Это эффективный механизм, так как наличие заявления о банкротстве может негативно сказаться на репутации компании при заключении контрактов и участии в госзаказах. При проведении процедуры банкротства руководитель компании ограничен в полномочиях и обязан предоставить информацию о деятельности, активах и сделках, а также предоставить доступ к банковским выпискам. Это очень важный момент: поскольку запросив у арбитражного управляющего всю необходимую информацию, вы сможете изучить деятельность вашего должника, понять куда он расходовал в том числе и ваши деньги, и постараться сделать так, чтобы он их в итоге все таки вернул.
Только есть нюанс есть что финансировать процедуру есть смысл когда уже компания не мертвая несколько лет как. А то только одни расходы на управляющего бестолку пойдут. А если у них что то было и процедуру ввели, а потом процедуру прекратили всё равно в минусе окажетесь. Бывает тем более так что реализованного имущества или денежных средств хватит лишь на оплаты расходов процедуры и не факт что всей что потом ещё доплачивать придется. Тем более оснований для субсидиарки не всегда находится, а главное что не всегда там привлекается лицо у которого вообще есть что брать.
верное замечание, поэтому мы и советуем до подачи ЗОПДБ оценивать шансы взыскания долга через банкротство - понять есть ли активы, сделки под оспаривание, фин. положение контролирующих лиц итп - в общем посчитать экономическую целесообразность, чтобы не платить за банкротство пустой компании