Для людей, для которых первостепенен внутренний отклик, самая рабочая стратегия - это метод проб и ошибок (и почему-то зачастую ошибаться и пробовать таким людям очень страшно, но этот страх важно преодолеть, важно перестать обесценивать себя и свои идеи и как можно сильнее сократить расстояние между идеей и реализацией, чтобы в итоге было "подумал - сделал"). Чем больше мы (мы - потому что я сама такая же) пробуем, набираемся опыта, тем выше вероятность, что рано или поздно мы попадем в яблочко и откроем для себя дело, которым нам захочется длительно заниматься, вкладывать максимум энергии, реализовываться. Для людей такого типа нет ничего хуже, чем действия по указке, прозябание на скучной, унылой, рутинной работе - иными словами, когда ты забиваешь на свой отклик и хило реализуешь идеи/действуешь так, как принято, как кто-то тебе сказал, что будет лучше, перспективнее и т.д.
В первую очередь концепция о деле своей жизни или своего предназначения уводит в иллюзию о том, что вам все будет даваться легко, с непрерывным потоком удовлетворения от своей работы. Эта история больше про беспроигрышный вариант, выбрав который нас точно ждет успех.
Знаменитые цитаты про то, что найдя свое предназначение вам не придется работать ни дня в своей жизни - эта та самая вредная и опасная продающая картинка, которую толкают из каждого утюга. И проблема тут в интерпретации сказанного. Люди начинают действовать не системно, не доводя дела до конца, не успевая получить необходимые навыки, чтобы перейти в новое качество и по спирали созреть от иллюзии о своем предназначении до созидателя, которое это предназначение создал сам.
Да, предназначение не ищут, его создают. И в начале этого пути вам придется принести в жертву сотни часов железной дисциплины и планомерного, скучного развития до обретения базовых навыков самоуправления и формализации своих ценностей. Так медленно, но верно, вы будете накапливать потенциал, понимать что действительно для вас важно в этой жизни.
Ценности - это ориентиры, которые определят качество нашей жизни. А потенциал определит то, какие трудности вы будете готовы преодолеть, чтобы придерживаться этих ценностей. Так вы создадите свой вектор развития, который при выверенной и системной работе над собой приведет вас к тому, что со стороны выглядит как свое призвание.
Я бы еще к фразе "Люди начинают действовать не системно, не доводя дела до конца, не успевая получить необходимые навыки, чтобы перейти в новое качество" добавила вот что: зачастую это происходит даже не столько из-за иллюзии "свое дело=легкое дело", сколько из-за мешанины в голове. Нет понимания, что всё и сразу не получится, нет готовности принять любой вариант развития событий (в том числе вариант провала), плюсуем сюда синдром самозванца, набивший уже всем оскомину, иногда - отсутствие баланса работы и отдыха, и получаем в итоге кучу незаконченных дел. А иногда кидать дело, не доведя до конца - это ок, например, если в процессе пришло понимание, что это вообще не то (бывает ведь и такое. Я, например, могу бросить книгу на середине, если мне не нравится/разонравилось - зачем себя мучить. Я могу бросить хобби, которое некогда нравилось - просто потому что больше не лежит к нему вообще, следовательно зачем себя мучить).
Про дисциплину также соглашусь, без нее никуда вообще. Ваш комментарий хорошо дополнил мой текст, благодарю!
статья по идее должна мотивировать, но что-то как-то нет
А что вас демотивировало?
Человек может ошибочно принять трудности за знак, который указывает что это не его.
Поэтому я в других своих статьях топлю за то, что надо развивать умение себя слышать и слушать: только в таком случае можно научиться отличать условные знаки, предостерегающие от фигни и объективно неверного пути, от обманок разума (как раз когда лень и трудности сразу же сводят желание что-то делать до нуля).
вначале пути вам придется принудить себя доводить дела до конца - научится созидать.
Да, все верно, это не противоречит моим тезисам) Солидарна с вами.
Научитесь для начала реализовывать идеи и планы. Тем более скучные и неинтересные
Так навык доводить дело до конца и создавать что-то можно прекрасно оттачивать и на том, что интересно и нравится) Если тратить жизнь на дела скучные и не интересные, разве в этом есть много смысла? Я сейчас говорю про дела по личному выбору, а не про то, что мы вынуждены делать в силу обязательств (та же школа в пример, хотя и в плане школы сейчас куча альтернатив: домашнее обучение, ускоренное обучение и тд и тп).
Да я понимаю, к чему вы клоните. "Если тратить жизнь на дела скучные и не интересные, разве в этом есть много смысла? " - Я поэтому обратил внимание на ценности. Это как раз тот ориентир который поможет направить наши усилия в верном направлении и заранее предопределить - а стоит ли делать тот или иной выбор в конкретный момент времени, чтобы не потратить силы зря. Стресс должен быть контролируемым. Да, бездумно топить до нуля конечно же контрпродуктивная стратегия.
Но и тут мы столкнемся с проблемой, которая называется чувством меры. Человеку незрелому очень сложно отличить истинные ценности от ложных предпочтений. Поэтому вначале он должен в принципе научиться созидательному труду, который находится вне поля предпочтений. Это можно делать на проектах небольшого масштаба. Приведу простой пример на чашке кофе из излюбленного выражения эзотериков - хотите научиться создавать свою реальность, начните с чашки кофе.
К примеру вы захотели чашку ароматного кофе из бразильских сортов зерен. Это желание находится в спектре ваших ценностей - пить только качественные кофейные напитки, никакого растворимого кофе. Но тут вы решили непросто купить напиток в вашей любимой кофейне, а приготовить простое эспрессо самостоятельно. Вы сразу обнаруживаете, что у вас дома даже нет элементарной турки, не то чтобы зерен для этого напитка. Вы вдохновившись идеей, но не продумав все до конца спешите в ближайший торговый центр к островку, где продают товары для кофе. Там вы покупаете на пробу 100 грамм того самого дорого бразильского сорта и медную турку. Прибегаете домой, возвращаетесь к процессу приготовления кофе и обнаруживаете, что у вас нет кофемолки.
Эйфория проходит, но надо уже довести задуманное до конца. Вы берете в руки солонку, высыпаете зерна чугунный сотейник и неумело размалываете кофейные зерна. Какие то кусочки летят вам в глаз, но спустя несколько минут вы смогли укротить технику помола солонкой и через 5-7 минут полностью размалываете кофейные зерна до нужной фракции. Задыхаясь от гордости высыпаете помол в турку, заливаете водой и ставите на плиту. Включаете и…
Вы не знали, что медная турка не греется на индукционной плите. Казалось вы уже совсем потеряли энтузиазм, но намерены выпить этот треклятый напиток не смотря ни на что. Вы берете сковороду, наливаете туда воды, ставите на плиту и готовите кофе на паровой бане. Образовалась кофейная пробка, напиток начал парить, вы снимаете напиток, аккуратно убираете гущу, наливаете кофе в заранее прогретую чашку. Вот он, долгожданный напиток, вы делаете первый глоток. Да, он не такой, изысканный по вкусу как в вашей любимой кофейне, но все же заставляет вас закрыть глаза от удовольствия. Неплохо для первого раза.
Что вы получили в итоге? Кофейный напиток? Не только) Вы получили навык созидания. Да все прошло не так гладко, вы столкнулись с некоторыми трудностями. Но теперь вы получили важный навык, который сделал вашу жизнь чуточку качественнее, так как второй раз вы самостоятельно приготовите кофе уже более профессионально. Вы расширили свой потенциал и подкрепили свои ценности реальным опытом. А это дорого стоит. Это очень простой пример того, как человек даже на пути своих ценностей может столкнуться с трудностями и сдавшись, лишится очень важного опыта. Все сказанное это не альтернатива вашему посту, а лишь одна из граней, дополнение это очень объемной темы)
цель одна. поесть поспать подрочить