А я поддержу автора, и минусуйте если вам присрётся. Бариста это очень недооценённая и непростая профессия, в которой надо знать кучу нюансов, в которой надо нае##шить кучу практики чтобы получалось стабильно, знать кучу регионов произрастания/условий/сортов, а самое главное – это профессия, от которой зависит выручка кофейни и ход дел в ней. Грамотный бариста совмещает в себе функции специалиста по варке кофе, специалиста по зерну, по созданию атмосферы в заведении (пресловутое hospitality), и по административному учёту. Грамотного бариста еще хер найдёшь, а у нас в питере таких можно пересчитать по пальцам двух рук – равно как и заведения где они работают. И не надо мне пи##еть про 200 страниц, на которых умещаются все знания бариста. И не надо вот щас всей этой х##ни про "а давай сравним с врачом". Себя бл с врачом сравни вначале.
Все верно пишете. Те же дорожные гаишники-менты обладают гораздо меньшей квалификацией, чем бариста нормальный, но почему то они считаются офицерами-белопагонниками и не обслугой. Хотя они никто.
Очевидно, что если хороший бариста так важен, то и рынок ему будет платить в соответствии. А если его роль не важна, и на его место в очереди стоит десять студентов, которые могут выполнять его работу так же хорошо, то и зарплата у него будет низкая.
А я поддержу автора, и минусуйте если вам присрётся. Бариста это очень недооценённая и непростая профессия, в которой надо знать кучу нюансов, в которой надо нае##шить кучу практики чтобы получалось стабильно, знать кучу регионов произрастания/условий/сортов, а самое главное – это профессия, от которой зависит выручка кофейни и ход дел в ней.
Грамотный бариста совмещает в себе функции специалиста по варке кофе, специалиста по зерну, по созданию атмосферы в заведении (пресловутое hospitality), и по административному учёту. Грамотного бариста еще хер найдёшь, а у нас в питере таких можно пересчитать по пальцам двух рук – равно как и заведения где они работают.
И не надо мне пи##еть про 200 страниц, на которых умещаются все знания бариста.
И не надо вот щас всей этой х##ни про "а давай сравним с врачом". Себя бл с врачом сравни вначале.
Все верно пишете. Те же дорожные гаишники-менты обладают гораздо меньшей квалификацией, чем бариста нормальный, но почему то они считаются офицерами-белопагонниками и не обслугой. Хотя они никто.
Кстати, а посоветуйте хорошие кофейные заведения в Петербурге
Очевидно, что если хороший бариста так важен, то и рынок ему будет платить в соответствии. А если его роль не важна, и на его место в очереди стоит десять студентов, которые могут выполнять его работу так же хорошо, то и зарплата у него будет низкая.