В России хотят узаконить высшее самообразование: шаг вперед или назад?

В России хотят узаконить высшее самообразование: шаг вперед или назад?

27 февраля 2019 года стало известно о работе Минобрнауки РФ над поправками в действующее законодательство, которые позволили бы ввести такую форму высшего образования, как самостоятельное обучение. Пока речь не идет о том, чтобы сделать весь процесс полностью самостоятельным - обсуждается лишь возможность зачета некоторых дисциплин. К тому же остается открытым вопрос о подтверждении знаний, полученных вне привычных аудиторий.

Предполагается, что подобный способ получения образования будет дешевле привычных очной и заочной форм обучения, а экзамены теоретически можно будет принимать на базе ВУЗов. К тому же, по замыслу авторов инициативы, введение самообразования должно дополнительно стимулировать граждан к получению высшего образования.

Насколько такая форма получения образования будет эффективна, а полученные знания позволят полноценно работать по выбранной специальности - пока вопрос. Все будет зависеть от способностей конкретного обучающегося и от того, зачем ему, собственно, этот диплом нужен. Сможет ли человек самостоятельно освоить технические специальности? Без помощи преподавателей разобраться в нюансах сложных дисциплин?

Безусловно, существует огромная разница между людьми, получающими первое высшее образование, и теми, кто получает уже второе или третье. У последних явное преимущество - у них уже есть знания по общим дисциплинам, они знают систему и владеют методикой освоения материала. У вчерашних школьников таких навыков нет.

Сейчас в некоторых ВУЗах есть открытые курсы - их могут пройти все желающие, и, при желании, уже за плату получить некий сертификат или свидетельство, подтверждающие прохождение такого курса. То есть, если тебе не нужна "бумажка", а нужны только знания - курс можно прослушать бесплатно.

Известно, что несколько лет назад преподаватели крупнейших университетов мира выступали против идеи засчитывать прохождение онлайн-курсов в счет получения диплома об образовании - по их мнению, качество подобного обучения вызывало бы сомнения и подрывало бы престиж выдаваемого диплома.

Насколько готовы работодатели принимать на работу специалистов, обучавшихся самостоятельно - тоже не последний вопрос.

Представьте, что вы остались один на один с дисциплинами, даже название которых вам совершенно незнакомо. И вы не знаете, с чего начать, где что искать, вы не участвуете в дискуссиях на семинарах с одногруппниками и не можете задать вопрос преподавателю. И таких дисциплин - десятки. Даже если вы сможете их освоить самостоятельно, сколько времени уйдет на то, чтобы сделать это качественно и понимать, как применять все это в реальной работе?

А как вы относитесь к идее введения высшего самообразования?
Положительно
Отрицательно
99
40 комментариев

Считаю, нужно разрешить. Сам когда то бросил учебу в начале 5 курса. Выбрал иной путь и не жалею. Сейчас встал вопрос о необходимости подтверждения знаний. Да, у меня они есть, но в свои почти 40 я занимаюсь самообразованием и курсами, и тратить 2-4 года на "так положено" мне не хочется.
Ошибок в начале пути не избежать, но с чего то стоит начинать!

3
Ответить

Думаю по факту всем уже похер позиция Министерства. Или скоро будет похер для многих индустрий и ИТ в первую очередь. Медицина продержится дольше...

1
Ответить

просто система высшего образования в медицине в принципе другая - там свои особенности... И если как самостоятельно освоить гуманитарные дисциплины, я более-менее понимаю, то как освоить технические - для меня пока загадка

Ответить

Высшее техническое образование - это быстрый способ получить рабочую визу заграницу.
Поэтому если есть амбиции, нужно заканчивать вуз!

Ответить

Самообразованный хирург или самообразованный инженер АЭС, класс.

1
Ответить

VR позволит сильно сократить срок сидения в вузе. Потом тест и практика в риал лайф.

1
Ответить

Задайте себе простой вопрос.
Вы хотите чтоб вас лечил доктор на удовлетворительно или на отлично?
И так во всех сферах!

1
Ответить