Веб 3 - простыми словами. Часть I

Веб 3 быстро набирает обороты - и этот термин может сбить с толку. Возможно, вы знаете о нем кое-что, но не до конца понимаете детали, или вам просто интересно узнать больше. Эта статья поможет вам прояснить, что такое Web 3, и познакомит вас с этой областью.

Чтобы понять, что такое смена парадигмы Web 3 и почему вокруг нее столько шумихи, стоит вспомнить эпоху Web 1.0, затем Web 2.0 и, наконец, Web 3.

Веб 1.0

Web 1.0 - это классический Интернет, который мы знаем с начала 90-х годов. Чаще всего люди ассоциируют его с мониторами размером с коробку, модемами, которые пищали, примитивными чатами и новостными сайтами.

Пример: веб-страница <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fconsent.yahoo.com%2Fv2%2FcollectConsent%3FsessionId%3D3_cc-session_5e310947-9a13-4913-83ab-23fb60d095e1&postId=587723" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Yahoo</a>.
Пример: веб-страница Yahoo.

В то время большинство веб-страниц были статичными. Именно поэтому web1.0 часто называют Интернетом для чтения. За контентом стоял редактор, как в классической газете. Не было простого способа создавать что-то свое, например, загружать свои статьи на публичные платформы, такие как Medium. Конечно, можно было создать свой собственный сайт и вести на нем блог, но до появления Wordpress это было довольно сложно. Самым большим проявлением интерактивности были дискуссионные форумы и чаты.

Интересен тот факт, что термин Web 1.0 появился только с появлением Web 2.0. Давайте разберем его после краткого описания ключевых особенностей Web1.0.

Простыми словами: все что вы можете - читать бабушкины рецепты. Если на сайте есть хоть какой-то дизайн - это уже отлично, а самый продвинутый функционал - написать сообщение на форуме или отправить приватное сообщение.

Основные особенности Веб 1.0:

  • Принцип ReadOnly
  • В основном статичные веб-страницы.
  • Примитивный дизайн
  • Текстовая основа
  • Максимальная интерактивность, проявляющаяся в форумах и чатах

Веб 2.0

Web2.0 - ассоциируется с динамичным контентом, активным развитием крупных сервисов, таких как Google, Amazon и других. А также с появлением возможности быть не только потребителем, но и создателем контента!

Примерно в 2005 году началась эпоха Web 2.0. Катализатором ее развития стала концепция AJAX, которая позволила создавать более динамичные веб-страницы. Проще говоря, концепция заключалась в том, что содержимое веб-страницы можно было обновлять без обновления всей страницы. Это звучит не очень впечатляюще, но давайте представим себе Google Maps, если бы нам приходилось обновлять всю страницу каждый раз, когда мы прокручиваем карту. Это был бы ужасный UX.

Благодаря AJAX можно было создавать более сложные веб-приложения. Это изменение положило начало более широкой тенденции, когда пользователи начали совместно создавать сайты, которыми они пользуются, это положило начало социальному интернету. Конечно, не обошлось и без последствий.

Каких?

Индивидуальные блоги и сообщения в Facebook отняли долю рынка у газет и порталов типа Yahoo. Видео, опубликованные на YouTube, оттянули подростков от телевидения. Википедия заняла значительную часть рынка, заменив более чем 200-летнюю энциклопедию Britannica.

Еще одним последствием появления Web 2.0 стало то, что корпоративные гиганты, такие как Facebook, Twitter и Google, начали задавать тренды, оказывая большое влияние на пользователей.

В Интернет посыпались такой функционал, как авторизация и возможность создать аккаунт практически на каждом сайте. Пользователи стали добровольно передавать свои данные и соглашаться на сбор информации в обмен на удобство и возможность пользоваться ресурсами. Компании смогли заработать на этих данных, продавая их рекламным агентствам, а некоторые открыли собственные, что помогло полностью сконцентрировать прибыль в своих руках.

Но давайте рассмотрим обратную сторону этого явления, компании собирают и хранят личную информацию пользователей на своих серверах. Наша репутация и финансы зависят от информации на централизованных серверах. Наше богатство измеряется цифрами на сервере банка, они могут манипулировать этими цифрами как угодно, но какой банк будет просто так отдавать деньги своим клиентам? Мы должны беспокоиться о необходимости соблюдать огромное количество правил, которые нигде не регулируются на 100%. В один день вы добропорядочный гражданин, а на следующий день оскорбление одного из сотрудников банка может уменьшить ваш баланс, а то и вовсе аннулировать его. Не говоря уже о том, что все компании подпадают под государственное регулирование. И если вы являетесь оппозиционером или представителем оппозиционной партии, ваш баланс и личная информация находятся под угрозой.

Простыми словами: TikTok, Instagram, Facebook и т.д. Компании собирают и торгуют нашей личной информацией. Их фокус сосредоточен на функциональности и личной выгоде, а не на потребностях пользователя. Защита только снаружи. Все централизовано, данные могут быть скомпрометированы изнутри. Закрытый код от третьих лиц.

Основные особенности Веб 2.0:

  • Чтение/запись/сотрудничество
  • Динамичность
  • Публичность
  • Больше внимания к дизайну и пользовательскому опыту
  • Компании владеют данными пользователей
  • На большинстве сайтов требуется регистрация

Революция блокчейна.

Революция блокчейна.
Когда можно говорить о Web 3?

В разных местах зарождение Web 3 датируется по-разному. Кто-то говорит, что она началась в 2017 году, кто-то - в 2020 году, а кто-то может сказать, что примерно в 2015 году, когда был запущен Ethereum.

Независимо от того, где мы ставим точку отсчета, революция Web 3.0 заключается в создании децентрализованного пространства, в котором нам не нужно доверять ничему, кроме криптографии и кода. В Web 3 - транзакции не требуют посредников, суть первой криптовалюты, то есть Bitcoin, заключалась именно в том, чтобы убрать посредника в виде банка при P2P переводах. Подобно тому, как AJAX помог сделать веб более динамичным в эпоху Web 2.0, технология blockchain помогла создать глобальную децентрализованную бухгалтерскую книгу, отслеживающую право собственности. Другими словами, она четко и определенно говорит вам, у кого сколько биткоинов, какие NFT или какие приложения они использовали.

Опять же, как и в случае с Ajax, это звучит не очень впечатляюще. Однако если хорошенько над этим подумать, то можно прийти к выводу, что никогда прежде мы не собирали информацию таким масштабным и открытым способом. Сегодня информацию о том, сколько у нас денег, можно найти в базе данных нашего банка. Сведения о том, какой недвижимостью мы владеем, хранятся в государственных реестрах. Информация, связанная с нашим бизнесом, находится на серверах Google. А публичные данные означают революцию в дизайне продуктов, потому что они открыты и надежны.

Почему?

Если мы используем базу данных компании, например Facebook, мы находимся на коротком поводке. Одна из пользовательниц Facebook видела, чем это может обернуться: в какой-то момент ее игра исчезла с платформы, что едва не привело к краху ее компании.
Twitter также в какой-то момент ограничил возможность создания приложений на основе своей платформы. То же самое было и с Google. С другой стороны, в Web 3 крупные блокчейны, такие как Ethereum или Bitcoin, децентрализованы. Другими словами, ими владеют абсолютно все. Точнее говоря, информация хранится на узлах, которыми являются любые компьютеры с установленным и запущенным программным обеспечением, так называемые клиенты. И если информация хранится на большом количестве устройств, то даже если один из них злонамеренно увеличит свой баланс, другие узлы просто не примут его информацию, благодаря консенсусу! Именно поэтому люди все чаще и чаще создают свои продукты на блокчейне, как и мы, потому что в этом случае мы играем по правилам, которые диктует большинство, а не отдельно взятая компания.

Сравнение архитектур сетей в разные эпохи интернета
Сравнение архитектур сетей в разные эпохи интернета

Сетевые архитектуры.

Блокчейн позволяет принимать так называемые обязательства. Самым известным является биткоин и обязательство, что будет только 21 миллион биткоинов. Ни сатоши больше. И это обязательство защищено на уровне кода. Теоретически, кто-то может выпустить свои биткоины без блокчейна и пообещать ограничиться 21 миллионом, но кто ему поверит, если даже правительства часто передумывают и печатают деньги, вызывая инфляцию?
Эти обязательства в более сложной форме породили DeFi или децентрализованные финансы. Благодаря им на блокчейне Ethereum были созданы приложения (DApp's), которые позволяют торговать токенами, занимать деньги или страховать объекты. Это возможно потому, что приложения должны работать в соответствии с кодом, который находится в блокчейне. Любой желающий может проверить и проанализировать этот код.
Если код неисправен или вызывает сомнения, то у приложения будет мало пользователей, в основном те, кто полагается на маркетинг, а остальные будут держаться подальше от некачественного продукта - опасаясь мошенничества, которых, к сожалению, в индустрии немало.
Однако если код хорошего качества и проверен другими пользователями, то его уже можно использовать без опасений. Мы можем, например, занимать деньги друг у друга без посредничества банка. Например, я могу одолжить у вас $20K, предоставив в качестве дополнительного залога свой биткоин ($22,5K на момент написания статьи). И если я не верну $20K в течение 30 дней, то мой биткоин будет автоматически конвертирован в стейблкоины (токен, который должен быть равен одному доллару), а сервис - также автоматически - вернет вам деньги. Все это происходит без юристов, сборщиков долгов и судебных приставов, что значительно упрощает сделки. И это только верхушка мирового айсберга.
Третья революция связана с тем, о чем я упоминал чуть раньше, а именно с тем, что большинство приложений Web 3 имеют открытый исходный код. Поскольку и код, и данные открыты, существует то, что называется совместимостью. Это означает, что вы можете собрать свое приложение из других готовых программ, как если бы вы строили здание из Lego. Кто-нибудь уже решил эту проблему? Вы копируете его код в свой код, и ваше приложение уже имеет эту функциональность (обычно это немного сложнее, но это общая механика). Это обеспечивает невероятную скорость инноваций. Я наблюдаю за этим пространством и учусь каждый день, и у меня нет шансов поспеть за развитием даже небольшого кусочка того, что происходит в Web 3.0.

Когда наступит эра Web3.0?

Future is already here but it’s not evenly distributed yet.

William Ford Gibson

Что переводится как : Будущее уже наступило, но оно еще не распределено равномерно.

Веб 3 уже здесь, и он работает очень хорошо. Например, в Африке очень популярно хранить деньги в криптовалюте, а не в банках. Люди на континенте делают это, чтобы защитить свои сбережения от соблазнов правительств, а также потому, что международные транзакции в Африке очень дороги из-за неразвитой банковской системы.
В некоторых местах мы уже можем расплачиваться криптовалютами или токенами, как в Google Pay. С помощью Compound или AAVE DAPP's я также могу одолжить кому-то деньги под проценты, в том числе незнакомому человеку, как если бы я был банком.
Другой пример, конечно же, NFT. Во время бычьего рынка - цены на них могут быть поразительными, например, одна из обезьян из коллекции Bored Ape Yacht Club продана за $3,408,000 USD!
Apple, Google, Amazon участвуют в гонке по найму людей, связанных с разработкой смарт-контрактов, которые, очевидно, уже вошли в мейнстрим. Видя приток такого количества талантливых людей в это пространство, я думаю, что в ближайшие годы произойдет большой прорыв!

Во второй части мы затронем некоторые аспекты Web3(Анонимная авторизация, метавселенная, дао) и разберем делему связанную с этой вехой.

Команда FutureMarkt.

Владимир Кумалагов
Lead blockchain engineer
33
10 комментариев

то, что вы описали называется web3 и к web 3.0 это никакого отношения не имеет.
web3 это специально сделанный загончик для криптоцыган, чтобы они отстали уже от термина web 3.0 который совсем про другое.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Web_3.0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Web3

нехорошо простыми словами вводить в заблуждение читателей.

5

Постепенное затягивание читателя свои криптосети. Начало не предвещало, что в какой-то момент начнëтся введение в заблуждение.

"Например, я могу одолжить вам $20K, предоставив в качестве дополнительного залога свой биткоин ($22,5K на момент написания статьи)"
Наверное "у вас", а не "вам"
Возникает вопрос: какой смысл замораживать в качестве обеспечения 22.5К, чтобы одолжить 20К, ведь у вас уже есть 22.5К? А если они не замораживаются и вы можете их потратить, то кто ж вам денег даст?

Спасибо за конструктивный комментарий!

Пример ситуации, когда можно взять долг с повышенным обеспечением:
Бобу нужны активы в другой валюте, например в долларах, но биткоин продавать он не хочет (покупал его к примеру по $16K и верит, что он будет стоить больше). В этом случае он может взять нужную сумму в долг на специальной платформе и в качестве обеспечения заложить n-биткоина (стоимость залога должна превышать сумму долга).

У Боба есть стимул вернуть долг, так как стоимость заложенных активов превышает сумму долга.
Также тот кто дает в долг свои активы получает процент за создание ликвидности.

Можно еще рассмотреть ситуацию, когда стоимость залога начинает падать и приближается к сумме долга, в том случае позиция ликвидируется (активы продается).

Отмеченная ошибка("вам" на "у вас") учтена и исправлена.

"У Боба есть стимул вернуть долг, так как стоимость заложенных активов превышает сумму долга."
А если курс биткоина упал в течение 30 дней? Где я его искать буду чтобы возместить выпавшую стоимость и %? В суд какой юрисдикции мне обращаться?

Вопрос отличный, но он уже был затронут в комментариях выше, ответ можно посмотреть там.
Вот ссылка на наш ответ:
https://vc.ru/future/587723-veb-3-prostymi-slovami-chast-i?comment=5426419&from=copylink&type=quick