5 причин получить IT-образование именно в России

«Войти в IT» – один из самых серьёзных трендов нашего времени, и с каждым годом он только укрепляется. Но где именно находится желаемая «точка входа», стоит ли искать её за рубежом? И почему лучше всего учиться на айтишника именно в России.

Учиться гораздо проще на родном языке

Первый фактор, который для многих становится ключевым: у вас есть достаточный для учёбы за границей уровень иностранного языка? Нужно будет понимать преподавателей (которые постоянно используют сложную техническую лексику, могут говорить невнятно или использовать множество идиом) – и самим говорить так, чтобы преподаватели понимали вас. Обычно зарубежные вузы требуют владение английским языком на уровне B2 или выше, причём свой уровень нужно будет подтвердить на экзамене IELTS или TOEFL.

Если вы с английским пока не дружите, это минимум год на языковые курсы. Есть ли у вас этот год свободный – и, самое главное, нужно ли его тратить? За те же двенадцать месяцев вполне можно освоить основы новой профессии, начать активно работать, зарабатывать. И что конкретно даст обучение в иностранном вузе, доступ к зарубежным преподавателям? Так ли он нужен, если учесть, что…

Наши айтишники – одни из лучших в мире

Убедиться в этом факте несложно: например, наши школьники и студенты с 2000 года завоевали в ICPC – это крупнейшее IT-соревнование в мире – 33 золотых медали. Это на 20 (!) больше, чем получили американцы. Абсолютный мировой рекорд. Из олимпиадников вырастают профи, которые впоследствии работают в лидерах российского IT-рынка и активно преподают. Посмотрите на тот же ICPC: наши студенты на первых местах, а, например, знаменитый Стэнфорд на двадцатых строчках. Это напрямую свидетельствует о качестве подготовки программистов в России.

Что касается направлений обучения, вузами дело не ограничивается. Есть курсы «Технотрек» от Mail.Ru, посвящённые промышленному программированию, школа анализа данных от «Яндекса». Выбирая российские программы обучения – по крайней мере, те, которые действительно идут в ногу со временем, а не стагнируют годами на одном месте – вы получаете возможность учиться у лучших практикующих айтишников прямо здесь и сейчас.

Стажировка в России доступнее

Если учитесь за рубежом, попасть на стажировку в крупную компанию будет сложно. Гиганты выбирают лучших студентов элитных вузов. В России с этим намного проще: учащиеся из регионов регулярно проходят практику в Ростелеком, Mail.ru, Мегафоне, Яндексе и т. д.

Причина очень простая: прямо сейчас российской IT-сфере не хватает примерно миллиона специалистов – и лишь 1/5 из них должна быть высококвалифицированными и опытными профи. На остальные позиции требуются «джуны» и «миддлы», поэтому наши технологические гиганты активно нанимают перспективных молодых людей со всей страны.

Формат образования привычнее

Зарубежный вуз – это не только другой язык, это ещё и другой образ мышления. Другая концепция преподавания. В России выстроена мощная образовательная система: с начальной школы мы посещаем кружки, дополнительные занятия, привыкаем к определённой подаче материала и форматам работы.

Наши вузы и курсы рассчитаны именно на эту базу, они раскрывают потенциал студентов в полной мере, и делают это быстрее всего. За границей же неизбежно придётся тратить время и силы на адаптацию.

Стоит учёба дешевле, а возможности те же

Если вы решаете учиться в России, есть возможность поступить на бюджет в сильный вуз. Есть всевозможные гранты, хакатоны, образовательные проекты вроде Moscow Workshops, бесплатные курсы от лучших практикующих специалистов.

В зарубежный ВУЗ тоже можно поступить на бюджет, но вам дополнительно придётся тратиться на переезд, жильё и проживание. Стоимость жизни во многих странах выше, чем в России – особенно в тех, где находятся сравнимые по качеству вузы. С другой стороны, получив образование в России, вы точно так же сможете при желании работать за рубежом: наши программисты ценятся по всему миру. Впрочем, даже это совсем не обязательно, потому что на российском рынке труда достойных предложений хватает на всех.

1515
6 комментариев

К счастью, при тех возможностях, которые существуют в нашей стране, обучение в этой области будет отличным и перспективным. Вы предоставили исчерпывающую информацию. благодарен

Ответить

Существует еще несколько причин, ставших актуальными в последнее время для выбора профессии IT.
Первая - отсрочка от мобилизации. Это имеет не маловажную роль среди молодежи. Не все смогли найти себя в современном мире, патриотическое воспитание с уроженцами 90-х не проводилось, и поэтому острой необходимости идти защищать Родину они не испытывают. Вот тут и пригодиться образование IT - специалиста с отсрочкой от призыва.
Вторая важная причина - возможность удаленной работы и относительно стабильный доход.

Ответить

Согласен с автором, как говорила моя бабушка, дома и стены помогают, и мне приходилось не раз проверить эту поговорку на себе

Ответить

IT-шники всегда были востребованы и тем более сейчас в России им даны хорошие преференции - обучайся и почти наверняка будешь трудоустроен. Технологии настоящего и будущего.

Ответить

Почему именно в России?да потому что Россия имеет множество высококвалифицированных специалистов в области IT и предлагает высококачественное образование в этой области. Кроме того, обучение в России относительно доступно по цене и предлагает разнообразие специализаций. Россия также активно внедряет новые технологии в образовательный процесс и предоставляет студентам возможность погрузиться в новую культуру.

Ответить