Кто сегодня в России развивает городские фермы будущего

Четыре компании, которые круглогодично выращивают зелень в теплицах.

Фото: «Агрорус»
3232

Спасибо за статью, очень интересно, но экспертов нужно было взять тех, кто понимает, что такое гидропоника и что малюсенькая Голландия при помощи этих технологий "кормит" весь мир. А тут гидропонику называют то хайпом, то "насильственным методом выращивания растений" (что?).

Понятно, что питательный раствор, применяемый в гидропонике, не может обеспечить всеми минеральными и биовеществами, которые есть в грунте.


Как раз, наоборот, через питательный раствор мы можем подать все, что необходимо, причем, можем еще и регулировать уровень pH, чтобы обеспечить усваивание солей всех нужных элементов.


При почвенном выращивании же мы бухаем тонны удобрений на почву, а потом надеемся, что дождичком они через почву дойдут до корней растений. А может и не дойдут, тогда придется внести еще пару КАМАЗов удобрений на поле.

При даровом тепле себестоимость будет низкой.


Основные затраты в закрытых системах без естественного освещения идут на освещение, а тепло это так, побочка. Если применяются не диодные или плазменные лампы, а те, которые более дешевы и доступны (ДНаТ, ДНаЗ и т.д.), то они сами столько тепла генерируют, что его еще и отводить придется.

Особенно прибыльным такой бизнес будет, если не строить специальные теплицы, а использовать свободные площади в отапливаемых помещениях. Например, в офисных центрах, в обычных общеобразовательных школах, ...


Так и представляю, как в учебном классе или офисе лежит гора труб, шлангов, насосы, танки с удобрениями и водой, распредщиты, висят подвесы с лампами, гудят вентиляторы, гоняющие воздух. Увлажнители на пределе мощности пытаются повысить влажность от постоянно открываемых дверей в помещение. И столы, столы с растениями. И все это гудит, греется, подтекает, пахнет, просто красота! :D

Лучше заниматься экзотическими для России овощами и зеленью, которые в Москве в дефиците.


А людям хочется томатов, болгарского перца и огурцов с нормальным вкусом, а не китайских или голландских с картонным и нитратами. А им предлагают руколу и физалис, потому что это считается гораздо более выгодным.

Ответить

У грунтовых овощей вкус более насыщенный, у них есть аромат.


У гидропонных тоже есть и аромат, и вкус, и посильнее, чем у выращенных в почве. Просто этот миф сложился на том, что такие сорта пахучих и вкусных овощей не выдержат транспортировку транспортером (даже водным), сортировку, упаковку, перелет через полмира и не испортятся.


Поэтому и выбирают сорта красивых, но "картонных" овощей. А в местных гидропонных установках можно вырастить овощи с любыми свойствами, если на них будет спрос, в этом их преимущество, что не нужно везти самолетом тысячи километров, а потребитель в шаговой доступности.

Сити-фермерство актуально для стран, где мало сельхозземель.


Это не главная причина, гораздо важнее логистика и взаимодействие с клиентом.


Чтобы клиент мог прийти на саму ферму и выбрать то, что ему понравилось. Или купить утром в лавке овощи и зелень, что сняты с установки 20 минут назад.


Или заказать какие-то особые культуры, если он готов платить за это (проростки пшеницы или какие-то особые сорта салата, например).


Или очень сильно волнуется о том, чтобы в покупаемой продукции не было избытка нитратов.


Или он "топит" за экологию и поддерживает рублем гидропонные технологии, которые позволяют экономить до 90% пресной воды.

растение ... начинают лечить, например, гидропоникой.


Вы меня простите, но как обычная технология выращивания растений без почвы стала лекарством?


Это ведь не пестицид и не гербицид, просто мы устанавливаем растения на субстрате, который является физической опорой для корней, а питание к корням подаем через питательный раствор. Все.

Ответить