2. Сложные углеводы
Оказывают механическое воздействие на кишечник.
Делятся на:
а) Усвояемые полисахариды
Полисахариды – это сложные соединения большого количества моносахаридов. Усвояемые полисахариды называются крахмальными, к ним относятся крахмал, злаки, овощи, бобовые, гликоген, некоторые хлебобулочные изделия, инулин, гликоген.
Инулин-это растворимая клетчатка, один из трех типов пищевых волокон, включая растворимый, нерастворимый и резистентный крахмал.
Гликоген - это вид сложных углеводов, полисахарид, в составе содержится несколько молекул глюкозы. Грубо говоря, это нейтрализованный сахар в чистом виде, не попадающий в кровь до возникновения потребности. Процесс работает в обе стороны: после приема пищи глюкоза попадает в кровь, а излишки запасаются в виде гликогена.
Крахмальные полисахариды в процессе усвоения организмом расщепляются до простых сахаров. Этот процесс занимает длительное время и происходит в основном в кишечнике, поэтому крахмальные полисахариды нередко называют «медленными углеводами».
б) Неусвояемые полисахариды
Н.п.- это пектины, гемицеллюлоза, целлюлоза, камедь, лигнин и т. д. Их называют пищевыми волокнами или клетчаткой. Пищевые волокна практически не перевариваются организмом, однако обеспечивают усвоение других веществ, регулируют моторику кишечника. Множество исследований доказало, что высокий уровень клетчатки в рационе способствует длительному чувству сытости, снижению веса, понижению уровня холестерина в крови, снижению риска диабета и росту полезной микрофлоры кишечника. Основным источником таких полисахаридов являются продукты растительного происхождения.
Цельные злаки: Овощи, Ягоды, Фрукты, Зелень
Сложные углеводы дают стабильный уровень энергии : киноа, просо, гречка, бурый рис, амарант, огурцы, помидоры, редис, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, руккола, ромэн, кейл, мангольд, болгарский перец, цуккини, квашеная капуста, вакаме, спирулина, свекла, тыква, батат, репа, рис бурый, охлажденный рис.
Клетчатка дает насыщение, питание для клеток (витамины и минералы) и микробиоты, обеспечивает полноценную работу и моторику ЖКТ: руккола, огурцы, цуккини, укроп, петрушка, щавель, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, стручковый горох, шпинат, сердцевина артишоков, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, черемша, лук репчатый, лук зеленый, лук порей, шнитт лук.
я бы в этом списке оставила бы один амарант и его виды
где же его взять