Что ждет вас на юрфаке в 2023 году?

Мой прошлый пост собрал достаточно много реакций, за что я вам всем очень благодарен, 22 подписчика – не шутка, поэтому продолжаем.

Как и кому приходит в голову идея стать юристом?

Юридический факультет – место, где встречаются самые разные люди, которых объединяет нежелание сдавать математику. В целом юристами становятся по следующим причинам:

1) Родители были юристами и стали успешны в этом (их карьера пришлась на огромный приток иностранных инвестиций в российскую экономику, юристы из того времени рассказывают, что работали по Нью-Йоркским ставкам, живя в Москве).

2) В школе вы увлеклись историей, обществознанием или правом, выигрывали олимпиады и решили, что лучше есть бутерброды с икрой, чем писать "Первую научную историю войны 1812 года" и прогуливаться по парку под "Ride it" (мой случай).

3) Пошли на юрфак из-за того, что не знали куда идти со стандартным набором гуманитария (обществознание и история).

Когда не пошел на поводу у дешевок и не стал поступать на юрфак
Когда не пошел на поводу у дешевок и не стал поступать на юрфак

Каждый из этих вариантов может привести вас к разочарованию и уходу из профессии (а может и не привести):

1) Рассказы ваших родителей отличаются от реальности, потому что они вспоминают время своей учебы и первых шагов в карьере через призму ностальгии, а рынок сейчас совсем не такой как был раньше. Будьте готовы к тому, что вместо руководства проектами и партнерства в 24 к этому возрасту вы только станете юристом первого года (случай экстремальный, но не единичный).

Это не хорошо и не плохо, рынок стабилизировался, на нем редко строятся головокружительные карьеры, в России выросло уже третье поколение юридических консультантов. Партнеры из 90ых только сейчас стали отходить от активного управления юридическими фирмами, и мы до сих пор можем видеть, как некоторые из них занимаются вопросами менеджмента, а то и вопросами права в своих фирмах вместо того, чтобы нянчиться с внуками.

2) Вы поймете, что школьные олимпиады привлекали вас не из-за того, что они были по праву (честно говоря олимпиады по праву не выявят в вас особых творческих способностей, побеждает в них скорее тот, кто может запомнить гигантское количество норм, регулирующих весьма причудливые отношения), а из-за того, что на них вы общались с умными людьми, проникались соревновательным духом и в какой-то степени даже обретали смысл жизни (нет ничего приятнее, чем выиграть всероссийскую олимпиаду и уже в апреле забыть о надвигающейся лавине экзаменов).

В этом случае поступив в университет, вы поймете, что право как наука вас совершенно не привлекает и каждый день будете просыпаться с мыслью, как поскорее получить диплом и не возвращаться к этому никогда.

Вместе со мной в группе училась девушка, которая в 10 классе стала призером всероссийской олимпиады (чего было достаточно для поступления на любой юрфак без экзаменов), а в 11 – уже победителем. Если вы думаете, что я расскажу о том, как она сейчас ездит в Лондон, уничтожая процессуальных оппонентов, то нет – после бакалавриата она закончила художественную школу и теперь работает веб-дизайнером.

3) На первом курсе вы сталкиваетесь с такими монстрами как ИОГП, ИГПЗС, ТГП и понимаете, что все это вам не нужно.

Когда закончил юрфак в 1995 году
Когда закончил юрфак в 1995 году

Как это ни удивительно, но лучшую карьеру построят скорее ребята из третьей категории, потому что фанатичность (какая есть у олимпиадников) и представления о профессии через призму других людей (пусть и очень значимых) – не лучшие спутники на этом пути. Фанатики быстро сгорают, и право перестает приносить необходимые эндорфины, а дети юристов начинают спрашивать родителей, почему те не рассказали им о том, что право – это не только интеллектуальные поединки с профессиональными оппонентами, но и походы на почту, сбор папок для заседаний и ознакомления с материалами дела в суде.

Когда собираешься на ознакомление в Арбитражный суд г. Москвы
Когда собираешься на ознакомление в Арбитражный суд г. Москвы

Вы спросите – зачем ты пишешь такие пессимистичные статьи, ты, что, хочешь оставить Россию без юристов? На самом деле нет – я бы просто хотел, чтобы мои читатели понимали, что их ждет в будущем, и вставали на эту извилистую дорожку осознанно.

К чему готовиться на первом курсе юрфака?

Самое главное – вы больше не самый умный пирожок в классе, как это было раньше. Ожидайте, что многие студенты будут активно отвечать на семинары, делать конспекты всех лекций, а в их головы будут приходить идеи, которые вам и не снились. Помните, что это нормально, что у каждого свой темп развития, и если вы пока не можете понять, зачем читать Русскую правду в оригинале, это не из-за того, что вы глупый и бездарный, а из-за того, что ваше время пока не пришло. Просто делайте, что должно и будь, что будет.

Обратная сторона медали состоит в том, что на юрфак не всегда поступают люди, которые на первом курсе знают, какие бывают деликты или срок исковой давности по негаторному иску – многие пошли туда из-за того, что так хотели их родители (сыночка-юрист – мамина гордость), или они не знали куда поступать.

Моя главная рекомендация – не относитесь к таким людям высокомерно, вы не лучше и не хуже их только из-за того, что знаете то, чего не знают они. Гордиться собой и своими успехами – норма, но не надо кичиться тем, что вы сделали все задания по ИОГП за неделю до семинара, тщеславных гордецов никто не любит.

Кроме того, хорошие отношения с одногруппниками желательно поддерживать из чисто утилитарных соображений. Вы никогда не можете заранее предсказать, что тот троечник с последней парты, играющий в шахматы вместо чтения Шершеневича, через 15 лет станет управляющим партнером большой юридической фирмы. Образование – социальный лифт не только потому, что вы получите знания, но и из-за того, что оно дает вам возможность познакомиться с амбициозными людьми и связать себя с ними на всю жизнь.

Когда прочитал весь список рекомендуемой литературы на кафедре гражданского права в МГУ, хотя тебя об этом даже не просили
Когда прочитал весь список рекомендуемой литературы на кафедре гражданского права в МГУ, хотя тебя об этом даже не просили

Зачем мне это уголовное право, если я готовлю доклад на Кубанский цивилистический форум?

Проблема "ненужных предметов" не обошла юридическое образование стороной – БЖД, естествознание, основы русского языка, физкультура и проч. едва ли пригодятся вам на собеседовании в юридическую фирму. Не могу сказать, что нужно на них забить (некоторых рекрутеров интересует красный диплом, он позволяет вам выделиться на фоне сотен других кандидатов), но разговаривающему с вами партнеру вряд ли будет интересно узнать, что делать в случае ядерного удара (может и зря).

Будущие банковские и корпоративные юристы задают справедливый вопрос – зачем мне уголовное право, если я буду заниматься финансовыми сделками. На это я могу ответить двумя поговорками: от тюрьмы и от сумы не зарекайся (эти ваши сделки эмэндэй до добра не доведут); дают – бери, бьют – беги (в работе я часто встречался с вопросами уголовного права и процесса, прокурорского надзора и экологического права, хотя в основном занимался коммерческими спорами).

Иными словами, вы никогда не знает, какие зиг-заги ждут вас на жизненном пути, и если у вас есть время и силы погрузиться в закон о прокуратуре, то лишним это точно не будет (может быть вы поймете, что хотите принести пользу Родине и стать прокурором, а не хайпить на антимонопольных делах против Apple). Это не лишено смысла, потому что в каком-то смысле работать на госслужбе лучше, чем в бизнесе – прокуроров и судей по мобилизации не призывают, адвокаты такой привилегии лишены (наверное, из-за этого рекрутеры с трудом находят юристов среднего и старшего уровня даже на самые заманчивые вакансии, если эти вакансии ведут в Москву).

Адвокаты – лучшие солдаты, голова – хорошая опора для окопа.
Адвокаты – лучшие солдаты, голова – хорошая опора для окопа.

Для успеха на и после юрфака я бы вам посоветовал:

1) Не переживать из-за того, что вы достигли не таких больших успехов, как ваши однокурсники (Вася может и стал главой практики в 23, но к 27 он может уехать в деревню выращивать гусей из-за усталости от права).

2) Дружелюбно относиться к вашим одногруппникам. Не надо ссориться из-за очередей на экзаменах, распределения докладов и проч. – это мелочь, и через 5 лет вы не вспомните, что Петя пошел на экзамен первым вместо вас, но будете знать, что Петя – неплохой парень, который может порекомендовать вас на должность руководителя юридического департамента нефтегазовой компании.

3) Занимайтесь даже "бесполезными предметами". Вы никогда не узнаете заранее, что вам пригодится (я никогда не хотел заниматься налогами, но сейчас это одна из моих основных специализаций). В любом случае вы сможете выстроить новые нейронные связи, благодаря которым вы будете легче усваивать информацию из "полезных предметов".

Благодарю за ваше внимание.

Никита

88
реклама
разместить
6 комментариев

Для кого этот манифест? Здесь рыбы нет.

Мой читатель меня найдет :) Жаль, что "манифест" вас не заинтересовал.

Написанное вами с небольшими поправками относится к любым профессиям, к любым учебным заведениям, да и наверно в принципе к любой работе. И чем то напоминает заповеди, которые получил Моисей на горе Синай, но с профессиональным уклоном. Поделитесь пожалуйста, какие цели вы преследовали? Или какие причины вас побудили...

Цель простая — чтобы студенты двигались более линейно на карьерном треке, начиная со студенчества, и не строили иллюзий на его счёт. И просмотры конечно...