Второе — менеджер собирает все необходимые от вас документы, создает вашу заявку в системе банка, где подробно будет изложена вся интересующая их информация, например: о составе вашей семьи, сколько детей имеется на иждивении, наличии судимостей, о размере вашей заработной платы, месте работы и так далее.
Понятно, что любая сделка с недвижимостью это значительный риск для покупателя. Но мне кажется в случае ипотеки,интересы банка и заемщика,в части чистоты сделки должны совпадать,потому что в противном случае банк тоже попадает в зону риска. Договор залога может быть признан судом ничтожным.
Верное замечание Сергей, но к сожалению, как показала практика работы, сотрудники Банков зачастую осуществляют свои должностные обязанности "спустя рукава". В каждом Банке, как и в любой большой компании есть огромный объём нереализованных активов и соответствующий план их реализации. Грубо говоря, Банк будет закрывать глаза даже на самые вопиющие нарушения, лишь бы реализовать накопившиеся деньги. К сожалению при должной осмотрительности таких случаев было бы гораздо меньше, но что поделать, каждая система несовершенна...
Александр, спасибо за общий обзор вопроса! Был бы интересен ваш практический опыт с описанием, по каким основаниям банк отклонял объекты и , если можно, с примерами. Как то можно систематизировать эти случаи и основания?
Очень приятно, что моей статьей интересуются, спасибо Вам большое. Касаемо примеров, то их на самом деле множество. Например одно из распространенных оснований для того, чтобы признать сделку недействительной - это приватизация, проведенная с нарушениями норм законодательства. Согласно закону № 1541-1 от 04.07.1991 г. каждый гражданин Российской Федерации имеет право один раз реализовать своё право на приватизацию недвижимости. Классический пример небрежности сотрудников Банка при проверке юридической чистоты сделки с недвижимостью, которая была приватизирована текущим собственником (продавцом). Как правило в проверяемый пакет документов входит : 1) Заявление гражданина на приватизацию 2) Договор о передаче квартиры в собственность граждан 3) Архивная выписка из домовой книги. В заявлении должны быть чётко указаны все лица, которые имели на момент заключения договора право на приватизацию, а также лица, которые отказались от своего права на приватизацию. Нередки случаи, когда согласно архивной выписке в продаваемой квартире прописан гражданин, который также был прописан в приватизируемой квартире будучи несовершеннолетним и вдобавок ко всему от него нет соответствующего заявления об отказе в приватизации жилого фонда. Соответственно отсюда возникает риск того, что гражданин, получивший впоследствии полную дееспособность может очень легко оспорить приватизацию, ввиду того, что его право было нарушено. Многие думают, что данный случай ограничивается сроками исковой давности. Действительно для них предусмотрен общий порядок - 3 года. Однако существуют разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, согласно которому, суд может также выйти за пределы установленного срока и принять исковое заявление о признании недействительности сделки к рассмотрению. При этом срок исковой давности по приватизации квартиры для лица, не являющегося стороной сделки не должен превышать 10 лет с начала её исполнения согласно правовой позиции суда. Таким образом, не вникая во все тонкости оспаривания сделок, велика вероятность того, что в продаваемой квартире есть "небольшой сюрприз" для нового собственника и при этом 10-летний пресекательный срок не истек. Конечно же многое может зависеть и от юриста, представляющего интересы в суде, но как говорится "Это уже совсем другая история" :)