Учение - свет…. А за свет надо платить! Что такое Корпоративный университет АО «РЖД»? День первый

В качестве предисловия – анекдот.

Однажды две крысы собрались к мудрому филину с вопросом.

- Скажи, мудрый Филин, как нам понравится людям: они нас все боятся и ненавидят.

- Мгм, — задумалась хищная птица, — может вам крысам… Стать… Ёжиками? Ёжиков все любят, гладят и кормят молоком!

- Точно-точно, — закричали хвостатые друзья и начали танцевать и обниматься. – Как же мы раньше до этого не додумались. Спасибо, Филин!

Отойдя от совы на несколько шагов, крысы неожиданно остановились и переглянулись.

- А как нам стать ёжиками-то? – Задались вопросом грызуны, снова обратившись к мудрой птице.

- Ну, я стратег, а не тактик! – Деловито выпалил Филин и отвернулся.

Как вам уже стало понятным из моих предыдущих статей, я являюсь довольно-таки проблемным работником для своего работодателя – предприятия АО «РЖД». В связи с этим попасть на повышение квалификации для меня очень сложно, я бы даже сказал невозможно. Но, учитывая современные цифровые тенденции и развитие информационных систем, мне всё-таки удалось самостоятельно записаться на курсы повышения квалификации в обход кадрового блока. И не куда-нибудь, а в знаменитый Корпоративный университет АО «РЖД», который относительно недавно по заверениям самого же учебного заведения получил престижную мировую награду. Насколько эта награда престижна и важна, для меня осталось тайной, покрытой мраком. Несмотря на «корпоративное» название и фразу «РЖД» в названии, университет является самостоятельным юридическим лицом, а именно автономной некоммерческой организацией. Филиалов у университета много, и моё обучение должно было проходить в здании на станции Щербинка, что в Московской области. Сама программа повышения квалификации по плану должна была занять два дня очного обучения. При этом перед прохождением двухдневного очного курса также необходимо было пройти изучение материала и тестирование по интернету. А что, вы спросите, можно изучить за два дня? У маникюрщиц курсы до двух недель, а тут работник АО «РЖД» обучается за два дня? Таким вопросом задавались все мои коллеги, друзья и родственники. Меня особо этот момент и не волновал даже – мне просто было интересно попасть в это загадочное место, где обучают работников компании, посмотреть, что это такое и с чем его едят. А вот насчет прохождения дистанционного обучения и тестирования перед очным повышением квалификации – это не странно? Либо уж надо полностью обучаться онлайн, либо учиться очно. Не так ли?

Курс, по которому я должен был проходить повышение квалификации, назывался «Системный подход в управленческой деятельности».

Удостоверение с гербовой печатью
Удостоверение с гербовой печатью

Онлайн-обучение представляло из себя набор из текстовых выкладок с «умными» мыслями. Одним из тезисов курса был «боритесь с ложными убеждениями» и тут же приводился пример «ложного» убеждения: «Мол, мы все с вами думаем, что наш русский язык самый богатый в мире, а на самом деле он беднее того же английского». На чём основывались такие утверждения авторов курса? Ну, они взяли количество слов из Оксфордского словаря и Академического словаря русского языка, сравнили две цифры – 400 тысяч у англичан против 150 тысяч у нас, и сделали такой вывод, что на самом деле русский язык-то оказывается беднее английского. Только составителем курса не пришло на ум разобраться в самом вопросе: почему такая странная разница в количестве слов между языками, в которых одно английское слово «run» можно перевести десятками-сотнями русских слов, а слово «set» имеет более 400 различных толкований. Дело в том, что в Оксфордском словаре записаны все слова вплоть с 10 века, включая различные диалекты, сокращения (м, км!) , устаревшие слова и тому подобное. А в нашем словаре содержатся исключительно слова современного литературного языка без разговорных выражений, архаизмов и их производных. Именно поэтому мы имеем такую разницу, которая никак не говорит о богатстве того или иного языка. Но, учитывая всё те же пресловутые «run» и «set», мы можем понять, что преимущество на стороне нашего родного языка в плане разнообразия и богатства словарного запаса, и как раз ложным убеждением является миф о превосходстве английского над русским, а не наоборот. Вот такими вот «знаниями» нас потчевали в преддверии очного обучения.

Выдержка из курса с "умными" мыслями
Выдержка из курса с "умными" мыслями

Теперь перейдём к непосредственному обучению. Первое, что меня поразило в начале очного курса, так это очень неподходящее место для заведения такого уровня, как Корпоративный университет крупной транспортной компании. Безусловно, сама по себе Москва красивый город, не спорю, но дело в том, что сам университет находился в Подмосковье – станция Щербинка. Я живу в провинциальном городе, и даже после того¸ как я попал на одну из станции Подмосковья, я был поражён серостью, убогостью и нищетой пригорода крупного города. Создавалось такое ощущение, что ты попал в 90-е: плохо очищенные дороги без тротуаров, нагромождение непонятных затхлых магазинчиков со всяким китайским ширпотребом, гостиницы с наклеенными вкривь и вкось обоями и плохо освещённые улицы. Хорошо хоть бандитов никаких не встретил.

Фотография станции Щербинка из 2 ГИС
Фотография станции Щербинка из 2 ГИС

Дойдя до здания Alma mater, стоящего рядом с железнодорожными путями, я очень долго искал вход. Оказалось, что парадная дверь находится с противоположной стороны подхода к университету. Получается, учебное заведение стоит к тебе задницей, а к железной дороге — лицом. Ну, это и неудивительно, в нашем-то мире. На проходной никого не оказалось, место охранника было пустым, я свободно прошёл в гардероб и, учитывая равнодушие персонала к пропускному режиму, свой рюкзак с ценными вещами решил нигде не оставлять без присмотра.

Карта расположения входа
Карта расположения входа
Фотография парадного входа из университетского портфолио, рядом стоит паровоз.
Фотография парадного входа из университетского портфолио, рядом стоит паровоз.

Напомню, что курс, который мне посчастливилось изучать, назывался «Системный подход в управленческой деятельности». Основной тезис обучения: «Любую систему необходимо оценивать в комплексе. Любая система ведёт себя непредсказуемо.»

Преподаватель, или я бы даже назвал его не преподавателем, а, скорее всего, как это сейчас модно — тренером или коучем. Потому что преподаватель в моем понимании, это человек, который дает тебе знания, а коуч, он же «бизнес-тренер» – это тот, кто за твои деньги и время, рассказывает тебе о банальных вещах в нашем мире, выдавая их за секреты мироздания.

В первый день нам рассказывали про то, как принимать нестандартные управленческие решения. Что понимается под «нестандартными»? Проходя практические кейсы, я и мои коллеги, как опытные практики, при решении тех или иных производственных проблем предлагали весьма конкретные, тактические и приземленные ходы. Например, чтобы убедить работников переместить офис из центра города в пригород, поступили предложения и перевести всех на дистанционную работу, и компенсировать проезд на транспорте, и организовать доплаты и прочее, и прочее. Тут на сцену выходил коуч с умным лицом и громогласно заявлял: «Всё это чушь, господа. Вам надо найти лидера, переубедить его переехать в пригород, а он в свою очередь убедит коллектив. Дело в шляпе!» Здесь по идее сэнсей должен был кланяться по земли, звонко подпрыгивать, выписывая в воздухе элегантные пируэты, и под жаркие аплодисменты зала уходить за кулисы. Затем толпа слушателей открывала рты, восхищаясь «умом» и «сообразительностью» тренера, и, переглядываясь, вопросительно заявляла: «А как этого лидера-то найти? Как его переубедить? Легче сказать, чем сделать!». Об этом естественно коуч умолчал, ибо он стратег, а не тактик. Как тот самый филин из анекдота…

Далее наш сэнсей выходил на бис и опять громогласно заявлял: «В природе всё непредсказуемо. И примеров тому – море. Погода, например, случайна – метеорологи все занимаются профанацией. Образование тоже вещь временная и случайная, ибо немногим кому оно пригодилось, мало, кто мог предсказать навыки, которые ему были бы полезны в будущем». Далее следовали примеры неудачных решений жизненных вопросов: «Вот был один у меня товарищ — он пытался сделать, как лучше, а получилось, как всегда. Другой тоже пытался исправить одну ситуацию, и ничего у него не получилось».

Учитывая то, что наш «всемогущий» тренер был гуманитарием до мозга костей, он, скорее всего, не понимал, что метеорология оперирует вероятностями наступления события, а не предсказаниями, как экстрасенсы, и требовать от них стопроцентного совпадения прогнозов довольно глупо. Образование, которое человек получает в школе и хорошем очном высшем учебном заведении, не есть навык. Потому что навык – это узкоспециальное умение что-либо производить, а образование – это способность думать, мыслить и размышлять. Инженер или специалист получают образование, а бухгалтер или официант – навык. Образование всегда будет актуально для человека, потому что думать и мыслить будет полезно и востребовано во все времена. А вот навыки? Да, с навыками можно и не угадать.

После таких запутанных умозаключений я не выдержал и попросил тренера объясниться. Всё-таки мы приехали на обучение, нам должны рассказывать какие-то полезные и практичные вещи применительно к нашей профессии, а не басни про непредсказуемость природы, и про то, что никогда нельзя решить ни одной проблемы правильным путём.

Возмущенный такой наглостью с моей стороны сэнсей покраснел и указал на то, что я сам выбрал этот курс и приехал на мероприятие, соответственно в моем праве присутствовать на данном обучении и брать на вооружения те знания, которые я сочту нужными. И вообще, своими «вредными» размышлениями я отнимаю время у себя и своих коллег, отвлекая окружающих от «умных» мыслей, которые транслирует тренер. Я скажу честно: хотел бы покинуть данное обучение, но не по своей инициативе. На что коуч заявил, что выгонять меня с занятий он не имеет права. На том и остановились: я молча сидел и наблюдал за этими беспорядочными и абстрактными размышлениями о непредсказуемости Вселенной, а время шло своим чередом без задержек. Да и впереди нас ждал второй день, и, возможно, он был бы более полезен и интересен, чем первый – время покажет. Продолжение следует…

11
4 комментария

У вас курс был системное мышление... Так что как бы верно лектор вас кормил. Вам дали как бы базис. Про качество этого базиса вопрос конечно другой. Но применять этот базис на работе в рамках РЖД такой цели не ставилось.

Ответить

Спасибо за Ваше мнение. А Вы откуда знаете, какие цели ставились или должны были ставиться?

Ответить

Подушню в тоне автора.
Правильный ответ про богатство русского языка:
"Богатство языка" — это писательский/журналистский штамп, за ним не скрывается никакого точно определенного смысла. Соответственно, каждый понимает его как хочет.

Ответить

Это выглядит, как помойка, куда даже идти не хочется

Ответить