Спор GigAnt c инвесторами: взгляд юриста и советы стартапам

Одной из главных причин конфликта GigAnt с акционерами становится неумение основателей управлять компанией, на борту которой находятся инвесторы.

Ситуацию описали многие издания. Например, разбор конфликта есть в Коммерсанте

И основатель описал свою точку зрения:

Ситуация, которая сложилась в проекте GigAnt, к сожалению, не редкость. И одной из главных причин конфликта, как правило становится неумение основателей управлять компанией, на борту которой находятся инвесторы.Прежде всего нужно понимать следующее: инвестиционные деньги это ответственность. При подписании документов в рамках сделки, в большинстве случаев, основатели лично берут на себя ответственность за:- целевое использование денежных средств;- направление денежных средств на развитие проекта.Анализируя сложившуюся ситуацию с точки зрения юриста, я исхожу из следующего:- Согласно ст. 53. 1 ГК лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Такие убытки возмещаются если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей, оно действовало недобросовестно или неразумно. Это значит, что любая сделка должна проходить определенный фильтр, начиная от анализа целесообразности ее заключения и рыночности предлагаемых условий, заканчивая анализом необходимости предварительного одобрения сделки (с учетом положений Устава, корпоративного договора, наличия заинтересованности или крупности сделки).Исходя из многочисленной судебной практики о недобросовестности в действиях директора следует несколько обстоятельств:

1. заключение договоров с аффилированными компаниями (связь может быть фактической или юридической) и при этом выбор таких компаний не обоснован (компании не являются лидерами на рынке, не оказывают аналогичные услуги другим компаниям на тех же условиях). Исходя из известных обстоятельств в кейсе GigAnt возможно именно так и произошло. Если большую часть выручки компании ООО «Эйс Солюшенс» составила выручка от GigAnt, то это тоже может свидетельствовать о недобросовестности.
Аналогично вызывает вопросы договор на разработку с ИП, который одновременно является руководителем ООО «Эйс Солюшенс».

Исходя из имеющейся информации, похожая ситуация возникла и во взаимоотношениях с ООО “Персональные решения”. Эта компания привлекалась GigAnt для оказания услуг по поиску исполнителей, и существенная часть выручки передавалась туда. При разрешении спора данные обстоятельства будут рассмотрены более подробно. Была ли необходимость такой конструкции, являются ли условия отношений рыночными. В случае разрешения конфликта в рамках уголовных взаимоотношений, возможно анализ пойдет дальше: какова была структура доходов и расходов ООО “Персональные решения” и кто был конечным бенефициаром полученных денег.
Не стоит забывать, что к подобным конструкциям очень неравнодушно относится и ФНС. А возможные штрафы также могут стать базой для взыскания убытков с директора (как лица ответственного за ведение бухгалтерского учета). Такие кейсы в судебной практике встречаются очень часто.

2. Договоры являются мнимыми, т.е. не имеют реальной цели. Об этом свидетельствует отсутствие документооборота, дублирование задач штатных сотрудников и контрагента, отсутствие заданий и контроля их исполнения. При заключении договора на разработку определяется объем задач, сроки их выполнения и порядок приемки результатов. Безусловно объем задач может быть определен заявками, но в любом случае, нужно четко определять и вид, и сроки работ. Тоже самое должно быть в акте: из него должно четко следовать, что именно передано. Особое внимание к договорам на разработку нужно уделять в IT-компаниях: ведь результат интеллектуальной собственности - это основной актив, в который вкладывается инвестор и на котором строится работа проекта.

3. Использование денежных средств компании в личных целях. Возможно на ранних стадиях основатели ассоциируют компанию с собой и ее расчетный счет со своим. Но чем старше компания, чем больше участников на борту, тем больше контроля должно быть за денежными средствами. Направление денег на личные нужды кого-либо недопустимо. Тут стоит обратить внимание, что подобные траты, как правило, нельзя поставить в расход компании, а значит ущерб наносится и этим. Тут встречается еще одно заблуждение основателей – расход обоснованный, если ты платишь по договору и с расчетного счета. Но это не так. Например, в одном случае расходы на Яндекс. Такси будут обоснованными, а в другом нет. Это зависит как от целей поездок, так и от того, соблюдались ли внутренние лимиты компании.
В этой части также нужно исходить из правил бухгалтерского учета.

4. Действия вне утвержденного бюджета. Если в компании был утвержден бюджет, то необходимо следить за тем, чтобы не нарушались утвержденные лимиты. Но опять-таки отмечу - одного соблюдения лимитов мало. Важно действия в интересах компании.
Важно отметить, что действия директора могут расцениваться не только в рамках гражданско-правовых отношений и заканчиваться взысканием убытков. В ряде случаев (с учетом фактических обстоятельств и размера ущерба) действия могут стать предметом рассмотрения в рамках возбуждения уголовного дела. Как правило речь идет о двух статьях:

- ст. 201 УК РФ злоупотребление полномочиями. Под использованием лицом, выполняющим управленческие функции своих полномочий, мы понимаем действия против интересов коммерческой организации для получения личных выгод.
В частности, под эту статью могут попасть действия по намеренному заключению договоров, целью которых было не выполнение работ или оказание услуг, а вывод денежных средств. При этом будут анализироваться как сами заключенные договоры, так и конечный адресат денежных средств, куда были направлены денежные средства, полученные контрагентами.
- ст. 159 УК РФ мошенничество. Особо крупный размер причиненного ущерба равен одному миллиону рублей.

Рекомендации для проектов, привлекающих инвестиции, просты:
1. Важно понимать, что расчетный счет компании – не ваш личный кошелек. Компания отдельный субъект и тратить деньги нужно с соблюдением и интересов компании, и законных требований.
2. При заключении договоров крайне важно:
- выбирать контрагентов корректно. Во главу угла нужно поставить интересы самой компании и получить понятный результат на рыночных условиях;
- если контрагенты аффилированы, нужно одобрять предварительно заключение договора и его условия;
- затраты компании должны быть обоснованы, любые траты на личные нужды не допустимы.
Нарушение данных правил может повлечь взыскание убытков лично с генерального директора. В таком случае, это будет долг физического лица со всеми вытекающими последствиями: арестом имущества и денежных средств, запретом на выезд.
Но действия по неправомерному расходованию денежных средств (в том числе, в личных целях) могут повлечь и возможную уголовную ответственность по ст. 201 УК РФ (лишением свободы до 4 лет) или 159 УК РФ (в особо крупном размере с лишением свободы до 10 лет).

1111
реклама
разместить
4 комментария

Чтобы было менее сухо-нужны документы, а они у сторон как вы понимаете. Поэтому пока ограничимся "сухим юридическим мнением"-многим проектам будет полезно. И будем следить за процессом и при появлении информации продолжим комментировать

2

Вроде отличное начало, но как-то сухо получилось, не хватает ссылок на данные из обоих источников, даже пруфов не нужно.
Похоже на тест ЯндексGPT если честно ))

Имея сугубо профессиональный юридический интерес к спору, буду следить за развитием процесса в суде. К сожалению, действительно, полную картину можно увидеть только располагая всеми документами с обеих сторон.

Спасибо за разбор!!!