О том, как экономить более 200 тысяч рублей в год на страховых взносах (только для ИТ)

Для кого данная статья?

Данная статья предназначена для руководителей, финансовых специалистов и предпринимателей, которые работают в сфере IT-технологий. Сразу оговорюсь, что льгота предусмотрена только для российских компаний, никаких Британских Виргинских островов и иже с ними.

Как я могу понять, что работаю в сфере IT?

По российскому законодательству вы занимаетесь IT-технологиями в том случае, если ваша компания осуществляет хотя бы какой-либо из следующих видов деятельности в качестве основного:

  • разрабатывает или реализует компьютерные программы;
  • разрабатывает или реализует базы данных;
  • устанавливает / тестирует / адаптирует и / или сопровождает компьютерные программы или базы данных.

Ну, и как следствие, код ОКВЭД у вас тоже должен быть соответствующим. Проверить код ОКВЭД можно в ЕГРЮЛ. В частности, IT-шными кодами являются коды ОКВЭД 62-63.

Что из себя представляет льгота?

Льгота, которую законодатель предусмотрел для IT-организаций, предполагает снижение ставок по страховым взносам (ст. 427 НК РФ). Она является одной из самых больших льгот, поскольку доля затрат по оплате труда в IT-организациях занимает существенную часть.

Если говорить детальнее, то при применении льготы стандартная ставка по пенсионным взносам снижается до 8 %, ставка по социальному страхованию – до 2 % (для иностранных работников – до 1,8 %), а по медицинскому страхованию – до 4 %. И да, это легальная схема оптимизации налогообложения.

Составлено автором статьи
Составлено автором статьи

Итого, если у вас работает 10 таких сотрудников, то, применяя льготу, вы сможете сэкономить ни много ни мало 192 000 рублей в год. Кстати, на гражданско-правовые договоры эта льгота также распространяется. О рисках заключения таких договоров с физическими лицами можно прочитать подробнее здесь.

Льгота действует только до 2023 года включительно, так что стоит поспешить.

Хорошо, я хочу применять эту льготу. Что мне нужно для этого сделать?

Для начала давайте проверим, можете ли вы применять эту льготу. Для этого необходимо сделать следующее:

1. Определить, являетесь ли вы IT-организацией (краткое определение ИТ-организации я привела выше).

2. Проверить наличие документа, свидетельствующего о государственной аккредитации в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий в Минкомсвязи РФ. Проверить наличие аккредитации можно здесь. Если аккредитации нет, то порядок ее получения очень хорошо прописан здесь.

К слову, у аккредитованных в Минкомсвязи РФ организаций есть возможность наряду с применением льготы по страховым выплатам привлекать в упрощенном порядке высоко квалифицированных иностранных специалистов, а также включать расходы на приобретение ЭВМ в полной стоимости для целей налога на прибыль (но обо всем этом потом).

3. Проверить, что доля доходов от реализации компьютерных программ и баз данных и услуг, оказываемых в этой отрасли, по итогам отчетного (расчетного) периода (для вновь созданных организаций) или по итогам 9 месяцев предшествующего года (для остальных организаций) составляет не менее 90 % от общей суммы доходов компании.

Давайте разберемся, что здесь имеется в виду:

  • В первую очередь, нужно понять, является ли компания вновь созданной. Компания является вновь созданной, если она в предыдущем году от года, в котором планируется применять льготу, отработала (если быть точнее, была зарегистрирована) менее чем 9 месяцев. То есть если вы хотите начать применять льготу в 2019 году (в любом месяце!), а ваша компания работала в 2018 году меньше 9 месяцев, то такая компания является вновь созданной. В остальных случаях компания будет считаться НЕ вновь созданной.
  • Если компания подпадает под определение вновь созданной компании, то далее вы рассчитываете долю доходов от реализации IT-продуктов / услуг в области IT по итогам отчетного периода (1-ый квартал, полугодие, 9 месяцев). Если она более 90 %, то вы можете воспользоваться льготой. И так должно быть по итогам каждого отчетного периода (1-го квартала, полугода, 9-ти месяцев), иначе в случае несоблюдения этого условия льгота аннулируется, и вы должны будете сделать перерасчет страховых взносов с начала года.
  • Для НЕ вновь созданных организаций ситуация похожая, только они рассчитывают долю доходов от реализации IT-услуг / продукции за 9 месяцев предыдущего года. Если все ок, то после применения льготы компания так же как и в случае вновь созданной организации, должна будет следить, чтобы доля от реализации услуг в общем объеме доходов не падала ниже 90 %. В противном случае льгота аннулируется, и вас попросят доплатить страховые взносы с начала года.

4. Проверить, что среднесписочная численность работников по итогам отчетного (расчетного) периода (для вновь созданных организаций) или по итогам 9 месяцев предшествующего года (для остальных организаций) составляет не менее 7 человек. Здесь все просто, главное верно рассчитать среднесписочную численность работников в организации. В отношении вновь созданных организаций применяется то же самое определение вновь созданной организации, что и в предыдущем пункте.

При применении льготы важно, чтобы все условия были соблюдены. При несоблюдении хотя бы одного из пунктов действие льготы аннулируется, вследствие чего будет необходимо уплатить страховые взносы по полной ставке с начала года.

Пример успешного выполнения условий: компания была зарегистрирована в сентябре 2018 года, аккредитацию в Министерстве связи получила в ноябре 2018 года. Компания хочет применять льготу по страховым взносам в 2019 году. Поскольку она является вновь созданной ей необходимо удовлетворять условиям по доле доходов и численности сотрудников, начиная с 1 квартала 2019 года. По итогам 1 квартала 2019 года компания получила доход в сумме 1 млн рублей, 955 тыс. рублей из которых составила выручка от реализации лицензии на использование разработанного ПО. Среднесписочная численность работников за этот период составила 10 человек. Исходя из этой информации, компания может применять пониженные тарифы по страховым взносам в 2019 году, однако по итогам 6-ти, 9-ти и 12-ти месяцев ситуация может поменяться, и компании придется пересчитать сумму страховых взносов с начала года.

Если напротив каждого из указанных выше пунктов вы можете поставить зеленую галочку, то поздравляю, вы можете претендовать на льготу по страховым взносам, а сэкономленные средства перераспределять на развитие новых продуктов и услуг.

Какие есть риски применения льготы?

На мой взгляд, применение данной льготы может привлечь особое внимание налоговых органов к вашей компании. Во избежание каких-либо неприятностей со стороны налоговой рекомендую тщательно готовить подтверждающую документацию (в особенности документацию, подтверждающую долю дохода от реализации IT-продукции / услуги). Кроме того, рекомендую не задействовать каких-либо придуманных схем оптимизации в других процессах компании. Их применение всегда влечет за собой риски, но применение льготы может заострить на них внимание проверяющих органов.

Все нюансы получения данной льготы применительно именно к вашей компании вы можете изучить самостоятельно или же обратиться к нам по почте info@taxofin.com, и мы вам поможем полностью закрыть этот вопрос и сэкономить значительную часть средств без лишних нервов.

Остались вопросы? Пиши на info@taxofin.com или оставляй их в комментариях к этой статье.

77
19 комментариев

Так. А если ты ИП без сотрудников, но в ИТ?

1
Ответить

то страдай

5
Ответить

тогда и так в шоколаде: 7% и больше ничего

2
Ответить

Андрей, если вы являетесь ИП без сотрудников, то для снижения налогового бремени по выплате страховых взносов для вас возможен (если вы ведете деятельность на территории Москвы, Московской, Калужской областей или республики Татарстан) переход на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» (так называемый налог на «самозанятых»). В этом случае вы НЕ будете облагаться страховыми взносами, а налог на доход будет составлять 6 % в отношении реализации товаров / услуг в пользу юридических лиц, и 4 % - в отношении услуг / реализации товаров в пользу физических лиц. Для этого не обязательно быть ИТ :).

В остальных случаях при соблюдении лимитов по доходам ИП уплачивает фиксированную сумму страховых взносов в год за себя.

1
Ответить

А если дохода нет? Существуем за счет займа (инвест-проект). ОКВЭД-ы подходящие.

Ответить

Евгений, добрый день!

Спасибо за ваш вопрос. Согласно комментариям Минфина РФ для применения льготы по страховым взносам ИТ-компания должна удовлетворять ВСЕМ требованиям (наличие аккредитации в Минкомсвязи РФ, соответствие условиям по доле доходов и количеству сотрудникам). Таким образом, я считаю, что применение льготы в вашей ситуации не является возможным.

При этом для вас могут быть доступны другие варианты легальной налоговой оптимизации. В частности, регистрация в особых экономических зонах и др. В случае вашего интереса мы могли бы вам помочь с этим вопросом :).

Еще больше информации о налогах можно найти в нашем Телеграмм-канале: https://t.me/taxofinconsult

1
Ответить

Вопрос автору. Под предпринимателями вы видимо не подразумеваете индивидуальных предпринимателей, вообще, даже с сотрудниками, так?

На сайте "Минкомсвязи" написано: "Государственная аккредитация индивидуальных предпринимателей законодательством Российской Федерации не предусмотрена." Соответственно и указанную льготу никакой ИП получить не может, даже с сотрудниками. Я думаю, это надо указать в статье, чтобы люди не обманывались словом "предприниматель".

Ответить