Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны
iPhone 16e
Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей
Рикша Hyundai

Суды на страже ваших Reels: как заработать 300 000 рублей за 45 секунд?

Арбитражный суд Московской области расщедрился за чужой счет, взыскав за украденный рилс 300 000 рублей. Сегодня я расскажу о том, как так вышло, и как создателям коротких видео, хм, выйти на пассивный доход.

Здесь должен быть мем про "жалкую подделку" и "неповторимый оригинал".
Здесь должен быть мем про "жалкую подделку" и "неповторимый оригинал".

Обстоятельства дела

ИП Юмина Ю.И. (Истец) разместила на просторах "запрещенной" соцсети аудиовизуальное произведение (aka reels) "5 вещей, которые нужно сделать после погашения ипотеки".

Однажды она заметила, что текст этого рилса слово в слово скопирован ИП Булавиным С.В. (Ответчик). Ситуация Истца справедливо возмутила, и она пошла в суд.

Несмотря на то, что в новостях раструбили "это уникальный кейс в судебной практике", на самом деле ничего особенного в нем нет, и это просто хороший повод рассказать о том, как защищать интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности (фото и видео, музыка и тексты, программный код в конце концов - мы же на VC).

Что нужно доказать в делах о защите прав на произведения?

Если вы заметили, что кто-то использует ваш контент без разрешения, то надо идти в суд и стараться доказать следующие обстоятельства:

  • Вы создали оригинальный контент, и у вас есть исходные файлы на определенную дату. Желательно, чтобы дата создания файлов подтверждалась объективно – можно депонировать произведения в специальных сервисах или у нотариуса или отправить себе по почте.
  • Ответчик начал использовать ваше произведение позже, чем вы его создали. Зафиксировать факт нарушения лучше у нотариуса, составив протокол нотариального осмотра сайта, на котором ответчик разместил ваше произведение.
  • Произведение, которое использует ответчик, создано на основе вашего. В спорах об исключительных правах на произведения не применяется критерий "сходный до степени смешения" (как в товарных знаках), но если произведения не тождественны, то в суде надо доказать, что ответчик лишь переработал произведение истца, а не создал его с нуля.
  • Вы не давали ответчику права использовать ваше произведения на основании договора. Если вы ранее сотрудничали с ответчиком, и у вас был договор на передачу исключительных прав, то проверьте, в каком объеме и на каких условиях эти права передавались.

Ничего сложного, но лучше заранее все продумать, чтобы потом не собирать доказательства по крупицам и у Истца в деле все было в порядке, ведь, по всей видимости, она готовилась к суду сильно заранее.

Права на совместные произведения

Проблема с иском о нарушении исключительных прав может возникнуть в том случае, если ответчик вносил вклад в создание произведения.

Если вы работали над произведением совместно с ответчиком, например, вы – автор в онлайн-школе, а ответчик – сама школа, то ответчик может наставить на том, что произведение было создано совместными усилиями.

По общему правилу, если вы корпели над работой вместе, то и исключительные права на произведение возникают у обеих сторон. Здесь вам может помочь позиция из п. 83 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 (прочитайте его, даже если вы не юрист, это база по интеллектуальному праву в России), в соответствии с которой:

Не дает оснований к признанию соавтором оказание автору или соавторам технической и иной помощи, не носящей творческого характера (подбор материалов, вычерчивание схем, диаграмм, графиков, изготовление чертежей, фотографий, макетов и образцов, выполнение расчетов, оформление документации, проведение опытной проверки и т.п.). Соавторами не признаются лица, осуществлявшие лишь руководство деятельностью автора (авторов), но не принимавшие творческого участия в создании результата интеллектуальной деятельности (например, руководители, другие должностные лица).

Например, если вы создали произведение, а редактор на стороне ответчика предложил изменить цвета и шрифты, чтобы они соответствовали корпоративным, то речь как раз идет о технической помощи, а значит ответчик не может претендовать на то, чтобы считаться соавтором.

Доказать отсутствие соавторства можно через переписку – ее желательно тоже нотариально осмотреть, но это необязательно. Можно дать скриншоты, главное, чтобы из них было видна дата обмена сообщениями и можно было достоверно установить адресата.

Справедлив ли размер компенсации?

Ключевой вопрос в деле – справедливо ли взыскивать компенсацию в размере 300 000 рублей за кражу одного рилса.

С одной стороны, вор должен быть наказан и нет ему оправдания, а ГК РФ ограничивает компенсацию пределами от 10 тыс. до 5 млн. рублей. 300 тыс. рублей ближе к нижней границе.

С другой стороны, если решение устоит в апелляции и кассации, я предвижу в судах сотни и тысячи исков по защите интеллектуальных прав, и требования далеко не всегда будут такими же обоснованными как в нашем деле. Навскидку – оборотистые авторы начнут судиться за "кражу идей", когда "нарушители" не будут использовать текст изначальных рилсов, но будут заимствовать темы для видео.

Разумеется, в судах такие требования не устоят (на идеи исключительные права не возникают), но отписывание негативных решений – тоже работа, и она занимает время у аппарата суда.

Так что я думаю, что в вышестоящих инстанциях (если дело туда пойдет), размер компенсации будет снижен до той планки, когда расходы на юриста будут примерно равны сумме удовлетворенных требований, и мотивация судиться у авторов будет пониже.

Как не попасть на 300 000 рублей?

Понятно, что оригинального по содержанию контента в Инсте (здесь и далее по-прежнему запрещена в РФ) немного, так как площадка заточена под визуал, и авторы крадут друг у друга тексты подчистую.

Но все-таки стоит немножко постараться, чтобы не попасть в хроники новостей с заголовком "суд взыскал 300к за украденный рилс! шок-контент, смотреть без смс и регистрации".

Для этого достаточно всего лишь... нанять копирайтера и переписать текст основных поинтов, по возможности назвав их иначе. Вроде бы с этим справляются даже чат-боты.

Так вы убережете себя от претензий и головной боли, иначе придется ходить в суд, а потом страдать от приставов, которые арестуют счета, заберут микроволновку и любимые книги.

Если вам понравилась моя статья (эта или другие), то заходите в мою Телегу – так уж сложилось, что там я пишу гораздо чаще:

1111
реклама
разместить
16 комментариев

Новая волна патентных троллей надвигается

1

Это страшно, учитывая, что у судов и так 15 минут на рассмотрение дела..

1

Расходимся. Уже раскопали, что истица, Юлька, слизала свой рилс у менее известной блоггерши и теперь ее ожидает заслуженная, надеемся, овальная кара. Ибо не фиг.

Ого, а это забавно, если так) получается, можно прийти в апелляцию и сказать, что автор - на самом деле никакой не автор, и тогда решение надо разворачивать. Есть только проблема с новыми доказательствами в апелляции, но с этим можно жить

1
Переделываем работу за халтурщиками: как московские юристы чуть не обманули девушку из Находки

Одна девушка решила открыть свой детский центр. Придумала название, нарисовала логотип и обратилась к юристам, чтобы зарегистрировать лого на себя как товарный знак в Роспатенте.
Присмотритесь к этому логотипу. Вы бы и не узнали об этой истории, если бы не жестокий обман, на который рискует попасть каждый предприниматель.

Переделываем работу за халтурщиками: как московские юристы чуть не обманули девушку из Находки
1515
33
11
реклама
разместить
В России запретят иностранные слова в названиях брендов и рекламе: что известно уже сейчас и к каким штрафам готовиться

В регионах нашей страны уже начали запрещать рекламу и вывески на иностранных языках. На днях спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Госдума в приоритетном порядке рассмотрит введение этого запрета на федеральном уровне.
Давайте заранее разберемся, кого коснется новый закон, какие есть исключения и что нужно сделать заранее, чтобы не попасть…

В России запретят иностранные слова в названиях брендов и рекламе: что известно уже сейчас и к каким штрафам готовиться
4343
66
55
11
11
11
11
А "спикер" - это иностранное слово? Его не стоит на русский перевести? Например, "болтун" или "пи*дабол"?
Худшие идеи для бизнеса, на которых нельзя заработать: как начать успешный бизнес

Это статья-разоблачение на всех «экспертов», которые обещают «горы золота»: торгуй на маркетплейсах, открывай франшизу, и проблем с деньгами не будет. Но, на самом деле, это так не работает.

Худшие идеи для бизнеса, на которых нельзя заработать: как начать успешный бизнес
11
Мы хотели стать владельцами своего бренда, но Роспатент нам отказал. Что делать, если твой бизнес под угрозой?

Представьте: вы строите бизнес, вкладываетесь в рекламу, а потом — БАЦ! — оказывается, что ваше название уже давно принадлежит кому-то другому.
Как быть? Тратить сотни тысяч на полный ребрендинг? Работать под угрозой миллионных взысканий? В такую ситуацию рискует попасть каждый, поэтому давайте расскажу, что случилось у нас.

Мы хотели стать владельцами своего бренда, но Роспатент нам отказал. Что делать, если твой бизнес под угрозой?
99
22
Как взыскали 5 000 000 ₽ за нарушение товарного знака на маркетплейсе и что нужно делать, чтобы так не попасть

Даже случайная ошибка с товарным знаком на маркетплейсе может обернуться блокировкой карточек, утилизацией товаров и взысканием компенсации до 5 миллионов, а иногда и в размере двойной стоимости всего товара.
В такую ситуацию рискует попасть каждый селлер. Сегодня расскажу, что точно стоит знать заранее, чтобы не повторять чужих ошибок.

Как взыскали 5 000 000 ₽ за нарушение товарного знака на маркетплейсе и что нужно делать, чтобы так не попасть
1818
55
11
Наглость без границ: американцы атаковали нас судебным иском на 6 000 000 рублей

Претензий и исков по авторским правам всё больше, счет идет уже на десятки тысяч дел в год. Иск на много миллионов может прилететь даже за случайное использование чужой картинки или названия.
Вот и нас угораздило попасть в такую историю. Скорее всего, вы или ваши знакомые тоже с таким когда-нибудь столкнетесь. Расскажу, что заранее стоит знать на т…

Наглость без границ: американцы атаковали нас судебным иском на 6 000 000 рублей
2626
1717
22
22
11
11
11
11
11
Как получить 20 млрд руб дополнительной прибыли за счет улучшений на производстве. Экосистема из 5 сервисов для 30 предприятий

Это Атвинта. Уже 5 лет мы строим экосистему управления улучшениями на производстве. Нашим софтом пользуются мастера, инженеры, технологи и другие сотрудники промышленного холдинга. Читайте, как сервисы оптимизируют процессы на производстве.

4242
44
22
«Тебя посодют, а ты не воруй!» Как мы наказали PR-агентство PRslon за воровство статей и защитили свои авторские права в суде

PR-агентство PRslon незаконно копировало наши статьи в промышленном масштабе, публиковало их на VC, а когда поймали за руку, отказывалось удалять. Думали, что мы не пойдем в суд. А мы пошли — и выиграли. Рассказываем все подробности дела и делимся советами, как защитить авторские права и наказать нарушителей. Проверили все на собственном опыте.

«Тебя посодют, а ты не воруй!» Как мы наказали PR-агентство PRslon за воровство статей и защитили свои авторские права в суде
9595
4444
66
44
22
22
22
11
О как, они в своём слоне совсем неадекватные? О_о
[]