Вечно нервничаю из-за работы. Чего это стоит мне и моей компании?

Время 7 вечера, в «личке» непрочитанное сообщение от коллеги. Нужно доделать свою часть проекта и отправить, но что-то не получается...

Источники этих данных <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.uml.edu%2Fresearch%2Fcph-new%2Fworker%2Fstress-at-work%2Ffinancial-costs.aspx&postId=635255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">здесь</a>. А ниже в этой статье вы увидите еще больше показательных цифр.
Источники этих данных здесь. А ниже в этой статье вы увидите еще больше показательных цифр.

В голове в этот момент сменяют друг друга тревожные мысли: «А вдруг доделать работу сегодня не получится? Может быть, сказать команде сейчас и не тянуть до последнего? Или попробовать успеть? Уф, пойду перекурю».

Знакома ситуация? Мы часто принимаем профессиональный стресс как должное. Надеемся отдохнуть когда-нибудь потом и не задумываемся о долгосрочных последствиях вечной тревоги из-за работы.

А между тем, профессиональный стресс способствует развитию многих серьезных болезней. Сотрудники теряют здоровье и мотивацию, а бизнес — ценные кадры.

О цене вечного стресса для людей и бизнеса мы подробнее расскажем дальше. А начнем с главных триггеров стресса на работе — рассказали о них в карточках 👇

Вечно нервничаю из-за работы. Чего это стоит мне и моей компании?
Вечно нервничаю из-за работы. Чего это стоит мне и моей компании?

Чего стоит стресс сотрудникам?

На фоне постоянного стресса очень легко выгореть. Это комплексная проблема: выгоревший человек теряет мотивацию не только к работе, но и к другим областям жизни. Иногда сразу вслед за выгоранием человек попадает в депрессию.

Также чрезмерный стресс может спровоцировать целый ряд физических заболеваний. Например, гипертонию, диабет, сердечную ишемию, боли в спине, расстройства ЖКТ и головные боли.

Конечно, столь тяжелые физические и психологические последствия грозят не каждому. Но тем, кто постоянно нервничает на работе, навряд ли удастся избежать неприятностей. Например, со временем на фоне усталости от стресса неизбежно становится тяжелее принимать решения и концентрироваться.

Чего стоит стресс бизнесу?

Из-за психологических проблем, к которым рано или поздно приводит стресс, люди в среднем чаще пропускают работу или вообще покидают ее.

Например, в Нидерландах большинство ситуаций, когда люди прекращают работать из-за проблем со здоровьем, связаны с ментальными расстройствами. А британцы берут треть всех больничных в связи с ментальными расстройствами.

Даже если человек продолжает работать, несмотря на выгорание или депрессию, его мотивация и продуктивность падают. А еще его состояние едва ли укрепляет командный дух.

Здесь перед бизнесом встает сложный вопрос. С одной стороны, если компания захочет помочь сотруднику выбраться из кризиса, это будет стоить ей больших ресурсов — нужно будет оплатить лечение или предоставить длительный отпуск. С другой стороны: если проигнорировать проблему, то придется мириться с низкой продуктивностью человека и частыми ошибками.

Есть еще один вариант — просто избавиться от сотрудника. Оставим за скобками то, насколько это этично. В любом случае высокая текучка в компании тоже обходится дорого, поскольку требует постоянных вложений в рекрутинг.

Цифры ниже достоверно отвечают на вопрос, почему работодателям выгодно не загонять сотрудников в чрезмерный стресс и выгорание 👇

Эти цифры из разных научных исследований <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.uml.edu%2Fresearch%2Fcph-new%2Fworker%2Fstress-at-work%2Ffinancial-costs.aspx&postId=635255" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">собрали</a> в университете Массачусетс Лоуэлл
Эти цифры из разных научных исследований собрали в университете Массачусетс Лоуэлл

Как решить проблему?

Короткий ответ: брать ситуацию под контроль, наблюдать за уровнем стресса и беречь сотрудников от выгорания. Но пока этим занимаются немногие — во многом потому, что психические расстройства по-прежнему стигматизированы. Сами сотрудники чаще всего страдают молча и боятся, что если поделятся своим реальным состоянием с начальством, то лишатся работы и карьерных перспектив.

Однако ситуация обязательно улучшится — на то есть объективные причины, считают исследователи из McKinsey.

Во-первых, у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет чаще, чем у предыдущих поколений, диагностируют ментальные расстройства. Плюс они куда больше своих родителей склонны открыто говорить о психологических проблемах и обращаться за помощью.

Во-вторых, работодатели начинают осознавать, что пока их сотрудники в бешеном ритме загоняют себя в выгорание, бизнес накапливает будущие издержки. Ментальные расстройства часто предшествуют серьезным болезням вроде диабета, рака и ишемической болезни сердца. Лечить подобные болезни очень дорого — дешевле их предотвратить.

Наш прогноз на будущее: компании, которые хотят привлекать и удерживать ценных людей и оставаться конкурентоспособными на рынке труда, будет все больше занимать психическое здоровье сотрудников.

Какие главные направления на этом пути?

1) Важно создать в компании безопасную атмосферу, которая позволит людям открыто делиться тем, что они испытывают. Когда сотрудники не боятся говорить правду, то обнаруживать и решать их проблемы получается быстрее и проще. В такой культуре люди работают вовлеченно и продуктивно и не нервничают по пустякам.

2) Вкладывайтесь в психотерапию — она помогает проживать стресс и открыто делиться своими эмоциями. По оценке Американской психологической ассоциации (APA), в среднем три четверти людей, обратившихся к психотерапевту, ощущают положительный эффект от этого опыта.

Психотерапия позволяет, с одной стороны, предотвратить ментальные расстройства, а с другой, серьезно повысить качество жизни и раскрыть внутренний потенциал. Стоимость терапии в долгосрочной перспективе окупается ростом человека как личности и профессионала.

3434
7 комментариев
2
Ответить
4
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Спрос на корпоративную терапию и другие форматы психологической поддержки постепенно растет)

1
Ответить