Никита Ивкин

+845
с 2023

Юрист, пишу в ТГ: https://t.me/nikita_ivkin

201 подписчик
2 подписки
«Безнравственная» ИКЕА, угнетенные миноритарии и другие новости ушедшей недели глазами юриста (13 – 19 мая)

Сегодня я расскажу о том, может ли суд оперировать категориями нравственности и социальной приемлемости? Кто такие миноритарии и как истребовать их акции в пользу РФ (легче чем вам кажется)? Банкротство иностранцев в России возможно, а работает ли банкротство российских компаний по заявлению иностранцев?

<p>ИКЕА решает, как обойти санкционные ограничения. Кадр из фильма о Гарри Поттере </p>
5
Трудовой спор с дистанционным работником: победить нельзя помириться

Если работник оказался вдруг не таким лояльным, как вы думали, то вам не позавидуешь – едва ли кто-то добровольно захочет судиться против работника в суде общей юрисдикции. Сегодня я расскажу вам об одном таком деле, где я представлял интересы клиента-работодателя и о том, чем все закончилось (результат будет неожиданным).

Думаете, он работает? Нет, на самом деле он не отвечал в рабочем чате три месяца. <a href="https://ug.ru/pesok-ubijcza-ekspert-predostereg-rossiyan-ot-raboty-s-noutbukom-na-plyazhe/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a> фото.
10
Воскресный обзор новостей глазами юриста: новый собственник «Макфы», внебанкротная субсидиарка и другие новости

Всем привет! На связи Никита Ивкин, юрист, помогаю бизнесу не свалиться в регуляторную пропасть. Сегодня я поделюсь с вами обзором новостей за ушедшую неделю, и к каждой новости дам небольшой комментарий по юридической стороне вопроса.

<p>Макароны «Макфа». Фото URA.RU</p>
12
Опцион: как не лишиться доли в компании?

Опционные программы часто используются для того, чтобы мотивировать ключевых сотрудников работать как можно лучше за небольшие деньги или помогать инвесторам получить контроль над компанией. Сегодня я расскажу вам, что делать, если тот, кто выдал опцион, продал свою долю раньше срока, и вы не можете ее получить.

Стандартный корпоративный конфликт выглядит примерно так.
15
Я вам запрещаю конкурировать: как (не) работают соглашения о неконкуренции c работниками

Что может быть приятнее, чем запретить бывшему работнику устраиваться у конкурентов: никто не украдет базы клиентов и не применит навыки, полученные потом и кровью, в другом месте. Юридически это можно оформить через соглашение о неконкуренции… или нет? Сегодня я расскажу о том, как работают нонкомпиты с работниками в России.

Чего хочет добиться работодатель, заключая с работником нонкомпит
13
Суды на страже ваших Reels: как заработать 300 000 рублей за 45 секунд?

Арбитражный суд Московской области расщедрился за чужой счет, взыскав за украденный рилс 300 000 рублей. Сегодня я расскажу о том, как так вышло, и как…

Здесь должен быть мем про "жалкую подделку" и "неповторимый оригинал".
10
Расставить все «точки» над Qiwi: как компенсировать потери, если Точка Банк и АСВ не помогут?

История с отзывом лицензии у Киви Банка (АО) набирает обороты – 11.04.2024 было опубликовано решение

Группа "Киви" устроена так, что одни матрешки отвечают за получение ваших денег, а другие - за их возврат. Как думаете, какая часть схемы работает лучше?
6
Как я сэкономил клиенту 700 тысяч рублей, выиграв спор по интеллектуальным правам с патентным троллем

Рано или поздно каждый предприниматель сталкивается с судебным спором: подрядчик получил оплату и сбежал, пришла налоговая проверка и прочее. Сегодня я расскажу вам, как я выиграл спор, в котором «патентный тролль» пытался взыскать компенсацию с моего клиента за использование описания товара на маркетплейсе.

Для орд троллей подача исков против продавцов на маркетплейсах - выгодный бизнес.
17
Юрист для онлайн-школы: чем он может быть полезен?

На рынке много онлайн-школ, а юристов для них еще больше. Сегодня я расскажу о неочевидных проблемах, с которыми могут столкнуться предприниматели, и предложу способы их решения.

У АНО всегда должен быть капитан, иначе ее имущество отойдет государству.
10
Серые будни электронной коммерции: ответственность агрегаторов за действия фрилансеров

Каждый из нас хоть раз пользовался услугами Яндекс Такси или вызывал "мужа на час" с Профи.ру. Но мало кто задумывался, что будет, если таксист попадет в аварию, а рукастый сантехник затопит квартиру, открыв не тот вентиль. Сегодня я расскажу о том, как работает ответственность агрегатора за вред, причиненный такими фрилансерами.

После диалога "Е*анет?" - "Да не должно" редко происходит что-то хорошее. Обратите внимание, как перекосило нашего специалиста.
12
Зачем IT компаниям нужен юрист: три кейса из моей практики в 2023 году

Работа юриста похожа на работу врача — чаще всего к нам обращаются лишь тогда, когда болезнь невозможно игнорировать: до суда осталось три дня, клиент столкнулся с претензией по договору, подписанному не глядя. Я расскажу вам о кейсах, в которых своевременное обращение ко мне помогло клиентам защитить бизнес.

Когда-нибудь так будет выглядеть рабочее место IT-юриста...
27
Кому принадлежат права на дипфейки — революционная позиция российского суда

30 ноября 2023 г. Арбитражный суд г. Москвы впервые высказался о том, кому принадлежат права на видео, созданное с помощью технологии дипфейк. Сегодня я расскажу вам о том, (1) можно ли привлечь автора дипфейка к ответственности в США? (2) что думает российский суд о правах на дипфейки? (3) как Киану Ривзу защитить свое лицо? (4) как решение ро…

Никто не спросил, что Киану Ривз думает о своем участии в рекламе с утюгами.
16