Обзор франшиз кофеен: к чему стоит присмотреться в 2023 году

Я изучил предложения на рынке “кофейных” франшиз, чтобы подобрать лучший для себя вариант — делюсь результатами исследования. Возможно, кому-то это поможет определиться с выбором.

Фото взято с сайта Freepik
1616

Николай, отличная статья, спасибо. Мы как раз сейчас этим занимаемся - просматриваем франчайзинговые предложения и составляем сводную таблицу анализа, воспользуемся и вашей.Мы сами планируем запустить пока только консалтинг для планирующих открывать кофейню - полный или выборочный по блокам (оценка локации, планировка бара итд) .

Из вашего списка норм это Бодрый День или CoffeeWay. В нашем регионе их правда нет, не могу ничего сказать о том насколько успешные их проекты. За Бодрым Днем слежу почти со старта, толковые ребята. CoffeeWay также слышал у коллег, чьему мнению доверяю, о серьёзном подходе к бизнесу.

Ещё в нашем городе весь Авито заполнен ДоБро кофе, только сегодня ездили посмотреть одну из их кофеен, открывшуюся несколько месяцев назад. В целом очень неплохо, видно что есть стандарты, цветовой код, много брендирования, достаточно современный интерьер, хоть и видно что недорогой. Не понравилось что как--то слишком ... шаблонно что ли.Рассмотреть точно стоит.

Также гляньте на ПравдаКофе. Бизнес модель похожа на Кофикс и УанПрайс, но подушевнее и с более глубоким и широким подходом к качеству напитков, а это важно.

Бэггинс ещё вроде неплох, ваши местные ребята, их будет проще оценить - походите , посмотрите, пособирайте чеки и прикиньте их выручку, насколько их обещания совпадает с реальностью.

Честно говоря вроде и всё. Больше толковых не вспомню, Тут как на любом рынке - продавцов тьма, хороших единицы.

После сегодняшнего визита в ДоБро задумался и понял, что к франчайзингу сейчас точно не готов. Не хочу плодить одинаковые типовые точки с средним или посредственным кофе. Нравится подход Скуратов - у них есть стандарты, есть сетевые протоколы и унификация, но есть душа в каждом заведении. Мне кажется это эталон сетевой кофейни наа сегодня, но франшиз они не продают.

Оценивая франшизу обратите внимание на возраст, количество собственных точек и сайт. Если на сайте толком ничего про кофейни и кофе - серьёзный повод задуматься, а что для них основной бизнес? Скорее продажа франшиз, чем приготовление кофе. Вот Кофешоп как раз такой, даже не смотрите, это старое УГ для олдов, они умирали еще 6 лет назад, чем они сейчас живут ума не приложу.

И рекомендую глянуть мою статью о самых частых и дорогих ошибках при открытии кофейни. Если будут вопросы - смело черканите мне здесь или в телеге.

https://vc.ru/offline/615513-kak-my-kosyachili-otkryvaya-kofeyni-i-pochti-obankrotilis-vyzhimka-za-9-let-raboty-cenoy-3-000-000-ubytkov

2

Максим, спасибо! Присмотрюсь к вашему совету)

Добрый день!
А можете поделиться своей сводной таблицей по франшизам?