Могут ли оштрафовать, если использовать картинки и тексты от нейросети

Команда Antro с юристами BonteQ разобрались, насколько это законно, за что на вас могут пожаловаться и что делать, чтобы не потерять деньги на судах.

Могут ли оштрафовать, если использовать картинки и тексты от нейросети

Нейросети генерируют тексты и картинки за пару минут — это облегчает рутину, но бывают и издержки. У искусственного интеллекта есть разработчик, а у творений, на которых учится нейросеть, — авторы. 15 января 2023 художники уже подали в суд на Midjourney и Stability AI за нарушение авторских прав. Решения суда ещё нет, но уже понятно, что это не последний такой случай. В статье разбираемся, что со всем этим делать.

Дисклеймер: мы публикуем статью 8 февраля 2023 года. При подготовке опирались на нормы права, которые актуальны в момент подготовки. Пока что нет унифицированной или какой-либо системной судебной практики по вопросу интеллектуальных прав на произведения искусственного интеллекта

За что на вас могут пожаловаться

Если вы используете контент от нейросетей в своём бизнесе, есть две основные причины подать на вас в суд:

1. Нейросеть кого-то оскорбила. Это тот редкий случай, когда искусственный интеллект сгенерировал что-то обидное. Как правило, контент от нейросетей фильтруется. Многие из них не создают творения, где есть оскорбления, религиозный, политический или сексуальный подтекст.

Учитывайте, что нейросеть ничего не создаёт сама — она лишь отвечает на ваш запрос. Если попросите нейросеть нарисовать что-то оскорбительное или явно нарушающее закон, то ответственность за публикацию понесёте вы, а не искусственный интеллект. Например, если запросите у программы, а потом опубликуете изображение с экстремистскими символами, то по закону «О противодействии экстремистской деятельности» будете отвечать вы.

2. Вы нарушили авторские права. Такое случается, если нейросеть переработала чужой контент и выдала похожий результат. В юриспруденции есть специальный термин «схожее до степени смешения» — это когда два произведения настолько похожи, что их невозможно отличить друг от друга.

Возможны также случаи, когда искусственный интеллект создал уникальное творение, но разработчик программы не захотел делиться. Ему принадлежат коммерческие интеллектуальные права, и он может предоставлять лишь их часть или не предоставлять вообще.

Среди интеллектуальных прав есть право личного использования и право публичного распространения. Чаще всего вы приобретаете права только в личное пользование. Например:

  • вы купили подписку на «Яндекс Музыку». В этом случае вы приобрели только право на личное использование. Музыку можно слушать, но нельзя публично транслировать, например, включать своём кафе;
  • вы хотите купить картинку на фотостоке. На Shutterstock для них есть разные лицензии. Некоторые фото можно использовать в личном блоге, но их нельзя поставить на обложку книги на продажу. Для этого потребуется лицензия «для коммерческих целей» — она стоит дороже.

Ирония в том, что ваше нейросетевое творчество может не понравиться сразу нескольким людям. И все они могут подать на вас в суд. Разберём этот случай подробнее.

Как регулируется авторское право

Каждая страна принимает собственные законы об авторском праве: жалоба за контент будет рассматриваться по нормам государства, где зарегистрирован правообладатель. Практика показывает, что в странах СНГ менее чутко относятся к защите авторских прав. В тоже время в Европе и Северной Америке наоборот, за многие даже мелкие нарушения вам придёт штраф.

В российском Гражданском кодексе есть целая глава, посвящённая авторским правам, способам их оформления и защиты. При этом в правоприменительном плане у людей возникает много сложностей. Многие, опасаясь сложной и длительной процедуры судопроизводства, просто закрывают глаза на то, что их контент украли, полагая, что «все равно ничего не добиться» или «судиться дорого, и это того не стоит». Это однозначно заблуждение и только постоянная и активная защита своих интеллектуальных прав способна выработать в обществе привычку избегать их нарушения.

Кирилл Васильев, юрист, основатель BonteQ Consulting

Хоть законы в странах и отличаются, в защите авторских прав можно выделить несколько трендов:

Право авторства неотчуждаемо. Кто написал песню, нарисовал рисунок или снял видео — тот и автор. Авторство нельзя поменять или как-то передать другому лицу (в отличие от многих других прав).

Сложнее обстоят дела с произведениями, созданными несколькими авторами. Но для этого в Гражданском кодексе существует понятие «соавторство». Соавторы — это люди, создавшие произведение совместным творческим трудом. При этом не важно, выглядит ли произведение целостно или состоит из разных частей. Каждый из соавторов получает равные права на такое произведение.

Автор может реализовывать свои интеллектуальные права. Их можно продать, подарить или передать в наследство. Создатель произведения может зарабатывать на своём творении или отдать его кому-то.

Авторское право защищается в большинстве стран. Добьётесь вы справедливости или нет — другой вопрос. Но пункт об авторских правах есть в законах почти всех стран мира.

Кто может пожаловаться на нарушение авторских прав

Защищать авторские права может сам правообладатель или его представитель. Например, его юрист или компания, которая продвигает его контент. В случае с нейросетями на вас могут пожаловаться:

Разработчик нейросети. За то, что распространяете контент без согласия, либо в обход правил использования программы. Скорее всего, публикацию с нарушением авторских прав просто удалит площадка. Например, если вы получите жалобу за неавторский контент на Reddit, платформа просто удалит его и выдаст вам предупреждение.

Если разработчик более ревностно относится к творениям своей нейросети, вы можете получить и иск о нарушении авторских прав. Чаще всего главное требование истцов по таким делам — деньги. В судебной практике бывают случаи, когда правообладатели взыскивают всего рубль — просто для того, чтобы восстановить справедливость. Но есть и противоположные примеры, когда с нарушителя требуют даже миллионы долларов упущенной выгоды, ущерба и морального вреда.

Художник, писатель или музыкант. Если на его творении обучалась нейросеть и выдала похожий результат. В этом случае вы можете получить жалобу сразу от нескольких правообладателей. Например, если вводили в Midjourney запрос «Шрек в костюме Супермена», а потом запостили картинку, можете нарваться на DreamWorks и DC Comics одновременно.

Играем с огнём: работа Midjourney по запросу Shrek in Superman costume
Играем с огнём: работа Midjourney по запросу Shrek in Superman costume

В каких случаях и как вас могут наказать

Перед публикацией текста, аудиодорожки или картинки проверьте, какие права использования предоставляет автор вместе со своим произведением. Используйте работу только с согласия автора и только теми способами, которые он разрешил.

Если вы взяли чужую работу без согласия автора или нарушили допустимые пределы такого использования, вас могут за это наказать. Нужно, чтобы совпало несколько факторов:

1. Первоначально на вас вообще должны пожаловаться. Это происходит далеко не всегда: правообладатели судорожно не отслеживают, кто разместил картинку с их персонажем в телеграм-канале на 20 подписчиков. Даже если на вас пожалуются, скорее всего, проблема решится на уровне площадки: администрация просто удалит неподходящий контент.

2. Вы должны находиться с правообладателем в одной юрисдикции. Пожаловаться из-за рубежа тоже можно, но сделать это сложнее. Правообладателю нужно выиграть суд на родине, а затем передать решение в суд вашей страны. Либо обратиться напрямую в суд по месту вашего нахождения. Как правило, это сложная и дорогостоящая задача для иностранных истцов

Даже в том случае, если суд присудит компенсацию в пользу автора, просто так списать её с вашего счёта и перевести на счёт правообладателя не получится. Решения судов другой страны не имеют силы в РФ. Чтобы сделать их юридическим документом и принудительно взыскать с человека деньги, нужно пройти специальную процедуру. Для этого решение иностранного суда признаёт Российский суд, и только в этом случае правообладателю выдается исполнительный документ.

С исполнительным документом автор может обратиться к приставам и принудительно получить свои деньги. В ином случае правообладателю потребуется открыть счёт или филиал компании в стране, где проходил суд. Так получить компенсацию будет проще.

Скорее всего, юрисдикция правообладателя будет совпадать с юрисдикцией домена. Например, если ИИ стоит на домене .fr, вероятно, разработчик зарегистрирован во Франции, и защищать его будут французские законы.

3. Вашу вину нужно доказать. Если на вас пожаловался разработчик нейросети, доказать вину будет легко — достаточно показать ваш запрос к программе и публикацию с результатом.

Если вы сгенерировали результат, который похож на чью-то работу, доказать вину сложнее. Для этого потребуется специальная комиссия: она должна заключить, что ваш результат «сходный до степени смешения» — то есть он настолько похож, что нарушает авторское право.

Пример: если вы выпускаете газировку в красной банке с названием «Сока Cola», её легко перепутать с оригинальной колой. Это нарушает права компании на товарный знак. А вот зелёная банка «Мока Мола» будет непохожей, и комиссия, скорее всего, не увидит нарушений.

Предполагаем, что доказательство со стороны автора будет очень сложным. Автору работы придётся доказать, что нейросеть обучилась именно на его творении. Затем доказать, что результат похож на оригинал и нарушает авторское право.

Кстати, если бы «Моку Молу» придумывала нейросеть Midjourney, она бы выглядела так. Запрос: can of Moca Mola soda
Кстати, если бы «Моку Молу» придумывала нейросеть Midjourney, она бы выглядела так. Запрос: can of Moca Mola soda

Если вину доказали в суде, придётся заплатить компенсацию. В большинстве законов за нарушение авторских прав не предусмотрены тюрьма или линчевание. Но придётся компенсировать сразу несколько форм расходов:

Прямые расходы правообладателя. Нужно будет возместить деньги на юристов, пошлины, проведение экспертизы и другие траты, которые понёс истец. Если суд был сложным, может накопиться внушительная сумма: в случае проигрыша придётся оплачивать расходы сразу двух сторон.

Упущенная выгода. Это компенсация денег, которые мог бы заработать правообладатель, но не смог из-за нарушителя. Доказательство происходит сложно, и размер компенсации может расходиться от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Экспертиза должна установить, что правообладатель действительно мог заработать такую сумму, и что у него не получилось именно из-за вас.

Например: Вася Сизый написал блатную песню и пошёл играть её на лавочке в парке. Дима Пень в шутку рассказал своим друзьям, что на самом деле песню написал он. Вася обиделся, через неделю подал в суд и попросил 500 000 ₽. Такой сценарий экспертиза посчитает нереалистичным, потому что Вася за день зарабатывает песнями в парке от 700 ₽ до 2 000 ₽ и присудит компенсацию до 14 000 ₽.

Моральный вред. Это денежное возмещение страданий истца. Оценка эмоциональных мучений происходит без чётких правил. Например, в Гражданском кодексе РФ норма выглядит так: «При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости». Во многих случаях в России присуждают компенсацию до 50 000 ₽.

Статистика по среднему размеру компенсации морального вреда. Источник: Судебный департамент при Верховном Суде
Статистика по среднему размеру компенсации морального вреда. Источник: Судебный департамент при Верховном Суде

Как использовать контент от нейросетей и не попасть под штраф

Самое главное: не нарушайте авторские права. А теперь менее очевидные советы:

Читайте политику использования программы. Это правила, которые задаёт разработчик для своего продукта. Пользовательское соглашение фиксирует, в каких случаях и как можно использовать результаты работы искусственного интеллекта. Если они будут нарушены, разработчик сможет подать на вас в суд.

Например, разработчики нейросети Midjourney, без подписки разрешают только некоммерческое использование своих работ. Распространять материалы можно по правилам лицензии Creative Commons Noncommercial 4.0 Attribution International. Это означает, что вы можете делиться, изменять и распространять результаты работы нейросети, но не можете на них зарабатывать. Картинку можно опубликовать в личном блоге, но сделать из неё NFT и продать — нет.

Правила использования обычно находятся в разделе Terms of Use. Их стоит переводить и читать внимательно. Иногда важная информация находится в разделе с исключениями или в дополнениях
Правила использования обычно находятся в разделе Terms of Use. Их стоит переводить и читать внимательно. Иногда важная информация находится в разделе с исключениями или в дополнениях

Указывайте сервис, с помощью которого получили результат. Такое требование есть во многих лицензиях со свободным распространением. Стоит указывать источник картинки просто на всякий случай — так снизите риски.

Идеально, если вы обозначите запрос, который отправляли программе. Так к вам будет меньше вопросов. Например, если вы попросили нейросеть сгенерировать картинку по запросу «мохнатое существо с Луны с четырьмя пальцами и четырьмя ушами» вас сложнее упрекнуть в том, что получился Лунтик.

Интерпретация «Лунтика» от Midjourney. Запрос: furry creature from the moon with four fingers and four ears. Описание схожее, но результат совсем не сходится с мультиком
Интерпретация «Лунтика» от Midjourney. Запрос: furry creature from the moon with four fingers and four ears. Описание схожее, но результат совсем не сходится с мультиком

Не продавайте ничего в публикациях, где есть работы нейросети. Так связь между коммерческой выгодой и работой искусственного интеллекта будет неочевидной. Правообладателю будет сложно обвинить вас в том, что вы наживаетесь на его работе.

Фиксируйте свою работу с нейросетями. Хорошо, если вы будете делать скриншоты, сохранять ссылки и сообщения с запросами, загружать результаты в веб-архив. Идеально — если заверите запрос к нейросети и результат её работы у нотариуса, но этот вариант далеко не всегда окупается.

Вывод

Пока в мире не сложилась чёткая правоприменительная практика по вопросам «творений» искусственного интеллекта. Даже в Гражданском кодексе сказано, что автор — это «гражданин, творческим трудом которого оно создано». Что делать с Midjorney, который не гражданин и не физическое лицо — неизвестно.

Как суды будут защищать права нейросетей или права авторов, чьи творения попали в такие сети — пока открытый вопрос. В ближайшее время нас ждут большие изменения в законах всех стран мира, которые урегулируют ИИ-авторов.

Предполагаем, что через пару лет мы увидим чёткое законодательное оформление таких прав и судебную практику по их защите. А до тех пор — Цифровой Дикий Запад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — там мы пишем про дизайн, из-за которого не будет проблем с законом. А если вам нужна помощь с законами — посоветуйтесь со специалистами BonteQ Consulting.

5252
106 комментариев

Комментарий недоступен

11
Ответить

доверия ноль

Ответить

ТО что вы перечислили не является объектом интеллектуального труда иначе нам бы не только за розетку пришлось бы платить но и за каждый в тык в нее вилки

Ответить

Лунтика от Midjourney выглядит логичней чем розовый оригинал

6
Ответить

Розовый оригинал:

5
Ответить

С таким Лунтиком можно делать документалку

Ответить

А мне тоже больше нравится

Ответить