Возможность украсть создает вора

Причины такого явления как воровство уже давно изучены психологами, т.к. это достаточно частое явление, которое сопровождает человечество на протяжении всей нашей истории. Как бы неприятно было это осознавать, но ученые сходятся во мнении, что человек уже с самого рождения склонен к воровству, и только уровень воспитания, культуры, религиозные воззрения, страх наказания и другие плоды цивилизации способны удержать нас от многих опрометчивых поступков. Но не все люди могут сдерживать себя, а кто-то этого и вовсе не хочет. Логика здесь такова: воровать легче, чем зарабатывать - не нужно долгие годы трудиться самому, чтобы получить какие-то блага, ведь проще за пару минут присвоить себе результаты чужой, зачастую, и многолетней работы. Тем более, что способов и приемов оправдать свое поведение человек может найти огромное множество. Начиная от благородных “робингудовских” целей проучить “богатея” и заканчивая общеизвестным “все вокруг колхозное - всё вокруг моё”. А это значит, я не ворую, а беру своё, принадлежащее мне по праву.

С последним выражением мне как специалисту в области спутникового мониторинга транспорта и контроля топлива чаще всего и приходилось сталкиваться в бытность моих поездок к клиентам на монтажные работы.

Как бы там ни было, воровство – это присвоение чужой собственности без согласия ее владельца. С психологической точки зрения воровством можно назвать реализацию человеком своего желания завладеть чужой собственностью, вопреки желания того, кто этим имуществом владеет.

В литературе описано множество причин этого явления, и для полноты картины я хотел бы упомянуть основные их них:

  • Патологические (клептомания и прочие нездоровые зависимости);
  • Отчаяние (из-за голода и отсутствия удовлетворения других базовых потребностей человека);
  • Влияние других людей (чаще встречается в подростковой среде);
  • Чувство жадности (здесь особые пояснения не требуются).

Если исключить детскую наивность, болезненную патологию и отчаяние, то рассматриваемое нами воровство по сути является порождением обычной жадности, т.е. желания присвоить результаты чужого труда. Здесь, в свою очередь, тоже можно выделить целую гамму всевозможных видов и подвидов воров, воришек и присваивателей чужого добра. И дело не в том, что эти люди не знают, что воровать нельзя. Все они прекрасно знают. А вот почему продолжают это делать? Давайте мы с вами в этом и попробуем разобраться.

Предлагаю прямо сейчас (исключительно в научных целях) отправиться в воображаемое путешествие и заглянуть в мысли некоторых из таких воришек.

Так как нас с вами, в первую очередь, интересуют причины воровства водителей в автотранспортных предприятиях, то и примеры мы будем рассматривать именно из этой сферы. Итак, мы мысленно переносимся в одно из таких предприятий и видим, что среднестатистическому водителю представляется такая картина: прямо у него на глазах происходят безнаказанные случаи воровства коллегами, где-то это даже является устоявшимся уровнем нормы. И в голову нашему герою закрадываются мысли: “Все так делают, а я что, лысый?” Или даже так: “Да кто я такой, чтобы не воровать топливо и не приписывать километры? Я же тогда подставлю весь коллектив!” Так герой начинает чувствовать себя благодетелем, хранителем порядка и устоев всего предприятия. Такой человек в «нельзя воровать» конечно же не верит.

Другому его коллеге из аналогичного транспортного предприятия удалось даже самоутвердиться таким образом. Теперь он считает свою привычку подворовывать очень важной и почётной. Ну вот почитайте его мысли и посудите сами: “Я очень уважаемый человек в компании, ведь сам главный механик хвалит меня за способность “экономить” для него 20 литров дизтоплива ежедневно. Тем более он (механик) говорит, что каждую вторую канистру он передает “наверх”, возможно даже самому Ивану Ивановичу! Иначе как еще объяснить, что все мои простои и “косяки” по работе регулярно прощаются? Значит без меня они не могут, я ценен и незаменим!”

Еще один “присваиватель” из похожего предприятия думает, что он гений, ведь у него получается воровать так, что никто не может словить его за руку и доказать факты слива. “Какие они все тупые!”- думает он, незаметно сливая топливо из переоборудованного для этих целей ресивера тормозной системы. “Ну не гений ли я, раз создал такую хитроумную систему для отбора топлива. Это не какие-нибудь краны и тройнички возле топливного насоса! Эх, жаль, что никто не видит моей гениальности, а то пригласили бы в NASA обучать их инженеров, а может быть и сам Илон Маск захотел бы пожать мои “золотые руки,”- от этих мыслей у него даже навернулась скупая мужская слеза.

Думаю, что таких и подобных историй вы и сами знаете немало. И пока в обществе есть условия для воровства, оно, как явление, будет существовать и совершенствоваться. А люди всегда будут находить все новые и новые способы присвоения чужого имущества.

Как бороться с воровством

Известно немало способов борьбы с воровством, но, к сожалению, ни один из них не способен на 100% обезопасить нас от этого явления.

В моем опыте я часто сталкиваюсь с руководителями предприятий, которые, чтобы победить воровство, применяют наказание. Причем, в их понимании, оно должно быть настолько суровым, чтобы люди боялись его, и страх последствий был бы сильнее желания присвоить чужое имущество. Но это только один путь. Ведь даже если наказание будет очень суровым, оно полностью не решит проблему воровства. Найдутся люди, которые перешагнут через все страхи, и, хотя бы ради спортивного интереса, будут рисковать, невзирая на последствия.

Другие же руководители считают, что нужно исключить возможность для совершения воровства, создавая препятствия тому, кто хочет украсть. Вероятность того, что человек это сделает, конечно же, снизится. Если не будет возможности украсть, то не будет и самой кражи.

Есть немало примеров, когда основным способом борьбы с воровством руководители считают создание таких условий, при которых люди будут понимать, что за ними ведется постоянное наблюдение. Ведь психология вора состоит в том, что он все любит делать незаметно. А когда он знает, что за ним следят, то и воровать ему становится сложнее, пропадает интерес к этому делу. Вор начинает испытывать дискомфорт, и это чисто психологический момент.

Кто-то верит, что единственным способом борьбы с воровством является обеспечение достойного качества жизни. Они считают, что, когда человек удовлетворяет все свои текущие потребности, оснований для присвоения себе чужих ценностей у него не остается и его не потянет к воровству.

Есть руководители старой закалки, которые считают, что самым важным способом борьбы с воровством является создание в коллективе такой культуры, в которой не только порицается воровство, но и восхваляется честность. Каждый сотрудник должен видеть, что он получит от результатов своего труда, и будет порядочным, не поддастся слабости к воровству.

В последнее время я всё чаще встречаю руководителей и владельцев предприятий, которые верят только в технологический путь искоренения воровства. Они строят свой бизнес так, чтобы полностью убрать «человеческий фактор» или свести его к минимуму. Действительно, автоматизированные системы контроля помогают выстроить процессы так, чтобы исключить любые “сюрпризы”. Кроме того, они дают возможность проанализировать потенциальные риски совершения хищений.

Лично моя практика показывает, что наилучшие результаты получаются у тех руководителей, которым удается совместить на своем предприятии несколько различных способов.

В заключение

Воровство заложено в природе человека и считается древнейшим явлением человеческого общества. Вместе с тем, выбор всегда за человеком: он сам решает, воровать ему или нет.

Для организаций же, особенно тех, где работа сотрудников сопряжена с материальными ресурсами, важно создать систему сдерживания. Ведь, если всё пустить на самотёк и не придавать значения воровству, оно может разрушить любой, даже самый успешный бизнес. Не убивать “человеческое в человеке”, а свести к минимуму “человеческий фактор”, автоматизируя работу предприятия с помощью современных систем контроля - вот какая задача стоит перед каждым руководителем.

А как поступать в реальной жизни - решать вам. И помните: кто не обращает внимание или даже скрывает воровство, тот ему способствует, а значит он и сам вор.

99
36 комментариев

Ни в какой природе человечества воровство не заложено.
Люди все-таки делятся на тех, кто не будет воровать ни при каких обстоятельствах, тех, кто ворует "если можно" или "если все воруют", и тех, кто ворует даже с высоким риском попасться.
Соответственно, все и любые меры защиты работают против второй категории, расцениваются часто, как очевидно чрезмерные первыми (мы понимаем риски, но ссылаемся на многолетнюю репутацию и категорически против вмешательства в частную жизнь, обременительных, унижающих и/или незаконных, не работаем с параноиками) и не работают в отношении третьих.
Причем, это не связано с уровнем происхождения, воспитания, образования. Просто внутренний нравственный стержень - есть или нет.
В разных сообществах - от стран до организаций разный уровень терпимости к воровству.
Конечно, если у человека нулевой уровень терпимости к воровству, невероятно сложно жить в стране, работать там, где терпимость высокая.
В таких системах, кстати, любые меры - антикоррупционные и прочие - работают, наоборот, против активно противодействующих воровству, против честных людей.
Сложно даже рядом находиться с людьми, которые, очевидно, воры. Они могут ссылаться при этом на миллион обстоятельств, но они - преступники в глазах любого нормального человека.
Конечно, воровство неизбежно деформирует и разлагает любую систему. Не бывает устойчивых и развивающихся преступных сообществ, это нонсенс.

5
Ответить

Спасибо за Ваше мнение, Наталья! Мне, как и любому воспитанному человеку, хочется верить, что в нас природой заложено только прекрасное)))
Вместе с тем каждый, кто хоть раз наблюдал за поведением детей, мог лично убедиться, что взять то, что нравится, это дано нам на уровне инстинктов. В статье я и пишу, что только воспитание, религиозные воззрения и страх наказания (для кого что актуальнее) позволяют людям избавиться от такого инстинкта.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ни в какой природе человечества воровство не заложено.

И далее вы пишете про разделение людей, про нравственный стержень. Как же оно произошло, это разделение, чем обусловлено наличие стержня и каковы пропорции между "абсолютно честными" и всеми прочими? Начините отвечать на эти вопросы - и вы опровергните свой же изначальный тезис.

Ответить

Я так понимаю, что воровство в этой статье рассматривается как свойство личности, склонность человека реагировать определённым образом на сложившуюся благоприятную для воровства ситуацию. Воровство является естественным ( с точки зрения психологических механизмов, а не права и морали) стремлением в поведении человека удовлетворить свою потребность. Для ребёнка - это спонтанное действие, просто взять и пользоваться, а для взрослого - осознанное поведение, имеющее мотив. Поэтому для борьбы с воровством должны быть использованы механизмы, информирующие человека в ситуациях морального выбора о правильности и законности совершения того или иного поступка.

1
Ответить

Спасибо за комментарий, в нем сразу чувствуется Ваша психологическая подготовка. Т.е. побороть воровство, в принципе, возможно?

Ответить

Все-таки дети - это, наверное, не совсем правильный пример. Многие отделы мозга, высшая нервная деятельность не в том состоянии, как у взрослых.
Но задумалась о том, насколько это "природный запрет".
Решила, что, конечно, лишение других ресурсов в свою пользу - это опасность для выживания популяции.
Передача генов от сильнейших к сильнейшим физически привела бы к быстрому вымиранию, они бы поубивали друг друга, и все. А для нормального развития нужно разнообразие генов.
Так что воровство у физиологически взрослых - все- таки сбой программы.

1
Ответить