Сколько нам осталось: когда искусственный интеллект станет умнее людей

Пикантности и без того острой ситуации в мире в последнее время добавляют технологии искусственного интеллекта. Из-за нейросетей многие представители творческих профессий рискуют лишиться работы, машины на автопилоте грамотнее человека-водителя объезжают московские пробки, а поля нескольких стран мира бороздит сельхозтехника, что обменивается опытом со своими собратьями, принимает решения и быстро умнеет. Чем грозит увеличивающееся влияние ИИ на нашу жизнь, и все ли так уж позитивно в мире совершенствования технологий?

В этой статье:

Неожиданная история

Многих удивляет, что над созданием технологий искусственного интеллекта работали еще в СССР. В 60-х гг. прошлого века уже были самообучающиеся АЛУ (арифметические логические устройства) . Они «взвешивали» сигналы на входах пороговых логических элементов и могли принимать решения. Кстати, по той же системе работают современные нейросети.

Тогда же в подмосковном Зеленограде начали строить наукоград, где инициативной командой ученых было создано устройство для прогноза и расчета траектории летательных аппаратов. Однажды его продемонстрировали председателю совмина СССР Алексею Косыгину, который сразу задал вопрос:

«Правда ли, что эту систему можно поставить у меня в кабинете, а затем научить ее делать что-то полезное — например, экзаменовать сотрудников, помогать мне принимать какие-то решения?».

А ученый Виктор Михайлович Глушков, которого называют царем советской кибернетики, и вовсе работал над автоматизацией управления экономикой страны (ОСАГ) . Тогда же в американских СМИ стали появляться статьи с заголовками: «Кремлем управляет перфокарта».

В.М.Глушков - "царь" советской кибернетики
В.М.Глушков - "царь" советской кибернетики

В начале 1974 года проблемы ИИ впервые были вынесены на обсуждение на заседании совета Комитета по системному анализу Академии наук СССР. Тема была продолжена на VII Всесоюзном симпозиуме по кибернетике в Тбилиси. А к концу того же года была создана отдельная секция «Искусственный интеллект» при президиуме АН СССР.

Нейросети в 2023 году

Сегодня нейросети — одна из главных тем: Midjourney и ChatGPT буквально взорвали инфополе и разделили пользователей на 2 лагеря с полярными мнениями.

Почему именно эти сервисы попали в топ? Здесь 3 ключевых причины:

1. Способность быстро обучаться — именно ее так не хватает предшественникам и конкурентам сервисов.

2. Понятный интерфейс — создать аватара в Midjourney, что проведет за вас прямую трансляцию, озвучит ролик, нарисует обложку альбома или книги, не сложнее, чем изменить шрифт в мессенджере.

3. Качество — поставленные задачи нейросети выполняют все лучше и апгрейда человеческой рукой зачастую уже не требуют.

Изначально ИИ должен был упростить задачи специалистов. Но сегодня разработчики сразу нескольких сервисов очевидно движутся к тому, чтобы полностью заменить человека на должности монтажера, копирайтера, диктора, преподавателя, дизайнера и т. д.

Насколько это чревато для рынка вакансий и так ли уж мы рады внедрению технологий искусственного интеллекта?

От первого лица

<b>Ольга Ускова,</b> предприниматель, основатель ГК Cognitive Technologies - одного из ведущих разработчиков программного обеспечения на основе искусственного интеллекта в мире
Ольга Ускова, предприниматель, основатель ГК Cognitive Technologies - одного из ведущих разработчиков программного обеспечения на основе искусственного интеллекта в мире

- ИИ, с вашей точки зрения, сегодня больше инструмент или уже готовый конкурент для человека? Почему?

- Конечно, цель создания ИИ – помочь человеку в тяжелых условиях труда, в тех областях, которые требуют от него особых усилий. Никто не хочет идти в профессии машинистов или комбайнеров? Что ж, ИИ прекрасно справится с работой на полях и трамвайных линиях, облегчив задачу человеку. Плюс он помогает обрабатывать большие объемы информации, облегчает принятие решений, упрощает быт и т.д. И если и дальше следовать этой цели, то беспокоиться не о чем: ИИ – инструмент. Да и вся наша история связана с появлением тех или иных изобретений и инноваций — одни профессии уходят, другие появляются. Мы ведь сегодня не расстраиваемся, что пропали трубочисты или извозчики? То же самое будет и с приходом ИИ — появятся новые позиции.

Но кем на самом деле станет ИИ — конкурентом, помощником или оружием — полностью зависит от нас. Несколько лет назад Билл Гейтс давал довольно мрачный прогноз: вследствие прихода ИИ более 80% человечества уйдет в гейминг, люди неизбежно станут своего рода «батарейками». И действительно, в обществе усиливается сегрегация из-за массового внедрения технологий искусственного интеллекта. А при определенном раскладе ИИ может стать даже опаснее ядерного оружия. Но определить здесь правила игры может и должен только человек.

- Нейросети быстро учатся, обрабатывая полный объем информации — что на данный момент живой человек может предложить как преимущество?

- Ну вот, например, человек умеет решать однотипные задачи применительно к любой ситуации. Нейронную сеть же необходимо каждый раз адаптировать к новой ситуации. Перед тем, как мы выпускаем умный комбайн с нашим ИИ-автопилотом на поле с новой сельскохозяйственной культурой, сеть настраивают и дообучают — зато во всех последующих случаях ИИ будет выполнять работу лучше человека.

Сельскохозяйственные машины нескольких стран мира оснащены российской системой искусственного интеллекта, работают на основе беспилотного управления
Сельскохозяйственные машины нескольких стран мира оснащены российской системой искусственного интеллекта, работают на основе беспилотного управления

- Что обладает большей ценностью – опыт, интуиция, талант? Смогут ли нейросети уже в скором времени предложить альтернативу и этим преимуществам живого перед неживым? Если да, то как скоро, на ваш взгляд?

- Сегодня это не только в планах, но и в реальных системах. В наших автопилотах мы уже не один год используем искусственную интуицию.

Интуиция — это ведь не то, что тебе Бог на ухо шепнул! Человек многократно попадает в какие-то ситуации, накапливает опыт, а при появлении схожих признаков затем определяет свой сценарий поведения, совершает мыслительное действие, хотя и фактически подсознательно. Так вот — мы научились выделять такие признаки и использовать их для задач управления беспилотным транспортом. Это может быть угол поворота бокового зеркала ближайшего автомобиля, что превышает критический показатель и фиксируется боковым зрением. А тень, движущаяся с определенной скоростью и рискующая пересечь траекторию движения умного трактора, вполне может оказаться диким животным — и в итоге системе нужно предпринять тот или иной маневр.

В 2019 году <a href="https://vc.ru/transport/94808-sberbank-i-cognitive-technologies-sozdadut-kompaniyu-dlya-razvitiya-bespilotnikov" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Сбер</a> инвестировал в компанию Cognitive Pilot, разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, генеральным директором нового проекта стала Ольга Ускова
В 2019 году Сбер инвестировал в компанию Cognitive Pilot, разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, генеральным директором нового проекта стала Ольга Ускова

Что касается опыта, здесь нейросети уже опередили человека. Например, умные комбайны или тракторы на протяжении всей своей работы учатся. Они получают опыт поведения в тех или иных ситуациях, а затем эта информация отправляется в облачные сервисы, и ее потом используют все остальные умные транспортные средства. И если система на одном тракторе или комбайне ошиблась, это практически мгновенно становится доступным всему парку техники, и подобные ошибки в будущем будут исключены.

Ну а что касается таланта, мы какое-то время назад заметили интересную закономерность. Если нейронки натренировать сначала на творческих задачах, например, на классификации художественных картин, а потом те же базовые энкодеры использовать в распознавании объектов агро- или дорожной сцены, это дает значительно больший эффект. Наверное, можно сказать, что эти нейронки более талантливы. Так же и мозг человека, натренированный на одних задачах, значительно лучше справляется с проблемами в других областях, чем ненатренированный! И сегодня это доминирующий тренд в создании ИИ.

Принимаем успокоительное

Главное преимущество человека перед ИИ — мы, люди, можем создавать уникальное. Хотя наш мозг способен обрабатывать ограниченное количество данных, зато мы можем генерировать идеи, которых еще не было.

ИИ же обрабатывает весь объем существующей информации, но, по факту, плагиатит и перефразирует уже существующее. Он апеллирует к старому, уже известному, действует только в заданных условиях и не проводит исследования просто так — из интереса, как делает человек.

Грубо говоря, задача нейросети сегодня — сымитировать человеческий мозг, пусть и на глубоком уровне.

Команда OpenAI во время тестов новой системы GPT-4 предложила нейросети улучшить саму себя, но ничего не вышло. Технологическая сингулярность — неподконтрольное человеку развитие ИИ — пока отменяется!

Сценарий или текст, написанный ChatGPT, нуждается в тотальной доработке профессионалом. Рекламные креативы от нейросети не выполняют основной функции, а представляют собой скомпилированные клише, которые уже не зацепят насмотренного потенциального покупателя.

Пример выполнения задачи ChatGPT
Пример выполнения задачи ChatGPT

Рисунок, созданный Midjourney, все еще далек от идеала — поэтому нашумевший эксперимент нейросети с городами в образе человека доводил до художественной точности дизайнер Kir Sol.

Другие иллюстрации из эксперимента можно посмотреть <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Falbum6718603_293863547&postId=646322" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">здесь</a>.
Другие иллюстрации из эксперимента можно посмотреть здесь.

Зато рутинную техническую работу, например, ретуширование портрета или черновой монтаж, наверняка каждый фотограф и видеограф только рад отдать алгоритму — это высвобождает массу времени и места для новых творческих идей.

Скандалы и расследования

Несмотря на ложку меда, тревожных новостей, связанных с неоднозначностью внедрения ИИ, немало:

- используемый в сервисах запрещенной в РФ соцсети алгоритм несколько раз попадал в центр скандала: то примет темнокожего человека на фото за примата, то устроит гонку гендерного неравенства, описывая мужчин по роду деятельности, а женщин по деталям внешности

- технологический гигант Microsoft в начале 2023 года уволил из штата 10 000 человек, зато инвестировал 10 млрд $ в OpenAI и готовится внедрять в свои продукты ChatGPT

- при тестировании первых версий чат-бота с ИИ OpenAI отдали на аутсорс необходимость помечать информацию как токсичную компании Sama, что нанимает для работы за низкую зарплату (2$ в час) удаленных сотрудников из Кении, Индии и Уганды. В процессе специального расследования Time выяснилось: несколько сотрудников Sama признались, что ежедневный многочасовой просмотр токсичной информации и описание сцен нас*лия их травмировали.

Как бы там ни было, на сегодняшний день технологии ИИ все больше внедряются в нашу повседневную жизнь. Пока люди во многом выигрывают у нейросетей, а разработчики еще не придумали, как заставить искусственный интеллект мыслить творчески и беспрецедентно. Но долго ли это преимущество будет на нашей стороне?

77
реклама
разместить
46 комментариев

2 вопроса:
1. Зачем это совкодрочерство в материале про AI? Ну смешно же читать про Косыгина и политбюро.

2. Ускова и её компания это исключительно OCR, закорючки на бумаге научились распознавать за 30 лет, не больше. Все их более новые/смелые проекты пока как-то не взлетели🤷🏻‍♂️
Странно называть их лидерами в сфере ИИ, эта контора даже не рядом с DeepMind или OpenAI

3

Спасибо за комментарий! А у вас есть какие-то другие данные про AI в совке?
Что касается "взлетели-не взлетели": не все то, что набирает обороты в инфополе и вирусится за считанные секунды, совпадает с реальностью. У вас есть доступ к данным Илона Маска и реальным показателям успешности в области тех же беспилотных технологий? У меня нет. Как появятся - с удовольствием подготовлю материал с чёткими цифрами и аргументированными выводами по поводу лидерства того же OpenAI в сфере ИИ.
На данный момент именно CT Ольги Усковой показывает эти данные - производство искусственных мозгов выведено в серию, продукт полностью российский, однако прекрасно используется на полях и других государств тоже.
Вы знаете другой такой кейс? С удовольствием познакомлюсь и с другими представителями сферы!

2

Можно коротко - сколько? Столько букв читать ради простого ответа неинтересно. А то прямо как лекция «есть ли жизнь на марсе» из карнавальной ночи.

1

Попробуйте задать этот вопрос ChatGPT - он долго вас ждать не заставит 😉

1

пока есть такие простыни как эта, будем жить

1

Договорились

когда он станет умнее не столь важно, важно то когда под его управление поставят людей, тогда и исполнятся все предсказания из библии...

1