Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Криптотрейдинг – это заработок на колебаниях курсов криптовалют. Основная задача – купить актив как можно дешевле, а продать как можно дороже. Разница цен – прибыль трейдера.

Торговля на криптобирже отличается от торговли на фондовом рынке (где торгуются акции, фьючерсы, опционы): акции за день в среднем растут на 1%, а вот на рынке криптовалют средний рост даже у популярных монет может быть 3-4%.

Выбор площадки для торговли

Сначала нужно выбрать криптобиржу, на которой будем торговать, и выбрать самый удобный способ пополнения баланса. Вот топ-10 лучших бирж по данным CoinMarketCap:

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Купить монеты можно сразу на той бирже, на которой будете торговать. Самые популярные и удобные варианты – Binance, Kraken, KuCoin и Bybit.

Есть более выгодный, простой и быстрый способ приобретения криптовалют – с помощью on-ramp сервисов. Они позволяют купить криптовалюту за фиат напрямую с банковской карты. Это можно сделать с помощью платформы itez. Сервис имеет лицензию эстонского регулятора, поэтому все транзакции абсолютно легальны и прозрачны. А ещё теперь в itez можно пройти верификацию личности через ВНЖ.

При покупке через криптообменник монеты можно сразу отправить на биржу, на которой будете торговать. Для этого в личном кабинете биржи нужно скопировать адрес кошелька и затем указать его при покупке криптовалюты.

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Выбор монет для торговли

Если вы начинающий трейдер, лучше всего начинать торговать надёжными криптовалютами. Это могут быть монеты из топ-10 по версии CoinMarketCap:

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Все они существуют на рынке уже не первый год и имеют большие объёмы торговли, а значит не могут рухнуть за день на десятки процентов. А ещё для комфортной работы с популярными монетами на бирже всегда есть маркетмейкеры, которые тоже спасают от обесценивания.

Существует миф, что маркетмейкеры не помогают простым трейдерам, а только вгоняют их в убытки, но это совсем не так. У нас есть подробная статья на эту тему, которая поможет разобраться.

Если начать торговать непопулярными или новыми монетами с непонятным происхождением и плохой репутацией, велика вероятность, что в один торговый день их цена рухнет на 99%, и они вообще перестанут торговаться. Частично можно обезопасить себя от этого с помощью популярных криптобирж из предыдущего раздела – дорожащие репутацией платформы не добавляют к себе сомнительные монеты.

Ещё одно преимущество монет из топ-10 заключается в том, что даже в случае падения в будущем они с большой вероятностью вырастут и всё равно принесут прибыль.

Анализ ценовых уровней

Перед тем, как начать трейдить, важно понять специфику движения монет. Курс каждой монеты движется от одного ценового уровня к другому: он постоянно опускается и поднимается в зависимости от действий участников рынка. Если спрос на монету растёт, растёт и цена. Когда спрос падает, цена тоже падает.

Существуют так называемые сильные уровни цен, при достижении которых курсу трудно продолжать идти в том же направлении. Сильные уровни цен, пройти которые было тяжело, из-за чего цена разворачивалась, можно увидеть на графике монеты BNB за 2022 год:

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

В данном случае это $444, $334, $300 и $261 (эти уровни отмечены на скриншоте синими горизонтальными полосами). Как мы видим, в большинстве случаев, когда курс доходит до обозначенных уровней, он просто разворачивается и начинает идти в обратном направлении – падает или растёт.

Круглые уровни

Сначала движение курса может показаться хаотичным, но, если понаблюдать за графиками, можно заметить определённые закономерности: часто цены разворачиваются возле круглых уровней (чисел, оканчивающихся на один или несколько нолей – 10, 100, 260, 300, 1000 и т.д.). Почему? Так работает психология людей: мы любим округлять. Когда после изменения курса мы видим круглую цену, то начинаем считать, что теперь она приемлема для покупки.

Самое важное здесь то, что следом за сильным падением до круглого уровня может начаться рост цены. Вероятность возрастает тогда, когда цена ранее уже «отскакивала» от этого уровня.

Японские свечи

Теперь перейдём к «иероглифам» на графике. Зелёные и красные вертикальные палочки – это так называемые «японские свечи». Они показывают движение цены. Вот из чего состоит свеча:

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Каждая свеча формируется в течение определённого промежутка времени: 1 день, 1 час и даже 1 минута. Чем меньший временной промежуток означает свеча, тем она короче. Чем больше свеча, тем дольше цена росла или падала. Зелёная свеча означает рост цены, а красная – падение.

Свечи очень хорошо помогают ориентироваться на графиках: в дальнейшем именно по ним вы сможете определять, может ли цена пойти в том же направлении, в котором шла до этого, или же она развернётся.

Для успешной торговли по стратегии, которую мы на разберём в конце статьи, изучим ещё один способ построения уровней, который будет хорошим дополнением ко всему тому, о чём мы уже поговорили.

Уровни Фибоначчи

Последовательность Фибоначчи появилась в древней Индии, где применялась в стихосложении. Европейский математик XII века Леонардо Пизанский, более известный под псевдонимом Фибоначчи, подробно исследовал и описал эту последовательность в «Книге об Абаке». Эта последовательность представляет из себя бесконечный ряд чисел, каждый следующий член которого равен сумме двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55…

У этого ряда есть много математических особенностей, но главным является то, что отношение члена ряда к предыдущему стремится к так называемому «золотому сечению» — числу 1,618.

Золотое сечение – это наиболее гармоничная пропорция отношения целого к части. Число 1,618 часто встречается в природных формах, напрямую не имеющих ничего общего между собой. Эту пропорцию можно заметить в раковинах улиток, в расстоянии между листьями на ветке, форме спиралей галактик и даже в среднестатистическом соотношении частей тела человека. И именно это соотношение часто встречается в трейдинге!

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

В трейдинге правило золотого сечения мы можем найти на графике в виде ценовых уровней. Дело в том, что участникам рынка нужны ценовые ориентиры, чтобы понять, выгодно ли покупать сейчас, не пора ли продавать, и где цена может сменить свое направление. Однако не всегда удаётся точно определить, какой уровень «отработает», а какой цена даже не заметит. Именно эту проблему помогают решить уровни Фибоначчи.

Вот основные числа коррекции (изменения направления цены) Фибоначчи: 0,236; 0,382; 0,5; 0,618. Между собой числа Фибо связаны «золотой пропорцией», то есть коэффициентом 0,618: начиная с 4 члена, каждое предыдущее число меньше последующего в 0,618 раз. Если любой член ряда Фибо разделить не на следующее число, а на число через один, то получится соотношение, приближенное к 0,382. А если взять третий член ряда после исходного, то соотношение между ними будет приблизительно 0,236.

Сначала кажется, что это сложно, но нам не нужно толковать глубинный философский смысл этих значений. Достаточно просто опереться на опыт трейдеров и посмотреть, как числа Фибоначчи помогают определять сильные ценовые уровни.

Попробуем вместе найти их на графике. Мы будем для этого использовать сервис tradingview. На графике растягиваем инструмент «Уровни Фибоначчи» от конца тренда к его началу, то есть из левого нижнего угла к правому верхнему (инструмент работает только на восходящем тренде, то есть общее направление, по которому движутся котировки, должно идти вверх):

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Если растянуть коррекцию Фибоначчи таким способом, получившиеся уровни станут возможными целям для коррекции, то есть для изменения курса. Именно от этих уровней можно входить по тренду: они позволяют понять, что будет дальше происходить с ценой. Давайте посмотрим, как это выглядит у курса ETH к USDT. Выбираем инструмент и растягиваем его от нижнего левого угла в верхний правый.

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Посмотрите, как чётко работают уровни 0,236; 0,382; 0,5; 0,618 (на скриншоте они находятся слева от самой «коррекции Фибоначчи»). От большинства этих уровней цена «отскакивает», меняя своё направление, а значит даёт возможность получать неплохие проценты.

Важно понимать, что цена «отскакивает» вверх после падения и приближения к сильному уровню, где скапливаются покупатели, желающие «толкнуть» курс вверх. Это значит, что мы ищем на графике места, где уже есть другие трейдеры, чтобы вместе с ними приобрести актив, цена на который потом из-за большого спроса поползёт вверх.

Для успешной торговли нужно уметь находить сильные уровни цен, на которых цена будет менять своё направление. При неправильном определении уровня цена может проскочить его и пойти дальше вниз, принеся убытки. Но если подойти к делу ответственно и каждый день на графиках 3-4 монет искать и чертить уровни, то уже через месяц вы сможете с легкостью определять самые важные.

Итак, мы изучили ценовые уровни и коррекцию Фибоначчи. Теперь пришло время применить полученные знания на практике!

Стратегия «Лесенка»

Эта стратегия совмещает в себе построение ценовых уровней вручную на графике и построение коррекции Фибоначчи. Смысл в том, чтобы уровни Фибоначчи накладывались на уровни, которые мы построили вручную: так важность каждого уровня возрастает, потому что на него указывают уже два инструмента. А значит и шанс на то, что при падении к этому уровню цена развернётся, тоже увеличивается.

Давайте посмотрим, как это выглядит на графике. Работать будем с монетой BNB к USDT. Для начала построим ценовые уровни вручную. Напомним: важными для нас уровнями являются те, на которых цена часто разворачивалась.

Уровни построим с помощью сервиса tradingview и инструмента «горизонтальная линия».

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Построив уровни, получаем следующий график:

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Для нас важными целями коррекции цены являются уровни 300,5; 276,6 и 261,5, так как именно на них цена чаще всего разворачивалась.

Теперь на получившийся график наложим коррекцию Фибоначчи.

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Посмотрите, как идеально совпадают уровни 0,618 и 0,5 (слева) с уровнями 300,5 и 261,5 (справа). Именно от них цена «отскакивает», позволяя трейдерам забирать проценты.

Теперь давайте перейдём непосредственно к стратегии «Лесенка». Она подразумевает постепенный набор позиции при падении цены: в случае продолжения падения курса мы дополнительно покупаем монеты. Так средняя цена покупки становится дешевле, а значит возможность заработать больше при последующем росте актива увеличивается.

На графике синими линиями обозначены уровни входа в сделку (276,6; 261,5; 242,5), а красными – уровни выхода (303,8; 273,9; 259).

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Без «коррекции Фибоначчи» график выглядит так:

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Итак, вот как мы действуем при открытии и закрытии сделок:

  1. Для первого входа в сделку (верхняя синяя линия, 276,6) выделяем 5% от счёта (например, имея на счёте $1000, мы покупаем BNB на сумму $50, когда цена за одну монету составляет $276,6);
  2. Для второго входа в сделку (средняя синяя линяя, 261,5) мы выделяем 7%;
  3. Для третьего (нижняя синяя линия, 242,5) – 8%

Получается, что согласно данной стратегии мы выделяем 20% от счёта на покупку монет.

Как это выглядит на практике:

1. При открытии первой сделки по цене верхней синей линии (277,2) фиксируем прибыль на верхней красной линии (303,9). В данном случае у нас получится примерно 9% (диапазон отмечен на графике):

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

Цена с верхней синей линии доросла до верхней красной линии, и этот рост составил 9%.

2. Если по первой сделке цена продолжила падать, мы ждём, когда откроется вторая сделка (на картинке средняя синяя линия на уровне 261,5). Прибыль по второй сделке фиксируем на уровне средней красной линии (273,9) и там же фиксируем небольшой убыток по первой сделке. Так, по второй сделке мы получим прибыль 4,5%, а по первой – небольшой убыток в 0,8%. Итоговый результат у нас уже будет с прибылью.

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

3. В случае падения цены ниже верхней и средней синих линий ждём открытия третьей сделки на уровне нижней синей линии (242,6). По третьей сделке прибыль фиксируем на уровне нижней красной линии (259). И здесь же фиксируем позиции с убытком по первой и второй сделкам. По итогу прибыль по третьей сделке может составить 6,5%, убыток по второй сделке – 1%, а по первой – 6,73%. Здесь мы можем выйти в плюс, когда цена на актив подрастёт.

Основы криптотрейдинга: разбираем основные инструменты и базовую стратегию

В нашем примере цена не дошла до нижней синей линии. Чаще всего большинство сделок закрываются в плюс как раз по первому и второму вариантам.

В случае, если цена опускается до нижней синей линии и далее, мы придерживаемся третьего варианта (выделяем 8% от общего капитала на покупку монет), так как инвестируем в монеты, которые в перспективе гарантированно вырастут.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

77
2 комментария

А почему свечи идут вниз на графике, но все-равно свеча нарисована зеленым?

Автор

Вы, наверное, имеете в виду длинную нижнюю тень свечи (тонкая вертикальная линия снизу). Это связано с действиями покупателей и продавцов: если тени длинные, в этот день была активная торговля.
Длинная нижняя тень указывает на то, что в этот день было много продавцов, цена опустилась, а потом пришли покупатели и подняли её до цены закрытия (смотрите схему со свечой в начале статьи).
Длинная верхняя тень – было много покупателей, которые подняли цену до максимума, но потом пришли продавцы, повысили предложение и опустили цену.
Мы уже готовим материал о том, как читать графики, там расскажем подробнее)