Сейчас не время для этого: как начать жить сегодня, а не откладывать на потом

Всем привет! Я — CEO сервиса онлайн-консультаций с психологами Inmyself и бизнес-консультант.

Сейчас не время для этого: как начать жить сегодня, а не откладывать на потом

Сегодня я хотел бы поговорить о таком явлении, как - синдром отложенной жизни. Наверняка, каждый из нас хоть раз откладывал какие-то дела до лучших времен, думая, что завтра будет лучше. Плохая новость в том, что лучшее время, как правило, было - вчера. Тут хочется вставить диалог:

- Ну когда-нибудь - будет же хорошо?
- Так хорошо - уже было!
- Когда?
- Ну помнишь, все говорили, что все - плохо? Так вот тогда – было хорошо!

В психологии есть такое понятие – синдром отложенной жизни.

Это состояние, когда мы откладываем важные дела и мечты на потом, надеясь, что в будущем будет более подходящее время. Мы можем говорить себе: "Сейчас не время для этого" или "Я должен сначала выполнить другие задачи, а потом уже займусь своими мечтами".

В одном исследовании, проведенном в 2010 году, ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде выяснили, что синдром отложенной жизни связан с переживанием эмоционального дискомфорта, когда человек пытается начать новую деятельность. Они также установили, что люди, страдающие от этого синдрома, обычно предпочитают заниматься чем-то легким и не требующим усилий, вместо того, чтобы начать что-то новое и сложное. Проще говоря – испытывают страх покинуть зону комфорта.

В другом исследовании, опубликованном в 2016 году, ученые из Университета Йорк в Великобритании выяснили, что у людей, страдающих от синдрома отложенной жизни, часто есть высокие ожидания от себя и своей жизни, и они перфекционисты.

Такие люди слишком много времени тратят на планирование и организацию своей жизни, вместо того, чтобы начинать делать что-то конкретное.

Чем опасен синдром отложенной жизни?

Откладывание жизни на потом может иметь серьезные последствия. Мы можем упустить шанс начать бизнес, найти работу своей мечты или встретить любовь всей своей жизни. Во-вторых, это может привести к депрессии и чувству бессмысленности.

Когда мы не занимаемся тем, что хотим, мы чувствуем, что наша жизнь не имеет смысла.

Как выйти из тупика?

Первый шаг - это осознание того, что у вас есть синдром отложенной жизни. Понимание, что вы все время откладываете важные дела и мечты, поможет вам начать действовать. Второй шаг - это постановка целей. Напишите список ваших целей и того, о чем вы мечтаете, определите, какие шаги нужно предпринять, чтобы их достичь. Третий шаг - это действие. Начните делать то, что вы хотите, даже если это кажется трудным.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

Русская пословица

Стоит отметить, что синдром отложенной жизни может быть связан с недостатком мотивации или страхом неудачи. В таком случае, попробуйте найти источник вдохновения и постараться побороть свои страхи. Например, можете обратиться к психологу, который поможет вам разобраться в своих эмоциях и мыслях.

И наконец, не забывайте, что жизнь - проходит быстро, и не стоит откладывать свои мечты на потом.

Важно жить каждый день, радоваться мелочам и заниматься тем, что приносит вам настоящее удовольствие.

Для читателей vc.ru - скидка 30% на первые 3 консультации с психологом по промокоду VCRU.

23
28 комментариев

Потом прочитаю.

10
Ответить

Да, я эту статью ещё в 2019 году написал. Все откладывал разместить ;)

8
Ответить

да, я тоже скачал

1
Ответить

Я вам щас расскажу, откуда берется как минимум половина случаев т.н. "синдрома отложенной жизни". Как правило, на то, чтобы достичь достигаторских достижений в сфере мечт, требуется время и/или бабло. Человек не понимает, на что он будет жить все требуемое время (еще и платя психологам вроде вас) и как он будет решать другие стоящие перед ним неотменяемые задачи. Плюс вероятность неудачи может быть *объективно* высокой: в зависимости от сферы мечт, минимально приемлемого успеха могут достигать единицы процентов, а алгоритма работы на успех может не существовать (например, если чел интересуется сонграйтерством, а не вайтишничеством: большинству просто не дано, тупое количество усилий не всегда решает). Чем старше человек, тем тяжелее. Не стоит и говорить, что кто не рискует — тот не пьет шампанского, но столь же понятно, что так или иначе все люди действуют из субъективного представления о вероятности успеха/неудачи, которое нередко имеет объективные подкрепления. А-ля не станут вкладываться на всю котлету в рискованный по их расчетам проект.

Я к чему. "Синдром отложенной жизни" — это ложный предмет рассмотрения. Ну да, можно назвать такими словами некий распространенный комплекс переживаний. Но он не "болезнь", "лечить" требуется не его. Проблема чаще всего не в том, что человек неспособен выписать на листке свои "настоящие" желания и начать движение в сторону их выполнения. Дело в том, что "окупаемость инвестиций" интуитивно сомнительна. Люди опасаются и журавля не достать, и даже синицу упустить. И вот если у вас есть кейсы работы с объективно ложными ожиданиями такого рода, это было бы интересно. Т.е. речь не о том, что ожидания оказались ложными в случае одного конкретного человека, а о том, что они ложны по существу или в статистическом смысле, и вот почему, и вот как мы с этим работаем.

8
Ответить

Все верно. За исключением того, что часть людей в принципе не выходит из своей зоны комфорта.
Вы только почему-то смешали сонграйтерство, вайтишничество и инвестиции во что-либо в одну кучу.

По поводу "вайтишничества" - прекрасный пример. Соотношение количества желающих и тех, кто открыл бесплатный курс, к примеру на youtube - несоизмеримо.

"Синдром отложенной жизни" - это не болезнь. И лечить его специально - не нужно. Ровно до того момента, пока человек САМ не захочет что-то изменить.

1
Ответить

Я вам щас расскажу, откуда берется черт, я уже собрался смотреть - откуда готовилось нападение...

1
Ответить

Когда коммент в сто раз полнее и информативнее целой статьи

Ответить