Формула внедрения успешных проектов

Президент фармкомпании «Активный компонент» Александр Семенов – о критериях выбора ИТ-партнера и о формуле внедрения успешных проектов. Интервью ГК «КОРУС Консалтинг».

Александр Семенов более 25 лет работает в фармацевтическом бизнесе. С 2009 года – президент и совладелец Петербургской компании «Активный компонент», которая специализируется на разработке и производстве активных фармацевтических субстанций с использованием новейших технологий и оборудования. За годы управления крупными производственными предприятиями Александр был идеологом и «внутренним заказчиком» нескольких масштабных ИТ-проектов.

О своем опыте работы с ИТ-компаниями, и о том, какой формат сотрудничества бизнеса и ИТ приведет к успеху проекта, президент «Активного компонента» рассказал в интервью с Александром Семеновым, генеральным директором ГК «КОРУС Консалтинг».

Формула внедрения успешных проектов

«Если есть цель развивать компанию – придется постоянно выходить из зоны комфорта»

А. Семенов, «КОРУС Консалтинг»: Александр, «Активный компонент» сегодня — это крупное предприятие с сильными производственными мощностями. Очень интересно на примере такой компании посмотреть, что приобретает бизнес, внедряя ИТ-решения, и как именно инвестиции в ИТ помогают выйти на новый уровень качества. Поэтому первый вопрос – очень простой. Зачем бизнесу ИТ?

Александр Семенов, «Активный компонент»: Было несколько моментов в моей карьере, когда я понимал, что без ИТ-инструментов решить глобальные и прикладные бизнес-задачи просто невозможно. Первый раз такая ситуация возникла в начале 2000-х, когда я работал в крупном холдинге с собственным производством, дистрибьюцией и сбытовой сетью. Тогда мы одни из первых на рынке решили внедрить ERP-систему на базе Oracle, чтобы автоматизировать большинство рабочих процессов. Но перед началом проекта мы не представляли себе всех сложностей, с которыми столкнемся.

Почему возникла идея о внедрении единой информационной системы? На определенном этапе развития компании становится сложно отслеживать и обрабатывать растущее количество транзакций в ручном режиме. Так, у нас количество ИТ-специалистов превышало численность остальных сотрудников. При этом мы продолжали использовать устаревший софт, который все время ломался. Возникла острая необходимость в стандартизации, унификации. Процесс внедрения новой системы был непростым и занял более двух лет. В итоге мы получили инструмент, который позволил работать намного эффективнее, гораздо меньше стало уходить времени на рутинные операции.

Многие сотрудники, которые участвовали в этом проекте, не остались в компании до конца. Это одна из проблем масштабных изменений. Важно не просто внедрить цифровой инструмент, но и параллельно изменить бизнес-процессы. Люди, которые занимаются бизнесом, всегда находятся в «зоне комфорта», из которой их необходимо «вытаскивать», если есть цель развивать компанию. Изменения в процессах – это и есть выход из зоны комфорта, который часто дается с большим трудом – многие сопротивляются и саботируют весь процесс. Я видел массу примеров, когда компании внедряли очень дорогие информационные системы, но это не приносило никаких результатов именно из-за внутреннего сопротивления переменам. На мой взгляд, инициатором выхода из этой зоны комфорта должны быть так называемые «духовные спонсоры».

А. Семенов, ГК «КОРУС Консалтинг»: Действительно, зачастую внедрение новых цифровых продуктов провоцирует конфликты внутри компании. На твой взгляд, кто должен быть «духовным спонсором»?

Александр Семенов, «Активный компонент»: Расскажу на свежем примере. Мы на протяжении последних 2,5 лет внедряли ERP на базе 1С:УПП в компании. За счет того, что у нас есть очень сильная корпоративная культура, удалось без потерь преодолеть сопротивление некоторых сотрудников, которое было связано как раз с нежеланием выйти из зоны комфорта. Проект завершен, и сейчас люди начинают ощущать весь кайф от этих изменений: работать гораздо удобнее, меньше времени уходит на рутину.

Главными идеологом проекта были я и генеральный директор компании. Поэтому ответ на вопрос, кто должен быть «духовным спонсором», такой - безусловно, только первое лицо может быть идеологом перемен, как с точки зрения изменения бизнес-процессов, так и с точки зрения автоматизации и цифровизации. Также необходим менеджер проекта, который четко представляет себе, как внедрять информационные системы, какие нужны реперные точки, и какие результаты будут у каждого департамента и у компании в целом. У нас, например, таким человеком был финансовый директор, у которого за плечами было подобное внедрение в иностранной компании. Я считаю, что это один из ключевых факторов успеха. Если есть такой сотрудник, вера в успех и четкие критерии результативности, тогда все получиться.

А. Семенов, «КОРУС Консалтинг»: Согласен. И здесь возникают определенные вопросы. Во-первых, компаниям не всегда понятны критерии успеха. Во-вторых, бизнес очень редко выделяет со своей стороны квалифицированных сотрудников для управления проектом. Надо понимать, что проект всегда связан с изменениями, которые никто, кроме самого клиента, не проведет. С этой точки зрения видно, готов ли бизнес к внедрению ИТ или нет. Если такой готовности нет, то не стоит начинать совместную работу.

Александр Семенов, «Активный компонент»: Абсолютно верно. Я с этим столкнулся еще на том проекте 20 лет назад. К нам приехали представители вендора и объяснили, что для успешного внедрения нам необходимо сначала самим четко определить, чего именно мы хотим от системы, написать техзадание. Затем они расскажут, что из этого можно реализовать, где можно обойтись стандартными функциями, а где – доработать под наши задачи. Должен быть постоянный диалог между клиентом и партнером, иначе – все бессмысленно.

А. Семенов, «КОРУС Консалтинг»: Как ты считаешь, что важно учитывать при выборе ИТ-партнера? На какие критерии нужно ориентироваться?

Александр Семенов, «Активный компонент»: Важно, чтобы у компании, которая внедряет информационную систему, были не только технические специалисты, но и «коммерческие», которые обладают навыками коммуникации, умеют слышать и понимать, что хочет клиент, давать ему обратную связь. И, конечно, – оптимальное сочетание цены, качества услуг и времени на реализацию проекта. Еще мы смотрим на опыт компании, портфолио и рекомендации, умение подбирать оптимальные варианты решения задач. По нашему опыту, это самые важные критерии для выбора ИТ-компании.

А. Семенов, «КОРУС Консалтинг»: В случае, когда цена является важным фактором выбора партнера или решения, всегда возникает вопрос – останутся ли исполнитель и заказчик в рамках изначально оговоренного бюджета. Какой у вас опыт?

Александр Семенов, «Активный компонент»: В нашем случае за рамки, о которых изначально договаривались, мы не вышли. Однако в процессе поняли, что нам необходимы дополнительные модули. Компания развивалась вместе с внедрением системы – за 2,5 года у нас серьезно вырос оборот и увеличилось количество контрагентов. Соответственно, мы добавили несколько новых модулей. Это стало дополнительной частью проекта и оплачивалось отдельно.

А. Семенов, «КОРУС Консалтинг»: Важно, что ты, как заказчик, доволен результатом.

Александр Семенов, «Активный компонент»: Я доволен. Более того – мы планируем масштабировать наше решение.

А. Семенов, «КОРУС Консалтинг»: В завершение – в чем секрет успешного взаимодействия заказчика и ИТ-партнера на начальном этапе? Какие главные рекомендации от тебя, как от человека, который управляет крупным бизнесом?

Александр Семенов, «Активный компонент»: Важно уметь четко и конкретно презентовать продукт, акцентировать внимание на его положительных характеристиках, не стесняться говорить о тех сложностях, которые могут появиться. Безусловно, нужно портфолио с отзывами компаний, которые уже внедрили подобные продукты, и могут дать фидбэк о совместной работе. Обязательно сразу обозначать рамки ценового предложения и показать команду, которая будет работать на проекте. А дальше 70% успеха будет зависеть от того, как будут выстроены коммуникации.

А. Семенов, «КОРУС Консалтинг»: Александр, спасибо, очень полезно и интересно услышать точку зрения бизнеса.

2020
5 комментариев

Александр Семенов и А. Семенов обсуждают IT

11
Ответить

ахахах)

1
Ответить

живая статья получилась ,с диалогом,примерами из реальной жизни ,доволен прочтением

4
Ответить

отличное интервью получилось

3
Ответить

Если бы такая формула существовала, мы бы жили в мире ежесекундного рождения единорогов

2
Ответить