3 года на ГПХ: взгляд на договор гражданско-правового характера глазами фрилансера

В последнее время я всё чаще встречаю в вакансиях предложение оформления по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Поскольку я сама уже 3 года работаю по такому договору, решила разобраться, почему условному работодателю выгодно оформлять Исполнителя по ГПХ и рассказать о своём опыте такого взаимодействия с клиентами.

3 года на ГПХ: взгляд на договор гражданско-правового характера глазами фрилансера

Если простыми словами, договор ГПХ изначально предполагается как договор на разовые услуги. Например, если вы обращаетесь к человеку за какой-то услугой, вы можете заключить договор ГПХ между вами и Исполнителем. В роли Исполнителя может выступать как простое физическое лицо, так и самозанятый. А в роли Заказчика может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Однако в последнее время крупные компании стали приглашать к себе внештатных сотрудников и оформлять их по договору ГПХ. Кому это выгодно, как не попасть на деньги и кем лучше быть фрилансеру – физлицом или самозанятым – разберёмся в этой статье.

Давайте сразу обозначим юридические термины, которыми будем пользоваться в статье. В жизни я часто говорю «работодатель» и «зарплата», но с юридический точки зрения это не верно.

Если вы работаете по договору ГПХ, работодатель для Вас – Заказчик, Вы – Исполнитель, заработная плата – вознаграждение.

Договор гражданско-правового характера всегда заключается на определённый срок – он может исчисляться днями, неделями, месяцами или годами. Но в договоре может быть отмечено, что он подлежит автоматической пролонгации, если ни одна сторона не уведомила о его расторжении другую сторону за определённый срок до окончания действия договора.

Например, мой договор изначально был заключён на 12 месяцев, однако он продлевается уже третий год подряд.

С точки зрения расторжения договора для Исполнителя не всё так радужно, как хотелось бы. Обычно в договоре прописан пункт, что при расторжении договора со стороны Исполнителя, ему придётся выплатить неустойку либо возместить убытки, которые понесёт Заказчик в случае, если посчитает, что вы не доделали свою работу. Конечно, если компания лояльно относится к Исполнителю, никаких возмещений она не потребует. Но, если вы не уверены в будущем клиенте, лучше заранее обсудить этот пункт в письменном виде, например, по почте.

В чём разница между ГПХ и трудовым договором?

В случае заключения договора гражданско-правового характера вы не являетесь штатным сотрудником. Это значит, что на вас не распространяются следующие преференции:

  • Компания не платит за вас отчисления в ФСС, что, в принципе, логично, так как вы вряд ли получите какую-то производственную травму, работая вне территории Заказчика.
  • Вам не положен ежегодный официальный отпуск, праздничные нерабочие дни, оплата больничных и пособий, декретного отпуска, выплаты при сокращении или увольнении по инициативе Заказчика. Но! Если вы в хороших отношениях с клиентом, а компания заботится о своих сотрудниках, даже внештатных, пропущенные дни по болезни или за период отпуска не будут вычитать из вашего вознаграждения, обозначенного в договоре.

У меня есть 4 недели отпуска каждый год, иногда я болею, и это никак не сказывается на моём заработке.

  • Компания не делает запись в вашу трудовую книжку. Но кому сейчас вообще нужны эти трудовые книжки?
  • ДМС, корпоративный фитнес, оплата общественного транспорта и прочие бытовые ништяки вам также не положены. Но это мелочи жизни.

Плюсов работы по договору ГПХ я лично вижу гораздо больше, чем минусов:

  • Вы не являетесь сотрудником в штате, поэтому не обязаны подчиняться штатному графику, ездить в офис и вообще вольны делать что хотите. Но работа должна быть выполнена в срок, о чём вы должны отчитаться своему Заказчику. Кстати, предоставить отчёт о проделанной работе тоже нужно успеть вовремя, иначе потом будет сложно доказать, что вы работали в этом месяце.

Мне надо передавать свой отчёт в бухгалтерию до 27 числа каждого месяца, иначе есть риск остаться без вознаграждения. Плюс один балл к тревожности.

  • Для оформления по договору ГПХ вам понадобится всего три документа: паспорт, ИНН и СНИЛС. А при увольнении вы можете уволиться одним днём, не выжидая две недели и не подписывая обходной лист.
  • Работодатель платит за вас НДФЛ в размере 13%. Это значит, что при устройстве на работу по трудовому договору вы сможете предоставить справку 2-НДФЛ (берёте её в своём налоговом кабинете) и получать на новом месте работы хорошие больничные выплаты. Также вы прикрыты по всем фронтам для получения кредита, ипотеки или визы.
  • Работодатель также делает за вас взносы в ПФР и ФОМС. Первое – забота о вашей будущей пенсии, второе – о вашем нынешнем здоровье.
  • Если вам очень нужно, то можно переквалифицировать договор ГПХ в обычный трудовой договор. Это можно сделать в судебном порядке, но лучше, чтобы работодатель сам пошёл вам навстречу.

Что выгоднее для фрилансера – быть физлицом или самозанятым?

Я лично не оформлена как самозанятая. В самозанятости есть свои плюсы и минусы. Например, если вы являетесь физическим лицом, то от суммы, прописанной в договоре вы получаете 87% (за минусом 13% НДФЛ). А если вы являетесь самозанятым, то платите налог 6% от суммы в договоре, если работаете с организацией, и 4% – если с физлицом. Это значит, что сумма вашего заработка будет в этом случае больше.

Но, обратите внимание на то, что в налог на самозанятость не входят пенсионные отчисления – о них вам придётся позаботиться самостоятельно. Отчисление в ПФР можно сделать через личный налоговый кабинет либо офлайн в отделении Пенсионного Фонда вашего региона. Это нужно успеть сделать до 31 декабря текущего года, если хотите учесть этот год в своей будущей пенсии. В 2022 году сумма пенсионного взноса для самозанятых составляет 34 445 рублей. Согласитесь, не маленькая сумма для единоразового взноса. Главное, чтобы не пришлось выбирать между своей будущей пенсией и подарками близким на Новый год.

При этом, являясь самозанятым, вам придётся каждый месяц высылать в бухгалтерию чеки о приходе денежных средств из банковского кабинета. Также вам придётся самостоятельно составлять и высылать в бухгалтерию акты выполненных работ. В общем, возня с бумажками – особый вид извращения.

Для самозанятых действует ограничение на оборот 2 400 000 рублей в год – это 200 000 рублей максимального дохода в месяц. Если ваш месячный доход превышает эту сумму, вам надо либо переходить на ИП, либо сворачивать самозанятость и делаться обычным физлицом. Кстати, ИП не может выступать Исполнителем в договоре ГПХ, тут уже будет другой вид взаимодействия с Заказчиком.

Почему договор ГПХ выгоден компаниям?

  1. В отличие от трудового договора предметом договора здесь является результат работы, а не личное выполнение трудовых задач. Трудовые задачи могут выполняться, но не приносить результата компании. А в договоре ГПХ прописан конкурентный результат, который обязан достичь Исполнитель.
  2. Гражданско-правовой договор оформить легче, чем трудовой договор. Иногда для этого даже не нужно привлекать ряд специалистов.
  3. Можно нанять фрилансера на удалёнку. Это значит, что компании не надо выделять сотруднику отдельный стул, стол, компьютер и другие офисные необходимости.
  4. Компании также не нужно ограничивать поиск сотрудника одним городом или областью – Исполнитель может находиться в любом регионе и даже за пределами страны.
  5. Заказчик экономит на некоторых налогах и страховых взносах, не предоставляет никаких трудовых гарантий, льгот и соцпакет.
  6. Исполнителя на ГПХ уволить легче, чем сотрудника, работающего по трудовому договору. При сокращении официального сотрудника необходимо предупредить его заранее, не менее чем за два месяца, а также выплатить компенсацию. Исполнителя на ГПХ можно уволить одним днём без компенсаций.

В целом многие компании перестроили свои процессы после пандемии в 2020 году. В том числе тенденция нанимать фрилансеров в крупные компании на договор ГПХ стала нормой. Рынок вакансий стал более гибким, фрилансерам сейчас стало гораздо легче найти сдельную и удалённую работу. Если у вас есть, что добавить к статье или рассказать о своём опыте работы на ГПХ, делитесь мнением в комментариях.

Подписывайтесь на канал о SEO, фрилансе и удалёнке SEO_feya и факторы ранжирования и читайте больше интересных постов!

2 комментария

Не очень ясен такой момент. В статье указали, что заказчик оплачивает пенсионный взнос. А далее, что исполнитель платит, иначе пенсии не видать. Так как на самом деле?

Ответить

Если вы оформлены по ГПХ как физическое лицо, не имея самозанятости, то организация платит пенсионные взносы за вас. Вам приходит на карту вознаграждение сразу с вычетом всех налоговых и пенсионных взносов.

Если вы оформлены по ГПХ, имея самозанятость, то вы получаете полную сумму вознаграждений и сами платите все взносы через налоговый кабинет.

Ответить