Эта заметка открывает цикл статей о кофейнях. Рассказываю о нашем опыте за 9 лет с поправкой на сегодняшнюю реальность. В этой расскажу как сегодня чувствует себя отрасль, опишу портрет типичного открывателя кофейни, расскажу где ошибаются 90% кофейных первооткрывателей (мы не оказались исключением).
Спойлер - ссылки на ТГ-канал не будет.
Все доводы в статье безусловно в точку, но как показывает практика - выживает и масштабируется тот, у кого своя обжарка и школа бариста) Выращиваешь людей, жаришь подешевле. Вот и весь секрет 🤷♂️
Свою обжарка - эту круто , но экономически выгодно при объёме от 1.5 тонн в месяц . При меньшем потреблении выгоднее и проще найти хороших обжаршиков и выстроить с ними партнёрские отношения, чтобы и сделали.
Школа бариста у нас в планах . После моего опыта судейства чемпионатов мне интересно развивать это направление . Скорее всего сделаем в этом году, после получения международной лицензии тренера.