Я вам запрещаю конкурировать: как (не) работают соглашения о неконкуренции c работниками

Что может быть приятнее, чем запретить бывшему работнику устраиваться у конкурентов: никто не украдет базы клиентов и не применит навыки, полученные потом и кровью, в другом месте. Юридически это можно оформить через соглашение о неконкуренции… или нет? Сегодня я расскажу о том, как работают нонкомпиты с работниками в России.

Что такое соглашение о неконкуренции?

Соглашения о неконкуренции (или нонкомпиты от англ. non-compete) – это соглашение о лояльности компании, в соответствии с которым работник обязуется не устраиваться на аналогичные должности у конкурентов, не оказывать им консультационные услуги и не строить параллельный бизнес на чужой инфраструктуре.

В российском законодательстве этого института нет, и нонкомпиты в нем никак не регулируются. Но прямого запрета на заключение таких соглашений также нет, и время от времени я сталкиваюсь с тем, что работодатели включают условия о неконкуренции на время сотрудничества и после увольнения.

Чего хочет добиться работодатель, заключая с работником нонкомпит
Чего хочет добиться работодатель, заключая с работником нонкомпит

Разрешены ли нонкомпиты в России?

Подписать с работником можно все что угодно, но вопрос в том, что с вашим договоренностями будет в суде. Спойлер: все будет плохо.

Статья 37 Конституции России закрепляет право каждого на труд, на индивидуальные или коллективные трудовые споры и на отдых, гарантируемый трудовым договором. Трудовое право хотя и считается частным (как договорились, так и будет), но в России баланс сильно смещен в пользу работника, поэтому принцип «все, что не запрещено, разрешено» здесь работает с большими оговорками.

Поэтому в Письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.10.2017 № 14-2/В-942 «О дополнительном соглашении о неконкуренции» изложена такая позиция:

Федеральным законом и иными нормативными актами не предусмотрено, что в трудовом договоре с работником, ином документе может быть предусмотрен запрет на действия работника в течение какого-либо срока после расторжения трудового договора, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя, в том числе на трудоустройство этого работника у другого работодателя, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель.


В связи с чем полагаем, что такое условие, даже если оно будет включено в трудовой договор, не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.

Несмотря на то, что далее в Письме указано, что «мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом», изложенная в нем позиция применяется судами.

В частности, она была применена в Определении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2024 по делу № 8Г-1781/2024 [88-4266/2024].

Суть дела: АО ГСК «Югория» решило уволить свою сотрудницу, Агеенко Л.И. В соглашении о расторжении трудового договора стороны предусмотрели, что работник получает компенсацию в размере 7,5 млн рублей, а взамен обязуется не устраиваться на работу к конкурентам и не консультировать их в течение 12 месяцев после увольнения.

Позднее работодатель узнал, что работник устроился руководителем отдела другой страховой компании, т.е. на аналогичную должность. На этот случай сработало условие нонкомпита, в силу которого работник должен был вернуть полученную компенсацию в течение 30 дней с даты направления такого требования.

Работник требование не исполнил, и работодатель пошел в суд, который посмотрел на все это дело и сформировал следующую позицию:

«Федеральным законом и иными нормативными актами не предусмотрено, что в трудовом договоре с работником, ином документе может быть предусмотрен запрет на действия работника в течение какого-либо срока после расторжения трудового договора, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя, в том числе на трудоустройство этого работника у другого работодателя, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель.

В связи с чем такое условие трудового договора не подлежит применению, как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника»

Работник оказался в выгодном положении: и деньги получил, и на работу устроился, а суд встал на его сторону.

Поэтому если вы платите деньги за соблюдение нонкомпита, будьте готовы к тому, что вернуть эти деньги не выйдет, даже если работник устроится к конкуренту на следующий день после увольнения.

Это не единичная практика – даже если работник ведет себя совсем неправильно (крадет базу клиентов, использует документы компании в параллельном бизнесе), то наказать за нарушение нонкомпита его все равно не получится. Увольнение в этом случае признают незаконным, по нонкомпиту пройдутся каленым железом, еще и «моральный вред» работнику компенсируют.

Не верите? Почитайте Определение Третьего кассационный суд общей юрисдикции от 30.11.2022 по делу № 8Г-22467/2022 [88-22308/2022].

Поэтому нонкомпит в российском праве работает лишь как мера эмоциональной поддержки для работодателя и психологического давления на работника.

Включить в трудовой договор такое условие, конечно, можно, можно и заплатить работнику компенсацию за его соблюдение, но будьте готовы к тому, что работник может нарушить уговор, и ничего ему за это не будет.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мою тележку:

Скоро я напишу статью о том, как работодатель все-таки может защититься от недобросовестных практик со стороны работника.

P.S. понимаю, что решения судов общей юрисдикции сложно найти в открытых источниках, поэтому держите ссылку на те, что я использовал в статье:

1313
17 комментариев

коллега мой столкнулся с таким отношением, его уволили из одной конторы, потом оказалось что у этих контор, подобных, целый свой реестр сотрудников вроде черного списка, в общем пришлось ему другую профессию осваивать)

1

такое тоже бывает, это неправовая штука, но доказать какую-то дискриминацию непросто, разве что получить доступ как-то к этому "реестру".

в статье немного про другое, так как при заключении нонкомпита обычно работнику платится компенсация за его соблюдение, то есть работника не выкидывают на мороз с запретом работать в других местах.

1

Комментарий недоступен

1

Да, там, скорее всего, еще жестче в плане регулирования. Но я думаю, что вообще это не совсем правильно, по крайней мере в том случае, если работнику выплачивается компенсация, сопоставимая с его зарплатой, а в случае нарушения условия работодатель не может эту компенсацию вернуть.

пару лет назад было дело с нонкомптом вроде русагро судилось с работником, вот там какую то гигантскую сумму взыскали

1

Интересно, поищу, дополню, если найду. Спасибо!

Даже если работник нарушит условия нонкомпита, наказать его за это будет сложно