Пример успешного выполнения условий: компания была зарегистрирована в сентябре 2018 года, аккредитацию в Министерстве связи получила в ноябре 2018 года. Компания хочет применять льготу по страховым взносам в 2019 году. Поскольку она является вновь созданной ей необходимо удовлетворять условиям по доле доходов и численности сотрудников, начиная с 1 квартала 2019 года. По итогам 1 квартала 2019 года компания получила доход в сумме 1 млн рублей, 955 тыс. рублей из которых составила выручка от реализации лицензии на использование разработанного ПО. Среднесписочная численность работников за этот период составила 10 человек. Исходя из этой информации, компания может применять пониженные тарифы по страховым взносам в 2019 году, однако по итогам 6-ти, 9-ти и 12-ти месяцев ситуация может поменяться, и компании придется пересчитать сумму страховых взносов с начала года.
Так. А если ты ИП без сотрудников, но в ИТ?
то страдай
тогда и так в шоколаде: 7% и больше ничего
Андрей, если вы являетесь ИП без сотрудников, то для снижения налогового бремени по выплате страховых взносов для вас возможен (если вы ведете деятельность на территории Москвы, Московской, Калужской областей или республики Татарстан) переход на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» (так называемый налог на «самозанятых»). В этом случае вы НЕ будете облагаться страховыми взносами, а налог на доход будет составлять 6 % в отношении реализации товаров / услуг в пользу юридических лиц, и 4 % - в отношении услуг / реализации товаров в пользу физических лиц. Для этого не обязательно быть ИТ :).
В остальных случаях при соблюдении лимитов по доходам ИП уплачивает фиксированную сумму страховых взносов в год за себя.
А если дохода нет? Существуем за счет займа (инвест-проект). ОКВЭД-ы подходящие.
Евгений, добрый день!
Спасибо за ваш вопрос. Согласно комментариям Минфина РФ для применения льготы по страховым взносам ИТ-компания должна удовлетворять ВСЕМ требованиям (наличие аккредитации в Минкомсвязи РФ, соответствие условиям по доле доходов и количеству сотрудникам). Таким образом, я считаю, что применение льготы в вашей ситуации не является возможным.
При этом для вас могут быть доступны другие варианты легальной налоговой оптимизации. В частности, регистрация в особых экономических зонах и др. В случае вашего интереса мы могли бы вам помочь с этим вопросом :).
Еще больше информации о налогах можно найти в нашем Телеграмм-канале: https://t.me/taxofinconsult
Вопрос автору. Под предпринимателями вы видимо не подразумеваете индивидуальных предпринимателей, вообще, даже с сотрудниками, так?
На сайте "Минкомсвязи" написано: "Государственная аккредитация индивидуальных предпринимателей законодательством Российской Федерации не предусмотрена." Соответственно и указанную льготу никакой ИП получить не может, даже с сотрудниками. Я думаю, это надо указать в статье, чтобы люди не обманывались словом "предприниматель".