Уже не лечится: коротко о профессиональной деформации копирайтера

Если у вас периодически чешутся руки сократить предложения в произведениях Льва Толстого, или вас раздражают ошибки в личных сообщениях, поздравляю, у вас профессиональная деформация.

Уже не лечится: коротко о профессиональной деформации копирайтера

А вот я бы…

В последнее время ловлю себя на мысли, что каждый текст оцениваю с позиции, как бы сама его написала. И хорошо ещё, если речь идёт о каком-нибудь рекламном посте, а не о художественной литературе. Поняла, что дело совсем труба, когда желание переписать текст периодически стало появляться даже при чтении классиков. Надеюсь, об этом никогда не узнает мой учитель литературы.

Уже не лечится: коротко о профессиональной деформации копирайтера

Не пиши мне, безграмотный человек

Если совсем уж честно, сообщения, вроде: «Привет чо не спиш?» у меня всегда вызывали нервный тик и желание добавить отправителя в чс. Но после нескольких лет работы копирайтером и корректором, начала замечать, что раздражают даже незначительные ошибки в личной переписке. Хуже того, для меня это стало своеобразным маркером. Человек, который пишет мне с ошибками, автоматически теряет пару баллов в моих глазах. Хотя, если разобраться, личные сообщения – это не ЕГЭ по русскому языку, и можно позволить себе парочку очепяток или не соблюдать пунктуацию. Понимать-то я это понимаю, но с желанием подарить некоторым знакомым словарь периодически приходится бороться.

Уже не лечится: коротко о профессиональной деформации копирайтера

Информационный перегруз

Когда целый день работаешь с информацией, к вечеру голова превращается в пузырь, который грозится лопнуть. Иногда бывает, что нет сил даже полистать ленту в соцсетях, не говоря уже о новостях или книгах. Не хочется вообще ничего читать. Для меня, как для любителя литературы, это большая проблема. Если раньше я читала по несколько книг в неделю, то недавно поставила свой личный рекорд по черепашьему чтению, едва осилив 400 страниц за месяц.

Ограниченная экспертность

Помните сессию? Готовишься, зубришь билеты, но как только выходишь с экзамена, значительная часть выученного пакуется в ментальные коробки и отправляется на антресоль памяти, где потом благополучно забывается. Вот у меня примерно то же самое с информацией, которую приходится изучать для написания статей. Часто нужно разобраться в новой для себя теме, но в узком её направлении. И если брать много разовых проектов, то можно стать недоэкспертом во многих областях. По итогу ты становишься обладателем разных поверхностных знаний, которые мозг, чтобы не засорять память, закидывает на самые её задворки. Поэтому лучше работать с долгосрочными проектами и разобраться в выбранной нише, если не на уровне эксперта, то хотя бы близко к этому.

Уже не лечится: коротко о профессиональной деформации копирайтера
1414
26 комментариев

+ещё одна боль в копилку:

6
Ответить

Даааа))

Ответить

Человек, который пишет мне с ошибкамиТакой стиль общения давно набирает популярность в массах. Даже многие прекрасно владеющие языком люди пишут хоть на олбанском, хоть как школота в стиле "не ну ты чо" просто потому, что это забавно или быстро.

Мне это тоже не нравится, но это слишком массовое явления, чтобы можно было что-то с этим сделать. И, конечно, речь именно о специальном коверкании, а не о всяких настоящих illiterate ass

3
Ответить

Наверное, можно только понять и принять) Тем более, то же «че» это элементарно быстрее))

Ответить

Тяжело написано, не дочитал

2
Ответить

Сразу пролистали до комментов, чтобы об этом сообщить?)

Ответить

Обычно тоже бешусь от ошибок в интервью, текстах, подкастах ("пятиста" и пр), но в чатах с друзьями, семьей, чтобы писать быстрее, часто сокращаю "щас", "ща", пренебрегаю запятыми. В этих чатах все же другой уровень общения. Домашний, легкий, быстрый.

2
Ответить