Как заставить себя работать, когда мотивации нет

Перевод. Автор статьи: Айтекин Танк.

Эти три простых слова помогли Джерри Сайнфелду стать одним из самых успешных комиков мира: «Не разрывай цепочку».

Это заклинание заставляло его каждый день писать новые и новые шутки.

Если Джерри успевал за день написать хотя бы одну шутку, он ставил крестик напротив этого дня на настенном календаре. Как только крестики начинали складываться в цепочку, мотивация возрастала.

«Вам понравится смотреть, как растет цепочка, — особенно если получится продержаться несколько недель. Единственное, что нужно будет делать, — не разрывать ее», — так Сайнфелд ответил молодому комику, который спрашивал, как добиться успеха.

Метод Сайнфелда, благодаря которому он в конечном итоге стал ведущим популярного ТВ-шоу, — прекрасный пример того, что путь к успеху не всегда начинается с сильной мотивации.

Иногда мотивация начинает появляться уже после того, как вы начали, и нарастает снежным комом.

У меня от природы не очень высокий уровень мотивированности. Я с неохотой встаю по утрам, не очень люблю тренажерный зал и не читаю по две новые книги каждую неделю.

Но мне все же как-то удалось запустить JotForm и медленно увеличить пользовательскую базу за двенадцать лет до более чем 4,2 миллиона пользователей. И по утрам я нередко бываю в спортзале.

Успешное выполнение задач не всегда зависит от мотивации: можно совершать великие дела, даже когда этого не очень хочется.

Прокрастинация может завести в порочный круг

Чем больше мы чего-то избегаем, тем больше нервничаем и, как следствие, откладываем это еще дальше.

Чтобы прекратить бегать по этому кругу, нужно сначала определить причину, по которой мы прокрастинируем. Обычно оказывается, что дело в регуляторных фокусах — содействия или предотвращения.

  • Фокус предотвращения — это когда мы избегаем выполнения задачи, потому что боимся что-то потерять. Например, вам нужно сделать презентацию по работе, но вы боитесь, что она получится не очень интересной. Вы не хотите опозориться перед коллегами — и откладываете начало работы над презентацией.

  • Фокус содействия — это когда мы видим задачу как способ стать лучше (допустим, вы готовитесь к марафону), но мотивации, чтобы начать, не хватает: ваши друзья собираются на пробежку в 6:00, но каждое утро подушка оказывается вам милее.

Эмоции играют ключевую роль как в содействии, так и в предотвращении.

И самая хитрая проблема здесь — желание и его отсутствие. Мелисса Даль в статье 2016 года для издания The Cut сказала так:

«Чтобы сделать что-то, совсем не обязательно испытывать желание это сделать».

Это очень важная мысль — простая, но ее бывает сложно применить на практике.

Итак, если задача кажется скучной или неприятной, нужно убрать из уравнения свои эмоции и заранее решить, когда и где вы возьметесь за нее.

Например, так: каждый день в 7:00 вы в спортзале — и никаких эмоций. Никакого поваляться в постели, уставившись в потолок и взвешивая плюсы и минусы тренировок. Избавьте себя от принятия решения и придерживайтесь заранее определенного графика.

Действуй сейчас — мотивация придет позже

«Я был очень успешен тогда, когда сосредоточивался на единственной вещи, а как только в фокус моего внимания попадало что-то еще, результаты получались так себе… Успех представляет собой последовательность событий, а не их одновременность».

Гари Келлер и Джей Папазан,

авторы книги «Начни с главного» («The One Thing»)

Как и мои ежеутренние пару страниц текста, мотивация может быть результатом, а не причиной действия. Как только удастся начать, даже самую малость, инерция поможет продолжать двигаться вперед.

Постоянная инерция движения к единственной цели дает интегральный эффект. Это, по сути, означает, что постоянные постепенные изменения могут со временем привести к принципиальным переменам.

Начав в 32 года, Уоррен Баффет к 44 годам увеличил собственный капитал на 1257 процентов. Но по-настоящему поражают результаты следующих 12 лет.

В период с 44 до 56 лет он увеличил собственный капитал на 7268 процентов.

Он медленно, но верно начал наращивать цепочку инвестиций и никогда не останавливался.

Не разрывай цепочку

Влияние инерции можно объяснить идеей, которую называют физикой продуктивности — это, по сути, первый закон Ньютона (в его исходном виде), примененный к формированию привычки:

Движущиеся тела продолжают оставаться в состоянии движения. Приступив к задаче, продолжать выполнять ее уже легче.

Если начать с небольшого действия — надеть кроссовки или дописать введение к презентации, — то продолжить, скорее всего, будет уже проще.

Здесь и пригодится заранее установленный график, который поможет избавиться от груза принятия решения. Вам нужно определиться не только что и когда вы сделаете, но и какие конкретно шаги следует предпринять.

Скажем, вы хотите опубликовать новую запись в блоге, но никак не можете приступить. Пообещайте себе писать по одному абзацу в день, пока статья не будет готова.

А еще лучше — сформируйте ритуал, связанный с этим занятием. Налейте чашку свежего кофе, помедитируйте пару минут — и приступайте.

В силу ритуалов верят и некоторые успешные люди. Например — всемирно известный автор и мотивационный оратор Тони Роббинс.

Каждое утро Тони в первую очередь «подготавливает» свой мозг. За десять минут он выполняет три подхода по 30 вдохов из капалабхати пранаямы, выражает благодарность и молится о помощи, наставлении и силе. Подготовившись таким образом, Тони начинает свой день.

Какой бы ритуал вы ни придумали, он снизит вероятность того, что вы не возьметесь за запланированное. Иногда ритуал даже подогревает желание поскорее взяться за задачу — это как надеть пару удобных тапочек, вернувшись домой.

Разжигаем пламя

Мотивация — не искра, которая запускает двигатель.

«Огонь [мотивации] разгорается, когда вы сами терпеливо разжигаете его, и он питается чувством удовлетворения от прогресса».

Джефф Хейден, автор книги Миф о мотивации

Часто мотивация приходит после того, как мы начинаем работать над достижением цели. Хитрость в том, чтобы заставить себя сделать первый шаг.

Если мы укоряем себя за отсутствие мотивации взяться за работу — это топтание на месте.

Но если мы разберемся, что нам мешает, составим расписание и придумаем ритуал, мы продвинемся вперед, независимо от того, будет это нам нравиться или нет. А затем разгорится и пламя мотивации.

Поэтому решите, чего вы хотите достичь, дайте зарок держаться графика и помните совет Сайнфелда: не разрывайте цепочку.

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

5959
35 комментариев

Был уверен, что в комментариях уже есть это

20

Негативная мотивация не работает.

2

Ты прав, я уже вижу это

1

В последнее время, после ряда мелких неудач, очень тяжело заставить себя что-то делать по бизнесу. Играю макакой в Оверватч целыми днями в своим 30 с хвостиком. Читать книги по мотивации мотивации нет. Статью добавил в закладки, прочитаю потом.

13

выбирайся оттуда, чувак... сил тебе и удачи, все норм будет) пусть у тебя начнется череда мелких удач)

3

И я был там. Часто люди бросают дела из-за осуждений и взглядов иных людей. Боятся приступать к новому делу, после ряда неудач, заведомо «зная», что дело провалится - зачем тогда вообще начинать? Мне комфортно в играх - меня там не знают. А если играть со знакомыми тебе людьми? Тогда сразу выравниваешь осанку и начинаешь стараться. Не могу же я подводить тех, кто завтра скажет мне «как ты мог» с осуждающим взглядом. А осуждающий взгляд - это боль, которую я принимаю на себя. В итоге, чем меньше заботишься о мнении других и оцениваешь неудачи как «удача, которая подарила МНЕ бесценный опыт», то ты открыт к новому опыту, новым неудачам и новым открытиям. Ибо отныне, кирпич за кирпичом, ты выстраиваешь новую индивидуальность в себе, которая проживает жизнь ради своего опыта и не ставит оценку результатам деяний.