет , в таких фермах используют светильники красного и синего спектра , под ними все растет ,но не образуются сахара .
Был опыт , выращивал огурцы на гидропонике не экономя на удобрениях летом под солнцем, вкус отличный ,сочный .

3
Ответить

А как вы опрелеляете овощи, которые выращены не в земле?

Ответить

Уважаемые эксперты, вы видимо не кушали растения с нормальной гидропоники. А у меня был такой опыт, когда я сорвал с гидропонного куста помидорку, которая созрела на кусту и 1 апреля на Урале была ароматней и вкусней чем мои, выращенные на органике в теплице летом, я призадумался и начал изучать эту технологию. В результате появилась аэропонная установка вертикального типа Аэро-Флора и органо минеральные питательные растворы на жидком чернозёме. Такую вкусную зелень мы с земли редко получаем. Кто в Пермском крае могу дать попробовать, сами поймёте. За гидропоникой будущее, а на земле пускай цветут сады!

4
Ответить

Например, контейнерная ферма площадью 30 м² под ключ стоит около 4 млн рублей.

Кто то может мне рассказать, что там за свет и орошение на 4 ляма? Хуй с ним с воздухом и жарой внутри, вычтем 1 лям на промышленную систему подготовки воздуха и подачу его в контейнер. Ещё что?)))

3
Ответить

Ну вы поняли. 650 баксов - 120 растений тут

1
Ответить