Честность и доступность: почему в барах стали наливать по 30–40 мл

Владельцы «Хочу в Сибирь» объясняют, почему пропадает пиво по 0,5 л и шоты по 50 мл.

Вы могли это упустить: порции вина тоже изменились. Раньше наливали по 150 мл (в левой руке, на фото справа), теперь наливают по 125 мл (в правой руке, на фото слева) Аня Николаева
Вы могли это упустить: порции вина тоже изменились. Раньше наливали по 150 мл (в левой руке, на фото справа), теперь наливают по 125 мл (в правой руке, на фото слева) Аня Николаева

Мы открыли бар в центре Петербурга. Теперь пытаемся угадать, что вам интересно, и рассказываем об этом. Сегодня — о возможностях, которые бару и его гостям открылись благодаря изменению объёмов порций алкоголя.

С чего всё началось

Примерно за 20 лет до создания упаковки на девять яиц в российских барах появилась новая единица измерения объёма — жидкая унция. Одна жидкая унция — это почти 30 мл. Поначалу всё объясняли форматом заведений, где она встречалась. Это была дань американской моде.

Примерно в то же время в качестве альтернативы 50-граммовым порциям появились 40-граммовые (на самом деле «миллилитровые», разумеется). Нам тогда алкоголь не продавали, поэтому как на это реагировали (и реагировали ли вообще) посетители баров, мы не знаем. Будет здорово, если вы знаете и поделитесь.

Вполне себе мужественные пивные бокалы по 0,4 л
Вполне себе мужественные пивные бокалы по 0,4 л

«Прицепом» к шоту на одну унцию шёл уменьшенный, «американский» пивной бокал. Распространённая порция пива в США — 12 унций — 0,355 л. Это стандартный объём жестяной банки. В России эту порцию округлили до 0,4 л.

Самый простой ответ на вопрос: «Почему пиво по 0,4?» — «Это 12 унций». Хотя на самом деле 0,4 литра — это почти 14 унций.

Сегодня самый распространённый объём шота — 40 мл, порции пива — 0,4 л.

Как вы реагировали на уменьшение размера порций?
Не застал(-а).
Не заметил(-а).
Заметил(-а), не придал(-а) значения.
Заметил(-а), одобрил(-а).
Заметил(-а), полыхнул(-а), уже смирился(-ась).
Заметил(-а), полыхнул(-а), до сих пор не смирился(-ась).

Честность

Если в баре используются 50-граммовые стопки, в них, как правило, не наливают по 50 мл. Это просто неудобно. Если в меню порция 50 мл, это в 90 % случаев неправда. А чтобы налить 50 мл, нужно использовать 60-граммовую стопку. Они встречаются довольно редко. Если же заявлено, что порция — 30 мл или 40 мл — верится этому гораздо проще.

Разница между 40 и 50 миллилитрами за счёт конусности рюмки кажется незначительной Аня Николаева.
Разница между 40 и 50 миллилитрами за счёт конусности рюмки кажется незначительной Аня Николаева.

Доступность

Чем меньше объёмы, тем дешевле порции, тем доступнее цены. Порции меньшего объёма выгодны бару с точки зрения ценообразования. Например, мы наливаем 40 мл виски за 400 рублей, а соседний бар — 30 мл за 300 рублей. Стоимость виски — одинаковая. Но гость идёт к нашим соседям, потому что там дешевле. Вопрос «Сколько стоит?» мы слышим в разы чаще, чем «Каков объём порции?».

Разнообразие

Выгода гостя — возможность попробовать больше. Это особенно актуально для дорогого алкоголя. Например, мы наливаем весь крепкий алкоголь по 40 мл, а односолодовый виски — по 30 мл, да ещё и настолько дёшево, насколько это кажется разумным.

Всё ради того, чтобы он был насколько возможно доступен. Это может быть бессмысленно, если в вашем меню два-три вида single malt. Но если их десять, они разнообразные и интересные, подобный шаг может привлечь поклонников односолодового.

Чтобы выпить эту бутылку нашим гостям понадобилось 5 месяцев. Это самый дорогой виски, его порция стоила 550 рублей. Посмотрим, как быстро такую бутылку выпьют более маленькими, но и значительно более дешевыми порциями. Света Солнцева-Шурова
Чтобы выпить эту бутылку нашим гостям понадобилось 5 месяцев. Это самый дорогой виски, его порция стоила 550 рублей. Посмотрим, как быстро такую бутылку выпьют более маленькими, но и значительно более дешевыми порциями. Света Солнцева-Шурова

Негатив

Стереотип о том, что стопку нужно опрокидывать в себя целиком, сидит в нас довольно глубоко. Как и стереотип о том, что правильная порция — это 50 мл. Так что негативная реакция на 40-миллилитровые шоты и пивные порции по 0,4 л редко, но встречается.

Когда пришли за пивом и водкой, любители вина молчали...

Кстати, пока боролись за пиво по 0,5 и шоты по 50 граммов, уменьшились порции вина. Раньше наливали по 150 мл, теперь — по 125. Тогда бутылка делилась на пять порций, сегодня делится на шесть.

Аня Николаева
Аня Николаева

Тема традиций и принципов в определении «правильных» объёмов оказалось какой-то необъятной. Мы будем благодарны за комментарии и дополнительные вопросы тут в комментариях или в наших аккаунтах во «ВКонтакте» и Instagram.

3030
80 комментариев

Цена та же, объем меньше
Вывод: народ схавает

35
Ответить

Это еще что, у некоторых и объем уменьшился, и цена поднялась. :(

12
Ответить

Это называется шринкфляция.
Прикольная тема, ибо прямо инфляции она не касается, но является инфляцией и игнорировать ее глупо.

2
Ответить

Это не мы экономим, это у вас стереотип. Хороший прием :)

28
Ответить

ну конкретно мы появились, когда уже везде были порции по 40 мл. а уменьшив отдельные порции до 30 мл, мы пропорционально снизили цену. так что мы не экономим)

Ответить

>Владельцы «Хочу в Сибирь» объясняют, почему пропадает пиво по 0,5 л и шоты по 50 мл.Потому что хотят продавать меньший объем за те же деньги, все.
В нормальном пабе вам нальют пинту 0.56 с горкой и никаких неудобств.
Рашн бизнес.

22
Ответить

в пабе - безусловно!

3
Ответить