Семь самых важных пунктов про налоги, о которых нужно помнить инвестору

Если инвестор имеет дело только с российскими брокерами, он может не думать об уплате налогов. Потому что брокер — его налоговый агент, который сам всё посчитает, отправит в налоговую и удержит деньги, если их будет достаточно на счёте.

Если инвестор работает через зарубежного брокера или получает дивиденды от иностранных эмитентов, с налоговой придётся общаться самостоятельно. Разобраться в налоговом и валютном законодательстве иногда кажется непросто, потому что здесь множество юридических нюансов, но есть самые важные моменты, которые могут облегчить понимание и сделать процесс подачи декларации быстрым и лёгким.

Собрали в гайд всё, что нужно знать инвестору о налогах.

Документы и отчёты в налоговые органы можно подавать с начала года

У налоговой есть сроки подачи документов. Многим кажется, что это тот срок, к которому нужно всё подготовить. Поэтому к концу апреля у налоговых органов много работы, а у налогоплательщиков мало времени, чтобы спокойно во всём разобраться. На самом деле начинать подавать документы можно с самого начала года, следующего за отчётным: с 1 января.

Если просрочить подачу документов, будет штраф, а если вовремя не оплатить налоги — пени. Налоговая может снизить размер штрафа, если у нарушителя есть смягчающие обстоятельства. Например, тяжёлая болезнь или зависимость от третьих лиц, которые препятствовали соблюдению закона.

Сроки подачи отчётности в 2023 году. Выходные и праздники смещают сроки, поэтому каждый год точная дата может отличаться на день или два
Сроки подачи отчётности в 2023 году. Выходные и праздники смещают сроки, поэтому каждый год точная дата может отличаться на день или два

Не все финансовые инструменты сальдируются между собой

Сальдирование — уменьшение налогооблагаемой прибыли за счёт убытков. Например, внутри одного счëта или когда у одного брокера получилась прибыль, а у другого — убыток. При этом неважно, зарубежный это брокер или российский. Чтобы уменьшить прибыль у одного брокера за счёт убытков у другого, нужно объединить всю информацию в одной декларации. Внутри одного счëта сальдирование происходит автоматически.

Сюрпризом для инвестора может стать тот факт, что не все финансовые инструменты сальдируются между собой и убытки по одному инструменту не уменьшают налог на прибыль по другому. В этом случае приходится платить налог, даже если общий результат отрицательный.

Финансовые инструменты делятся на обращающиеся и необращающиеся, и они не сальдируются между собой. На бирже все инструменты — обращающиеся.

Сальдируются между собой:

— Производные финансовые инструменты на фондовые активы (опционы и фьючерсы на акции и индексы) и производные финансовые инструменты на нефондовые активы (фьючерсы на товары, валюту, процентные ставки, опционы на фьючерсы). Например, прибыль по фьючерсу на акцию и убыток по опциону на нефть.

— Производные финансовые инструменты на фондовые активы (опционы и фьючерсы на акции и индексы) и обращающиеся ценные бумаги. Например, прибыль по фьючерсу на акцию и убыток по акции другого эмитента.

Всё остальное не сальдируется. Например, если у инвестора получилась прибыль по акциям и такой же убыток по фьючерсам на золото, общий финансовый результат будет нулевой, но с прибыли по акциям придётся заплатить налог.

Финансовые инструменты делятся на группы, которые нельзя учитывать между собой
Финансовые инструменты делятся на группы, которые нельзя учитывать между собой

Есть два инвестиционных налоговых вычета, а ИИС относится к другим налоговым базам

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Вычет применяется только к той налоговой базе, к которой он относится. Инвестиционные — к доходам от инвестиций, а ИИС — к основной налоговой базе, если это вычет типа А, и к доходам по ИИС, если типа Б.

Всего налоговых баз девять:

  • Доходы от долевого участия. В том числе дивиденды от инофирмы по акциям/долям российской организации, которые плательщик признал и отразил в декларации 3-НДФЛ.
  • Выигрыши в азартные игры и лотери.
  • Доходы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. К этой базе относятся два вычета: льгота на долгосрочное владение и перенос убытков прошлых лет.
  • Доходы по операциям РЕПО с ценными бумагами.
  • Доходы по операциям займа ценными бумагами.
  • Доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества.
  • Доходы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Вычет — ИИС типа Б.
  • Прибыль контролируемой иностранной компании (КИК), в том числе получение её фиксированной прибыли.
  • Основная — доходы, которые не относятся к другим налоговым базам, поэтому это «иные доходы». Например, зарплата, отпускные, проценты по банковским вкладам. К основной базе относятся стандартные, профессиональные, имущественные, социальные вычеты и ИИС (тип А).
С 2021 года в России появилось 9 налоговых баз
С 2021 года в России появилось 9 налоговых баз

Инвестиционных вычета у инвестора есть два:

Учёт убытков прошлых лет. Убытки от обращающихся ценных бумаг и производных финансовых инструментов можно переносить в течение десяти лет: пока они не будут до конца учтены или пока не выйдет этот срок. Убытки по необращающимся финансовым инструментам перенести нельзя.

Убыток можно перенести только на доход от такого же типа инструментов. Убыток по ценным бумагам на прибыль по ценным бумагам, убыток по производным финансовым инструментам на прибыль по производным финансовым инструментам. Например, если в прошлом году инвестор получил убыток по акциям, а в следующем году торговал только фьючерсами и опционами, убыток по акциям учесть не получится.

Льгота на долгосрочное владение. Это вычет для инвесторов — налоговых резидентов РФ, которые владеют ценными бумагами, обращающимися на организованных торгах, более трёх лет. Каждый год освобождается от налога 3 млн рублей суммарно по всем подходящим активам, а не по каждой бумаге.

Например, инвестор купил акции четырёх разных эмитентов, а продал их через три года. За каждый год он имеет право уменьшить инвестиционную налоговую базу на 3 миллиона рублей. Значит, через три года у него есть возможность снизить налоговую базу на 9 миллионов рублей. Если его доход получился меньше, налог платить не придётся. Если больше, то нужно вычесть 9 млн и посчитать налог на эту сумму. Предположим, доход составил 13 млн рублей. 13 млн – 9 млн = 4 млн. Налог нужно заплатить с четырёх миллионов рублей.

Валютная переоценка может привести к выплате налога, даже если сделка была убыточной

В России сделки по иностранным ценным бумагам рассчитываются в рублях по курсу ЦБ на день совершения. Налог нужно платить в рублях, хотя изначально доход получится в валюте. Перерасчёт налогооблагаемой базы из валюты в рубли называется валютной переоценкой. Это касается, например, сделок с иностранными ценными бумагами, дивидендов. При резких скачках курсов убыточная валютная сделка может стать прибыльной и наоборот.

При расчётах применяется метод FIFO: first in — first out. Первые купленные бумаги будут считаться и первыми проданными.

Например, инвестор покупал одни и те же бумаги с разницей в несколько лет, а потом их продал.

Покупки:

09.01.2017 65 шт. по 123,8 $,

26.04.2021 2 шт. по 301,13 $,

26.04.2021 28 шт. по 301,13 $

Продажа:

14.03.2022 95 шт. по 187,22 $

Прибыль получилась 705 $. Часто инвесторы считают налог неправильно. Например, высчитывают 13% и умножают их на среднегодовой курс или курс покупки. Предположим, инвестор взял курс доллара 60 рублей за доллар и насчитал с 705 $ налог 5 499 р.: 705*0,13=91,65 $

91,65*60=5 499 р.

И это неправильно!

Инвестор должен посчитать покупку по курсу ЦБ на день покупки и продажу по курсу ЦБ на день продажи. Получится налог 118 307 р. Потому что курс доллара на день покупки 9 марта 2017 был 116,75 р., 26 апреля 2021 — 60,657 р., а в день продажи 14 марта 2023 — 75,089 р.

Сделка получилось убыточной, потому что налог в рублях превысил прибыль инвестора в долларах в пересчёте на курс 60$. Бывают и обратные ситуации, когда по убыточной в валюте сделке приходится платить налог, потому что в рублях получилась прибыль.

ОДС сдают физлица, у которых есть зарубежные счета

ОДС — отчëт о движении денежных средств и иных финансовых активов. Его подают физические лица — валютные резиденты РФ, которые находились в России больше 183 дней в году. Этот отчëт касается зарубежных банковских счетов, счетов в платежных системах и счетов в иных финансовых организациях. Например, брокерских. ОДС резидентам РФ можно не сдавать только когда выполняются два условия одновременно:

  • Счёт открыт на территории ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) или в государстве, которое обменивается налоговой информацией с Россией.
  • Общая сумма зачисления или списания не превышает 600 000 рублей по курсу ЦБ на 31 декабря.

В остальных случаях ОДС нужно подавать в налоговые органы. Это касается и такой ситуации, когда за год по счёту не было движения средств, но на счёте есть эквивалент 600 000 рублей и более по курсу ЦБ на 31 декабря отчетного года.

По дивидендам от иностранных эмитентов отчитываться нужно самостоятельно

Если инвестор получает дивиденды от иностранных компаний, брокер не будет являться налоговым агентом. Отчитаться перед налоговыми органами и заплатить налоги придётся самостоятельно.

Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ. Если в иностранном государстве налог уже удержали, отчитаться всё равно придëтся. Здесь есть нюанс: нужно смотреть, есть ли со страной соглашение об избежании двойного налогообложения (СоИДН). Если есть, то налог может быть меньше или отсутствовать. В России налог для резидентов составляет 13% или 15%. Если в другой стране удержали меньше, нужно доплатить разницу, если больше — платить не придëтся, но подать декларацию всë равно нужно.

Убыточную декларацию тоже нужно сдавать

Если инвестор — налоговый резидент РФ и совершает сделки с ценными бумагами через иностранных брокеров, он в любом случае должен отчитаться перед налоговыми органами, даже если результат получился отрицательным. В законах есть обязанность отчитываться перед налоговой за доход от сделок по ценным бумагам, и это не зависит от финансового результата.

Налоги инвестора — тема, которая иногда вызывает непонимания и разночтения. Поэтому главное, что нужно помнить: в любых непонятных ситуациях лучше проконсультироваться с юристами или уточнить в налоговой. Незнание и непонимание не освобождает от ответственности, а за просрочки по документам и неуплату налога будет штраф. Все пункты статьи мы подробнее раскрыли в нашем вебинаре «Что нужно знать инвестору о налогах в 2023». Можно посмотреть запись или прочитать шпаргалку.

А вы уже подали декларацию?
Да, и сплю спокойно
Не, мне не надо
Вот разбираюсь, что, как, зачем, когда, куда…
55
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить