Я вам запрещаю конкурировать: как (не) работают соглашения о неконкуренции c работниками
Что может быть приятнее, чем запретить бывшему работнику устраиваться у конкурентов: никто не украдет базы клиентов и не применит навыки, полученные потом и кровью, в другом месте. Юридически это можно оформить через соглашение о неконкуренции… или нет? Сегодня я расскажу о том, как работают нонкомпиты с работниками в России.
Что такое соглашение о неконкуренции?
Соглашения о неконкуренции (или нонкомпиты от англ. non-compete) – это соглашение о лояльности компании, в соответствии с которым работник обязуется не устраиваться на аналогичные должности у конкурентов, не оказывать им консультационные услуги и не строить параллельный бизнес на чужой инфраструктуре.
В российском законодательстве этого института нет, и нонкомпиты в нем никак не регулируются. Но прямого запрета на заключение таких соглашений также нет, и время от времени я сталкиваюсь с тем, что работодатели включают условия о неконкуренции на время сотрудничества и после увольнения.
Разрешены ли нонкомпиты в России?
Подписать с работником можно все что угодно, но вопрос в том, что с вашим договоренностями будет в суде. Спойлер: все будет плохо.
Статья 37 Конституции России закрепляет право каждого на труд, на индивидуальные или коллективные трудовые споры и на отдых, гарантируемый трудовым договором. Трудовое право хотя и считается частным (как договорились, так и будет), но в России баланс сильно смещен в пользу работника, поэтому принцип «все, что не запрещено, разрешено» здесь работает с большими оговорками.
Поэтому в Письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.10.2017 № 14-2/В-942 «О дополнительном соглашении о неконкуренции» изложена такая позиция:
Федеральным законом и иными нормативными актами не предусмотрено, что в трудовом договоре с работником, ином документе может быть предусмотрен запрет на действия работника в течение какого-либо срока после расторжения трудового договора, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя, в том числе на трудоустройство этого работника у другого работодателя, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель.
В связи с чем полагаем, что такое условие, даже если оно будет включено в трудовой договор, не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.
Несмотря на то, что далее в Письме указано, что «мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом», изложенная в нем позиция применяется судами.
В частности, она была применена в Определении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2024 по делу № 8Г-1781/2024 [88-4266/2024].
Суть дела: АО ГСК «Югория» решило уволить свою сотрудницу, Агеенко Л.И. В соглашении о расторжении трудового договора стороны предусмотрели, что работник получает компенсацию в размере 7,5 млн рублей, а взамен обязуется не устраиваться на работу к конкурентам и не консультировать их в течение 12 месяцев после увольнения.
Позднее работодатель узнал, что работник устроился руководителем отдела другой страховой компании, т.е. на аналогичную должность. На этот случай сработало условие нонкомпита, в силу которого работник должен был вернуть полученную компенсацию в течение 30 дней с даты направления такого требования.
Работник требование не исполнил, и работодатель пошел в суд, который посмотрел на все это дело и сформировал следующую позицию:
«Федеральным законом и иными нормативными актами не предусмотрено, что в трудовом договоре с работником, ином документе может быть предусмотрен запрет на действия работника в течение какого-либо срока после расторжения трудового договора, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя, в том числе на трудоустройство этого работника у другого работодателя, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель.
В связи с чем такое условие трудового договора не подлежит применению, как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника»
Работник оказался в выгодном положении: и деньги получил, и на работу устроился, а суд встал на его сторону.
Поэтому если вы платите деньги за соблюдение нонкомпита, будьте готовы к тому, что вернуть эти деньги не выйдет, даже если работник устроится к конкуренту на следующий день после увольнения.
Это не единичная практика – даже если работник ведет себя совсем неправильно (крадет базу клиентов, использует документы компании в параллельном бизнесе), то наказать за нарушение нонкомпита его все равно не получится. Увольнение в этом случае признают незаконным, по нонкомпиту пройдутся каленым железом, еще и «моральный вред» работнику компенсируют.
Не верите? Почитайте Определение Третьего кассационный суд общей юрисдикции от 30.11.2022 по делу № 8Г-22467/2022 [88-22308/2022].
Поэтому нонкомпит в российском праве работает лишь как мера эмоциональной поддержки для работодателя и психологического давления на работника.
Включить в трудовой договор такое условие, конечно, можно, можно и заплатить работнику компенсацию за его соблюдение, но будьте готовы к тому, что работник может нарушить уговор, и ничего ему за это не будет.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мою тележку:
Скоро я напишу статью о том, как работодатель все-таки может защититься от недобросовестных практик со стороны работника.
P.S. понимаю, что решения судов общей юрисдикции сложно найти в открытых источниках, поэтому держите ссылку на те, что я использовал в статье:
На днях в Telegram-каналах появилась любопытная новость: некий мужчина якобы подал иск к своей бесцеремонной начальнице. Она, мол, виновата в том, что постоянно звонит по ночам, из-за чего у него с женой никак не получается зачать ребенка. Насколько эта история и представленный документ вообще реальны — сказать сложно, скорее нет, чем да. Но давайт…
Довольно много источников написали эту новость: и СМИ, и тг-каналы различной направленности. Меня это заинтересовало, и я полез разбираться подробнее. Забегая вперед, скажу, что случай это скорее исключительный, несмотря на все законы. Разберемся подробнее.
Изобретатель Владимир Герман создал служебное изобретение, которому приборный завод придал статус «секрет производства». По мнению Германа, Минобороны оспаривает право на обладание патентом на изобретение способа пеленгации цели радиолокационной системой, устанавливаемой на винтокрылый летательный аппарат.
Все знают, что оптимизировать налоги (не платить НДФЛ, страховые взносы) и переводить работников на самозанятых нельзя. Но какие последствия ожидают и на что обращают внимание налоговики? Как работать с самозанятыми, если все же решились заключить договоры с ними.
Что делать работодателю, если работник мошенничает с больничными, но формально это никак не доказать? И что может грозить работнику за подобное поведение?
Для любого подрядчика попадание в реестр недобросовестных поставщиков - тема крайне неприятная, а в ряде случаев, даже фатальная для бизнеса в целом. Как правило, те, кто работает с госзаказом, в основном с ним и работает. А тут бац, и - на тебе, сиди два года без новых контрактов.
коллега мой столкнулся с таким отношением, его уволили из одной конторы, потом оказалось что у этих контор, подобных, целый свой реестр сотрудников вроде черного списка, в общем пришлось ему другую профессию осваивать)
такое тоже бывает, это неправовая штука, но доказать какую-то дискриминацию непросто, разве что получить доступ как-то к этому "реестру".
в статье немного про другое, так как при заключении нонкомпита обычно работнику платится компенсация за его соблюдение, то есть работника не выкидывают на мороз с запретом работать в других местах.
Комментарий недоступен
Да, там, скорее всего, еще жестче в плане регулирования. Но я думаю, что вообще это не совсем правильно, по крайней мере в том случае, если работнику выплачивается компенсация, сопоставимая с его зарплатой, а в случае нарушения условия работодатель не может эту компенсацию вернуть.
пару лет назад было дело с нонкомптом вроде русагро судилось с работником, вот там какую то гигантскую сумму взыскали
Интересно, поищу, дополню, если найду. Спасибо!
Даже если работник нарушит условия нонкомпита, наказать его за это будет сложно