Выгоранию — бой!

21 век – это век информационных технологий, бесконечной автоматизации и возрастания уровня темпа жизни в геометрической прогрессии. Часто в погоне за высокими профессиональными показателями, прибылью или заработной платой, мы не замечаем, как теряем энергичность и позитивное расположение духа, не замечаем, в какой именно момент наступает выгорание.

Выгоранию — бой!

Официальный факт: в 2019 году синдром профессионального выгорания был включен в Международный классификатор болезней – соответственно, был признан фактором, который напрямую влияет на здоровье человека. Что это значит? Значит, что не стоит пробовать «лечить» выгорание попытками повлиять на мотивацию призывами «собраться», «взять себя в руки» или «просто немного отдохнуть».

Выгорание и его основные симптомы.

Выгорание – не банальная усталость в конце сложной рабочей недели или месяца, это намного более серьёзный синдром. Оно характеризуется следующими признаками:

  • Снижение уровня производительности и эффективности труда. Если раньше вы без труда достигали поставленные в работе цели, то при выгорании показатели продуктивности сильно снижаются.
  • Негативное или апатичное отношение к работе. Появляется безразличие к коллегам и задачам, которые раньше вы с удовольствием выполняли, нарастает чувство раздражительности в сторону окружающих вас на работе людей.
  • Снижение уровня мотивации. Появляется ощущение бессмысленности рабочих задач, новые проекты и возможность взять на себя ответственность или проявить инициативу больше не вызывают желания действовать.
  • Энергетическое и эмоциональное истощение. Вы чувствуете постоянную усталость, вам становится сложно концентрироваться на выполнении задач, часто забываете, что нужно было сделать, постоянно отвлекаетесь на социальные сети или перерывы на кофе. Кроме того, вы перестаёте посещать тренировки и забываете о самом главном — заботе о себе и своём здоровье.

Выгорание – не банальная усталость

Методы профилактики выгорания.

Выгорание – состояние нарастающие, и будет лучше его избежать, применяя профилактические мероприятия. Именно о них мы поговорим далее.

  • Постарайтесь найти в качестве профессии дело, которое будет вам по душе. Часто выгорание может наступить тогда, когда ежедневно приходится посещать нелюбимую работу и заниматься нелюбимым делом. Не бойтесь пробовать что-то новое и искать себя в поисках своего профессионального призвания.
  • Не забывайте о work-life balance. Проведите границу между рабочим и личным, для этого:
  1. Не делите жизнь строго пополам, наблюдайте, как организация вашего дня или недели сказывается на вас, и, если нужно, постепенно меняйте соотношение. Кому-то в удовольствие работать 10 часов, а кому-то более чем достаточно 8-ми часового рабочего дня. Но не забывайте, что различные направления нашей жизни (рабочее, личное) должны гармонично и согласованно сосуществовать.
  2. Не забывайте о важном. Соблюдение баланса работы и жизни – вопрос контроля. В погоне за мимолётными результатами не упустите те вещи, которые по-настоящему важны именно вам. Это может быть как рабочая задача, так и прогулка в парке.
  3. Забудьте о перфекционизме. Часто в стремлении к совершенству мы берём на себя слишком много ответственности, которая держит нас в постоянном напряжении. Нужно понять, что идеально не бывает и немного проще относится к рабочей действительности.
  4. Научитесь говорить «нет». Контролируйте самостоятельно свою загруженность и своё время. Если вы понимаете, что для выполнения какой-либо задачи вам придётся поступиться своими интересами, откажите.
  • Найдите себе хобби. Главное – выбрать в качестве хобби занятие, которое поможет вам полностью перезагрузиться от работы, восстановить силы, энергию и ресурсы.
  • Не забывайте заботиться о себе. Следите за своим питанием, режимом дня, занимайтесь спортом, регулярно ходите в отпуск. И всегда прислушивайтесь к своим ощущениям: если устали – отдохните, сделайте перерыв, если заболели – возьмите больничный. Простые истины, которые помогут избежать выгорания, его последствий, а так же восстановиться.

Методы борьбы с выгоранием.

Если же вдруг вы ощущаете перечисленные в первом блоке нашей статьи симптомы, необходимо предпринять следующее:

  • Задайтесь вопросом: готовы ли вы поменять работу? Если да, то постарайтесь найти для себя интересную отрасль и специализацию. Если же нет, постарайтесь договориться с руководством об отпуске и, желательно, проведите его вне дома для полной смены обстановки, полностью исключите на этот период рабочие процессы для качественной перезагрузки.
  • Подумайте, как бы вы могли перераспределить обязанности для снижения уровня вашей загруженности и обсудите этот вопрос с руководителем.
  • Возможно, в вашей компании есть вакантное место для ротации – перевода в другой отдел или подразделение, где вы бы могли применять свои навыки и изучать что-то ранее не знакомое вам. Это отличный вариант как для перезагрузки, так и для вашего профессионального роста.
  • Иногда полезно полностью изолироваться на время от всего окружающего мира. Выберите день, который вы могли бы провести без рабочих чатов, приложений, интернета и социальных сетей.

Внимательно и бережно относитесь к себе, прислушивайтесь к своим ощущениям, регулярно берите отпуск, чередуйте рутинные задачи с теми, которые вас зажигают, давайте себе возможность и время на перезагрузку. Надеемся, что наша статья будет для вас полезной, интересной и поможет в борьбе с рабочими стрессами и напряжённостью.

55
7 комментариев

на самом деле проблема выгорания на много серьезней чем многие об этом думают, если не допускать этого, то и работа будет выполняться лучше и не будет желания уволиться

2

по сути любая работа может привести к выгоранию, рано или поздно. Но можно сократить риски, сделав более оптимальные условия на рабочем месте

1

Это, действительно, очень серьёзная проблема, которая, увы, в наше время затрагивает многих=(