Как психотерапия убьёт ваш бизнес

Психотерапия постепенно становится все более популярной. Это хорошо. И все чаще она пытается зайти в бизнес. Это плохо.

Начиная с нулевых, до меня доходят истории о том, как кто-то пытался проводить психологические группы для сотрудников одной компании. Как здоровые мужики плакали, вспоминая маму (не теми словами, которыми её вспоминают обычно). Как люди просветлялись, обнимались и прочие ути-пусечки.

Самое неприятное здесь в том, что последствия этого подавляющее число людей не осознаёт. Недавно мне сказал один умный и трезвомыслящий человек: "но ведь ты можешь в этом не участвовать, или по крайней мере сидеть и молчать"...

Проблема здесь в том, что на это способен лишь тот умный и трезвомыслящий человек, который про это сказал. Но и он лишь до какой-то степени.

Чтобы понять, чем опасна корпоративная терапия, замаскированная под "тренинг", "курс личностного роста" или "стратегическую сессию", сначала разберемся с тем, что есть взрослый человек на работе.

У всех нас есть свои проблемы, травмы, незавершенные гештальты, неврозы и прочие расстройства. Чтобы выжить в социуме, мы отставляем их в сторону и вырабатываем этакий "интерфейс", "разъем", "маску" если хотите. Это как рабочая униформа, посредством которой мы общаемся с окружающим миром: производим что-то полезное (работу, товары, услуги) и получаем деньги на жизнь.

Чем лучше этот интерфейс, тем более мы успешны, тем больше денег, на которые мы можем купить все, что захотим. В том числе и услуги психолога, если они нам потребуются. Но это наше личное дело.

С точки зрения компании, ей нужны люди с определенной рабочей "униформой" чтобы построить процесс и организовать зарабатывание денег в том числе и для того, чтобы этим людям было хорошо жить.

Если подходящие люди есть - процесс будет эффективен. Если нет, их придется либо дорастить, либо поменять. Нам не всегда нравится идея "поменять", поэтому мы надеемся "дорастить".

Да, "рабочая униформа" может быть недостаточно развитой. Да, для этой должности надо добавить пару умений. И да, психика, которая находится под этой униформой, может мешать росту.

Как происходит "доращивание" в организации? За счет самой организации, если она здорова. Т.е., человек приходит, видит, что здесь ему комфортно, его уважают и в него верят, и начинает больше вкладываться и в себя, и в работу.

Здоровая организация может действительно вылечить человека. Но не терапией - а здоровыми отношениями, начиная с самого верха. Здоровый шеф становится "вторым отцом", который даст то, что не смог дать первый. Здоровая культура дает поддержку и уважение, которые затягивают душевные раны.

Но здесь есть несколько "но":

1. Все это происходит в фоне, само собой. В то время как весь фокус - на работе.

2. Здоровье организации начинается со здоровья шефа. Если с этим проблемы, психолог нужен сначала ему.

3. Не всех людей организация способна так поддержать и подрастить. Если их "демоны" мешают работе, несмотря на здоровые условия вокруг - с этими людьми либо расстаются, либо их держат на дистанции. Можно порекомендовать обратиться к специалистам и поработать над собой. Но настаивать нельзя.

Теперь представим, что происходит, когда шеф заказывает "психотерапию" с доставкой в офис.

Сам факт приглашения психолога к своим сотрудникам еще ни о чем не говорит. Родители нанимают гувернеров и отводят детей к врачам. Но сами из кабинета выходят, а потом слушают доктора, который говорит, что нужно изменить в поведении родителей, чтобы ребенку стало лучше. Если шеф поступает также - ок, вот так он решил позаботиться о людях, почему бы и нет.

Когда психологу отдают в руки группу сотрудников, это тоже пока не является чем-то плохим. По умолчанию психолог становится для людей родительской фигурой. Правда, в бизнесе уже есть родительская фигура - сам шеф. Если психолог - "мама", а шеф "папа" (или наоборот), это еще как-то может сработать: образуется этакая временная "полная семья", станет больше безопасности и можно будет обсудить острые вопросы, которые раньше не получалось. В случае когда шеф и психолог одного пола, это тоже может сработать, если подчеркивать, что это как в кабинете у доктора: доктор разбирается с вашей семьей, но главным все равно остается родитель.

Но всё это сработает, только если в группе будут обсуждаться вопросы касающиеся исключительно работы. Тогда профессиональная поддержка специалиста даст ту атмосферу безопасности, которая поможет поднять и обсудить наиболее острые из них. Этому давно появились названия: фасилитация, модерация, консультации по вопросам управления и т.п. Они подразумевают, что человек, приходящий в роли "доктора", хорошо понимает, куда он попал и пришел лечить организацию, а не проводить психотерапию людям.

Но увы - гораздо чаще психолога зовут с задачей "вылечи их а то они плохо работают". Разумеется, о самом шефе речи не идет. И это первый тревожный сигнал. Таким способом шеф сбрасывает свои собственные проблемы на подчиненных по принципу "бревна в глазу": беда в компании не потому, что я её так построил, а потому, что люди у меня неправильные. И фигня что это я таких набрал. Пусть они лечатся.

То есть, сотрудники становятся ответственны и за то г-но, которое исходит от шефа. В этот момент из компании начинают уходить наиболее понимающие специалисты, которые за это г-но отвечать не хотят. И это - начало конца.

Потому, что группу оставшихся сотрудников начинают всё-таки лечить. Что происходит при этом:

Первое: психолог получает власть над людьми, большую, чем у шефа. Сразу же возникнет конфликт между ним и шефом, который закончится либо тем, что шеф "сдаст территорию" и уронит свой авторитет, либо вытолкает психолога вплоть до использования физической силы (да, такое бывало, и это хорошо: шеф опомнился вовремя).

Второе: чтобы пошел процесс психотерапии, людям нужно снять официальные маски и обнажить раны. Это означает, что если процесс пойдет, люди "снимут с себя" работу вместе с "рабочей униформой". Фокус организации будет смещён: вчера мы производили товары и зарабатывали, а сегодня лечимся.

Третье: представьте себе, что вы вместе с вашими коллегами пришли к доктору, сняли одежду и начали показывать ему ваши прыщи, язвы, геморройные шишки, плохо сросшиеся переломы и т.п. И это видят коллеги по работе. Как вы себя будете чувствовать? А как - когда это будет показывать кто-то из коллег?

В компании постоянно происходит борьба за статус. Такие вещи, как слабость, болезнь и прочие роняют наш статус в силу рефлексов. А от статуса в организации зависит практически всё. То есть, даже если вы "сняли униформу" на время, на тренинге на выходных, вернувшись на работу и надев её снова, вы обнаружите, что отношения изменились.

В "успешном" случае коллектив представит собой группу несчастных, которые нашли друг у друга общие больные места и им стало хорошо (геморрой не только у меня, я не один в своём горе). В плохом случае вы увидите людей, которым стыдно. Которые испытали унижение, абьюз от этого раздевания - но они не знают таких слов и не могут даже назвать абьюз абьюзом.

Четвертое: Процесс лечения очень долгий. У меня случилось два посттравматических синдрома в юном возрасте. Раны от них начали зарастать лишь на восьмом году терапии. Плюс десять лет попыток найти специалиста до этого. За тот короткий срок, который психолог "поработает" с бизнесом, в лучшем случае "терапия" дойдёт до этапа "снятия масок" и "расковыривания язв". А это еще один вид абьюза: ретравматизация.

Пятое: Компания состоит из процессов, которые как-то учитывают и обходят "опасные места" - те расстройства, которые есть у шефа и его людей, следы ударов и минные поля прошлых сражений. К главбуху нужно заходить вот с таким ритуальным танцем. Шефа безопасности по пятницам поле обеда не трогать. Когда директор злой, нужно идти к нему через второго зама...

Бывает проще создать новую компанию с нуля, чем перестроить старую с разминированием всего этого. Но тут мы зовем психолога, и первое что он делает - обращает внимание на те самые минные поля и следы от ударов. То есть, война, застывшая, замороженная и и тщательно избегаемая всеми, чтобы можно было делать работу, вдруг вспыхивает с новой силой.

И последнее: "но ведь вы можете ничего не говорить", скажут умные люди.

Эти умные люди не знают, что такое "групповое принуждение". Не осознают, какую власть имеет шеф над людьми, когда даже приказывать не надо. Также умные люди не знают про разработки китайских коммунистов по "хши нао" - методам корректировки сознания ("промывания мозгов"), которые описал Роберт Лифтон, и в которых одну из ключевых ролей играют публичные исповеди перед боевыми товарищами.

Психотерапия, которая проводится среди коллег, имеет все шансы скатиться до таких публичных исповедей. А компания, которая себе это позволяет, имеет все шансы стать чем-то , очень похожим на тоталитарную секту.

1010
реклама
разместить
9 комментариев

В Уралсибе работал при Цветкове что ли?

2

Нет. "Картина болезни" везде очень похожа

1

компания, которая себе это позволяет, имеет все шансы стать чем-то , очень похожим на тоталитарную секту

«Тоталитаризм — это инструмент»: 👇

1

1. Ставлю ЛАЙК статье, добавляю в закладки.
2. Я бы не стал называть это ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИЕЙ. У группы цели другие - НЕ КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ насаждать.
3. Поэтому, я бы назвал статью КАК КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА УБЬЕТ ВАШ БИЗНЕС : ) Имхо, конечно же.
4. Советую посмотреть доброго дедушку психотерапевта, который ведет группы в Санкт-Петербурге и сделать некоторые выводы о групповой психотерапии - примеры ведущих-психотерапевтов из Компаний не очень удачные (они приглашены отработать гонорар, вбить в головы некую идею единства, выполнения задач на рабочем месте):
4.1
https://youtu.be/8g16k8mU8Vc
4.2
https://youtu.be/LNmGBmmhKEk
P.S. А Вы говорите, что психотерапевты не нужны... Может быть компании не к тем психотерапевтам обращались. В клинике Доктор САН, как видите, да и как я вижу по этим роликам, к групповой психотерапии нормально подходят (http://doctorsan.ru/gruppovaya-psihoterapiya). В общем, что хочу донести - вот этот дедушка бы голову людям не морочил. Или я не прав?

групповая терапия полезна тогда, когда человек приходит сам, за свои деньги, в группу людей, которые не пересекаются друг с другом в жизни. А не в одну группу с коллегами по работе, где все сказанное может - и обязательно будет - использовано против тебя

1

А всеми любимые корпоративы разве не попадают в эту категорию «танцев с бубнами»?

Перестал участвовать вообще в каких-либо «движухах» на работе не относящихся к работе и жить стало намного веселее

корпоративы намного безопаснее. Точнее, все зависит от количества алкоголя