Как Tele2 создала цифровой сервис, чтобы поощрять за успехи в учебе

В Татарстане школьникам начисляют мегабайты за пятерки

Семиклассник Даниил Мистеев стал одним из первых участников проекта
Семиклассник Даниил Мистеев стал одним из первых участников проекта

«Вы учитесь для себя» – такую фразу от родителей слышал каждый. Часто это «для себя» подразумевает домашние задания до позднего вечера, поиск дополнительного материала и решение задач со «со звездочкой». Мотивации много не бывает, небольшое вознаграждение как приятный бонус за упорство и отличную успеваемость точно не помешает, решил мобильный оператор Tele2 и запустил проект «Мегабайты за оценки». В Tele2 любят оригинальные идеи – компания первой стала начислять по 200 Мб за каждую пятерку по любому предмету. Интересно, что в команде разработчиков оказались по школьным критериям далеко не подходящие «кадры»: преимущественно хорошисты, а местами и троечники:) Они на своем опыте знают, что останавливает на пути к отличным результатам.

Условия задачи

Пилотным регионом стал Татарстан. Именно здесь разработчики электронного дневника и «Центр цифровой трансформации РТ» проявили наибольшую заинтересованность и техническую готовность. Из 450 тысяч школьников республики около 400 тысяч пользуются приложением «Я –школьник», которое интегрировано с образовательной платформой edu.tatar.ru. Но в этом же был и риск. Татарстанские ученики опытные и даже искушенные пользователи. В приложении для них постоянно проводят олимпиады, цифровые квесты, конкурсы, где не только вдохновляют на учебную активность, но и проводят розыгрыши смартфонов. Так что подростков сложно привлечь и тем более удивить.

Школьники Татарстана привыкли к цифровым инструментам в обучении
Школьники Татарстана привыкли к цифровым инструментам в обучении

В решении амбициозной задачи все должно быть просто, максимально прозрачно и быстро – иначе потенциальные участники остановятся на подступах. Для этого в Tele2 разработали специальный продуктовый сервис: его научили безопасно получать запросы и обмениваться данными с приложением «Я – школьник», обрабатывать их, проверять на соответствие условиям, начислять трафик или отвечать, почему мегабайтов нет на балансе. Микросервис получает информацию об оценках из электронного дневника, добавляет мегабайты и сообщает приложению результат. Реализация заняла всего несколько месяцев.

Сколько пятерок надо получить для 1 Гб

Команда Tele2 сделала все, чтобы функционал проекта работал как часы, а присоединиться к нему можно было в любой момент в четыре клика. В Татарстане два государственных языка, поэтому есть версии на русском и татарском. Для участия необходимо выполнить два обязательных условия: ученик должен быть абонентом Tele2 и пользоваться приложением «Я – школьник». Для подключения нужно открыть приложение, кликнуть на иконку «Мегабайты за оценки», пройти регистрацию. На этом этапе специальный сервис проверяет, подходят ли номер телефона и тариф для участия в акции, и сообщает об этом ученику.

Алексей Крутых
старший менеджер по пилотированию проектов Tele2

«Если ответ отрицательный, то на экране появляется уведомление с причиной отказа, например, «Этот номер не может участвовать акции, пока получать мегабайты за пятерки могут только абоненты Tele2 Республики Татарстан». Если все хорошо, то уже на следующий день все новые пятерки в электронном дневнике конвертируются в мегабайты. Сейчас сбор сведений об оценках и начисление трафика происходит один раз в сутки. 200 Мб – это немного, но … Если получать по одной пятерке в день, за неделю получится целый гигабайт. У нас уже фиксируются первые рекорды: есть ребята, которые получили до 6 Гб в неделю, а это 30 пятерок».

Что с безопасностью? Это же дети

Главный принцип проекта только знания и польза. Мегабайты за «пятерки» попадают в общую копилку гигабайтов на номере, при своевременном внесении абонентской платы будут переноситься на следующий месяц, а вот продать на «Маркете Tele2» или подарить их не получится. Зато можно потратить на учебу, фильмы или игры. Сейчас практически во всех школах Татарстана обучение включает тестирования и дополнительные уроки на платформах онлайн-образования, а это требует большого объема трафика.

Безопасность данных ребят-участников обеспечивает двойной уровень защиты. Между приложением «Я – школьник» и Tele2 налажено закрытое сетевое взаимодействие, используется система идентификации OAuth 2.0 авторизации.

Булат Габдрахманов
начальник отдела цифровой трансформации в сфере культуры, образования и молодежной политики ГКУ «Центр цифровой трансформации РТ»

«Для Центра цифровой трансформации это приоритетный проект, поэтому все должно быть выполнено по максимуму. Мы фактически убрали все риски, связанные с потерей информации. Сам сервис находится в защищенных центрах обработки и хранения данных Татарстана. Кроме того, мы деперсонализировали данные при передаче. Оператору связи предоставляются только численные идентификаторы и сухие цифры».

Проект собирает статистику – это обезличенные данные, из которых можно сделать общие выводы. Так, среди регистрирующихся школьников примерно 70% получат пятерки постоянно. Для остальных – это зона роста. Наиболее активными пока оказались учащиеся среднего звена с 5 по 9 классы.

Все люди разные, поэтому нам интересно каждое мнение об этой акции. Некоторые родители минимизируют доступ детей в интернет, ассоциируя его с социальными сетями или играми, не имеющими ничего общего с развитием. Другие – позволяют детям использовать интернет не только для учебы, но и для развлечения, а для этого требуется как можно больше мегабайтов по тарифу. Взрослые оплачивают услуги мобильной связи, поэтому в их интересах, чтобы ребенок восполнял объем интернета сам. Наш проект как раз помогает это сделать.

Алексей Крутых, старший менеджер по пилотированию проектов Tele2

Слово за школьниками

Первыми оценить преимущества нового сервиса и получить мегабайты за пятерки смогли ученики 7-11 классов школы «Адымнар» в Казани.

Они вошли в тестовую группу проекта, а их опыт работы с программой разработчики использовали для оперативного улучшения сервиса. В массовое использование проект запущен 9 февраля 2023 года. Сейчас к сервису подключились более 4 тыс. школьников, всем участникам начислено свыше 10 тыс. Гб, или 11 млн Мб.

Мне и одноклассникам идея определенно «зашла». Это больший стимул, чтобы стремиться к хорошей оценке, второе – это халява, почему бы и нет? И в-третьих, здорово иметь запас мегабайтов. Многие играют в онлайн-игры, в том числе в мультиплеере, смотрят ролики, делают задания на порталах или ищут поясняющие видео, поэтому в месяц минимум нужно 30 Гб, а если играть в игры, то и 50 Гб мало, так что опция очень кстати».

Даниил Мистеев, ученик 7-го класса, гимназия №10, Казань

Уже сейчас можно сказать, что разработанный в рамках проекта сервис можно тиражировать под любые похожие задачи, не только за успехи в учебе. Решение о раскатке проекта «Мегабайты за оценки» в других регионах будет зависеть от отзывов и, конечно, результатов пилотного проекта с Татарстаном и готовности партнеров в других регионах.

2929
12 комментариев

Примерно везде есть вайфай и безлимитный трафик. На остальные случаи вероятно хватит того тарифа, которые родители и так покупают. Да и получать 150 пятерок чтобы получить сраные 30Гб? ахаха. Надо с детства привыкать не работать за дешево)))

2
Ответить

PR хороший, идея отличная. В этом они молодцы.

1
Ответить

Teле2, вы хотели подтолкнуть школьников к учебе или протестировать алгоритм? Насколько он рабочий в случае подобных бонусов за покупки в торговых сетях или магазинах?

Ответить
Автор

Здравствуйте! Для тестирования продуктов у нас есть тестировщики 😃

Ключевая ценность Tele2 – забота о клиенте, мы ориентируем ее на всех абонентов и в данном проекте направили на самых юных клиентов компании. Мегабайты начисляются успешному школьнику без каких-либо "звездочек" и дополнительных условий. Так мы формируем у наших клиентов доверие к компании, которая предугадывает его ожидания. Чем сильнее доверие, тем дольше он с нами, своим оператором ❤️

Сейчас это бесплатный трафик, а во взрослой жизни этому клиенту будут интересны другие продукты с заботой – например, обмен минут на оборудование, билеты в музей и кофе.

1
Ответить

У Теле2 отсутствует возможность детализировано смотреть расход трафика. В спорных ситуациях они ссылаются на неисправность вашего устройства, и на то, что он по умолчанию в состоянии из коробки способен потреблять за вас сотни и тысячи мегабайт (иногда, даже в выключенном состоянии) - это если читать последние отзывы о недовольством оператора.

В этом формате ценность мб и гб за что либо не несёт никакой выгоды, так как её размер и реально видимый остаток пользователю не подконтролен. Пользователь просто не понимает на что может уйти 3 гб за 1 час во время когда ничто не скачивается смартфоном, и проверить это не может.

В случае споров с оператором и предоставлении данных со смартфона о расходе трафика встроенными средствами, либо через специальные локальные сервисы учета трафика, цифры расхода трафика просто не сходятся с личным кабинетом, и операторы ссылаются на верность своих данных, недоступных абоненту.

Пока есть такие разногласия, трафик интернета не играет никакой роли у оператора.

Я бы еще сказал какое качество связи у оператора при полной антенне 4g, трассировка ya.ru или tele2.ru бывает видит потерю 70% пакетов. В это время даже личный кабинет оператора не открыть полноценно, ожидаешь каждую страницу по 2 минуты, плюс, она вся повязана на js-ajax интерфейс, и, в итоге, часть интерфейса (кнопки отключения платных услуг), вообще могут не появиться, или отрисовываются только спустя еще 1-2 минуты.

У меня такие случаи искусственного запора канала связи в последнее время случались часто. А про скорость сети я вообще лучше ничего не скажу, не более 3 мб, а в телеграме видео скачать - забудьте, ограничение 100 кб/сек.

Сейчас другой оператор, фильм в 1 гб скачивается за 2 минуты по 4g. Это для примера.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ну когда я платил два рубля за мегабайт за домашний интернет в 2005, то было бы ради чего стараться. А сейчас тупая идея с таким пафосом преподносится. 200 мб ничего не стоят, как и оценки в школе, собственно.

Ответить