Как читать полезные статьи, чтобы не забывать их через 5 минут: советы профессора

Профессор С. И. Поварнин научил нас читать с пользой — делимся открытием.

Как читать полезные статьи, чтобы не забывать их через 5 минут: советы профессора

Привет, это Консоль.Про. Мы помогаем бизнесу сотрудничать с исполнителями: автоматизируем выдачу заданий, проводим оплаты, формируем чеки и акты и устраняем риски — чтобы у компании всё было удобно и по закону.

А еще мы пишем полезные статьи на vc.ru. Они помогают людям не получать штрафы от налоговой.

<b>Иногда читатели хвалят наши статьи</b>
Иногда читатели хвалят наши статьи

Мы в редакции и сами любим читать полезные статьи, но есть проблема: их быстро забываешь. Контента слишком много, поэтому к вечеру не помнишь, о чем читал в обед. Польза от статей теряется.

Решить проблему нам помогла работа профессора С. И. Поварнина «Как читать книги для самообразования» 1924 года. Хотя этой книге почти 100 лет, ее советы актуальны и сейчас.

Мы их осовременили и теперь делимся с вами.

Сначала пробегите текст глазами

Вот вы нашли полезную статью. Например, у вас свой бизнес, а статья о том, за какие формулировки в договорах налоговая штрафует компании. Вы хотите ее запомнить, а не открывать каждый раз, когда подписываете договор с исполнителем.

Профессор Поварнин посоветовал бы сначала ознакомиться со статьей в целом: прочитать оглавление, если оно есть, пробежаться по заголовкам, просмотреть текст.

Это нужно, чтобы получить общее представление о тексте, а не просто запомнить отдельные моменты.

Как читать полезные статьи, чтобы не забывать их через 5 минут: советы профессора

Если вы просмотрели статью и поняли, что она слишком сложная, отложите ее — начните с базового учебника или научпоп-книжки по той же теме.

Читайте с «проработкой»

Читать «с проработкой» значит читать сосредоточенно и последовательно, анализируя суждения автора, примеряя их на себя и вынося им оценку.

Например, в статье про формулировки в договорах сказано, что если написать слово «работник» в договоре с самозанятым, компания может получить штраф.

Как прочитать это предложение «с проработкой»:

  1. Проанализируйте суждение. В статье написано, что за слово «работник» в договоре может быть штраф. Автор утверждает, что это признак трудовых отношений с самозанятым, а это запрещено законом.
  2. Примерьте на себя. У моей компании, кажется, нет слова «работник» в типовом договоре с самозанятым, но надо проверить — вдруг есть.
  3. Дайте оценку. Автор ссылается на закон, к тому же он юрист. Значит, скорее всего, суждение имеет смысл — возьму на заметку.

Готово — вы «проработали» эту часть статьи. Чувствуете, как тезис лучше запомнился?

Не ленитесь

Поварнин считал лень мышления самой важной проблемой при чтении.

Лень мышления — это когда дошел в статье до описания, и теперь надо вообразить то, что описал автор, а сделать усилие лень. Или встретили сложное место в книге, и нужно сосредоточить все умственные силы, чтобы его понять, — а сделать это лень.

Чтобы побороть проблему, нужно каждый раз пересиливать себя, когда хочется «пробежать» глазами сложный кусок текста, не копаться в тезисе автора.

Как читать полезные статьи, чтобы не забывать их через 5 минут: советы профессора

Делайте передышки

Не стоит читать полезные тексты без передышки, главу за главой. Нужно уметь удерживать внимание на одном и том же вопросе.

Прочитали интересную мысль — остановились, подумали о ней и о «следствиях», к которым она ведет. Подумайте, верна ли мысль, сделайте паузу и напрягите мозг.

Не пропускайте абзацы

Если при чтении вы пропускаете предложения, абзацы или целые главы, вы можете потерять нить авторских рассуждений, а значит, хуже понять текст.

Пропуск абзацев уместен при «просматривании» текста — когда вы предварительно его изучаете, но еще не решили, будете ли читать целиком. Если вы решили, что текст будет вам полезен и вы хотите его запомнить, «пробегать» абзацы при чтении не рекомендуется.

После каждой главы — самоэкзамен

Отчетливо понять текст значит уметь точно определить его тему и кратко изложить ответ на нее. Поэтому после каждой главы хорошо бы провести самоэкзамен. О чем была глава? Какой ответ на заданную тему дает автор?

Если не получается ответить на вопросы, значит, вы не поняли текст, и нужно попробовать прочитать его снова.

Как читать полезные статьи, чтобы не забывать их через 5 минут: советы профессора

Если прочитали еще несколько раз и всё равно не поняли, тут или вина автора, или недостаток у вас нужных сведений. В таких случаях лучше читать статью дальше. Вам могут встретиться места с дополнительной информацией, которые разъяснят предыдущую главу. Если они встретились, Поварнин советует вам вернуться к непонятой главе и попробовать еще раз.

Ведите конспект (Что? Да!)

Говорят, Лейбниц записывал свои мысли обо всех достойных книгах на маленьких листках. Написав, он больше никогда в них не заглядывал, так как обладал удивительной памятью.

Почему он так делал, можем только предполагать. Поварнин считает, причина в том, что «при записи мысли необходимо точно, отчетливо, сжато формулировать ее, а без этого мысль может мелькнуть вскользь, оставшись неясной, туманной». То есть запись мысли помогает ее понять и навсегда запомнить.

Записывайте мысли, конспектируйте самые важные главы — сам процесс записи мыслей принесет пользу. Необязательно вести физический конспект. Например, автор этой статьи делает записи в Google Документе.

Сначала статья, потом комменты

Критику статьи лучше читать после самой статьи. Да, есть статьи, которые мы заходим почитать только ради комментов. У нас тоже бывают статьи, где комменты круче самого текста.

Но если вы выбрали статью для самообразования, а не развлечения, профессор Поварнин советует вам сначала прочитать ее саму, а потом уже ее критику. Иначе вы посмотрите на статью через призму комментариев и не сможете проработать его самостоятельно. Это плохо скажется на понимании и запоминании текста.

Как читать полезные статьи, чтобы не забывать их через 5 минут: советы профессора

Тренируйтесь

Опробуйте советы профессора Поварнина на полезных статьях. Например, на наших: они помогают самозанятым и бизнесу сотрудничать без проблем с налоговой.

Автоматизируем сотрудничество с самозанятыми, ИП и физлицами. Попробуйте демо Консоль.Про — мы забираем все процессы на себя: поможем сменить бумажный документооборот на электронный, проведем оплату исполнителям, а все чеки и акты сформируем сами.

Поможем вашим исполнителям оформить самозанятость, научим их правильно оформлять документы и платить налоги.

5151
20 комментариев

Возможно, я уже читал эту статью, но забыл....

13

что за статья?

3

1924 год «Как читать книги для самообразования»
2023 год "Как дочитать статью до конца и запомнить её содержимое"

6

однако, объем выпущенных книг в 1920 по всему миру, возможно даже близко не стоит с количеством статей выпущенных в один день 2023 года.

1

Методика напоминает то, как я в детстве учил стихи. Первым делом нужно запомнить каркас, т.е. запомнить начало каждого четверостишья, потом после запоминания каркаса, и прочтения стиха полностью, попытаться вспомнить содержание каждого четверостишья. И главное, после первого заучивания всего стиха, нужно чтобы прошло несколько часов и потом снова вспомнить весь стих, но не в коем случае, не читая его перед этим. По этой методике, я даже удивил учительницу, запомнив полностью поэму "Руслан и Людмила" в 3-м или 4-м классе.

3

У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом

2

а потом появились беспроводные наушники, с помощью которых школьники могут забыть о заучивании стихов наизусть.. Так и память к чертям полететь может