В одном исследовании, проведенном в 2010 году, ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде выяснили, что синдром отложенной жизни связан с переживанием эмоционального дискомфорта, когда человек пытается начать новую деятельность. Они также установили, что люди, страдающие от этого синдрома, обычно предпочитают заниматься чем-то легким и не требующим усилий, вместо того, чтобы начать что-то новое и сложное. Проще говоря – испытывают страх покинуть зону комфорта.
Потом прочитаю.
Да, я эту статью ещё в 2019 году написал. Все откладывал разместить ;)
да, я тоже скачал
Я вам щас расскажу, откуда берется как минимум половина случаев т.н. "синдрома отложенной жизни". Как правило, на то, чтобы достичь достигаторских достижений в сфере мечт, требуется время и/или бабло. Человек не понимает, на что он будет жить все требуемое время (еще и платя психологам вроде вас) и как он будет решать другие стоящие перед ним неотменяемые задачи. Плюс вероятность неудачи может быть *объективно* высокой: в зависимости от сферы мечт, минимально приемлемого успеха могут достигать единицы процентов, а алгоритма работы на успех может не существовать (например, если чел интересуется сонграйтерством, а не вайтишничеством: большинству просто не дано, тупое количество усилий не всегда решает). Чем старше человек, тем тяжелее. Не стоит и говорить, что кто не рискует — тот не пьет шампанского, но столь же понятно, что так или иначе все люди действуют из субъективного представления о вероятности успеха/неудачи, которое нередко имеет объективные подкрепления. А-ля не станут вкладываться на всю котлету в рискованный по их расчетам проект.
Я к чему. "Синдром отложенной жизни" — это ложный предмет рассмотрения. Ну да, можно назвать такими словами некий распространенный комплекс переживаний. Но он не "болезнь", "лечить" требуется не его. Проблема чаще всего не в том, что человек неспособен выписать на листке свои "настоящие" желания и начать движение в сторону их выполнения. Дело в том, что "окупаемость инвестиций" интуитивно сомнительна. Люди опасаются и журавля не достать, и даже синицу упустить. И вот если у вас есть кейсы работы с объективно ложными ожиданиями такого рода, это было бы интересно. Т.е. речь не о том, что ожидания оказались ложными в случае одного конкретного человека, а о том, что они ложны по существу или в статистическом смысле, и вот почему, и вот как мы с этим работаем.
Все верно. За исключением того, что часть людей в принципе не выходит из своей зоны комфорта.
Вы только почему-то смешали сонграйтерство, вайтишничество и инвестиции во что-либо в одну кучу.
По поводу "вайтишничества" - прекрасный пример. Соотношение количества желающих и тех, кто открыл бесплатный курс, к примеру на youtube - несоизмеримо.
"Синдром отложенной жизни" - это не болезнь. И лечить его специально - не нужно. Ровно до того момента, пока человек САМ не захочет что-то изменить.
Я вам щас расскажу, откуда берется черт, я уже собрался смотреть - откуда готовилось нападение...
Когда коммент в сто раз полнее и информативнее целой статьи