К сожалению, как показывает практика, доказать в суде и соответственно выиграть иск о «серой» зарплате или «зарплате» в конверте даже с привлечением свидетелей - практически невозможно. Но можно попробовать пойти другим путём. А именно: если работодатель выплачивает «серую» заработную плату, значит он занижает свою налоговую базу. И если работник соберёт доказательства, подтверждающие выплату зарплаты «в конверте», и напишет жалобу в Налоговую инспекцию, то недобросовестный работодатель будет привлечён к административной ответственности по ст.122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)» или по ст.123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» Налогового кодекса РФ. При этом сумма штрафа составит 20% от суммы неуплаченного организацией или ИП налога. Кроме этого, недобросовестного работодателя можно привлечь к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Наказанием могут стать штрафные санкции от 5 000 до 10 000 рублей. За выплату «серой» зарплаты может грозить и уголовная ответственность. Так, в ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов» за неуплату налогов и сборов в особо крупном размере установлено максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет или штрафом до 500 тыс. рублей Впрочем, судебная практика по таким делам показывает, что всего 5% обвиняемых за налоговые преступления приговариваются к лишению свободы и в 50% случаях - только к уплате штрафа. Но нужно знать также следующее: что и работник может быть привлечён к уголовной ответственности за получение «серой» заработной платы. В ст.198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» предусмотрено максимальное наказание до одного года лишения свободы или штрафные санкции от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
А какие возможны варианты законного решения подобной ситуации, если ЗП "серая"?
К сожалению, как показывает практика, доказать в суде и соответственно выиграть иск о «серой» зарплате или «зарплате» в конверте даже с привлечением свидетелей - практически невозможно.
Но можно попробовать пойти другим путём. А именно: если работодатель выплачивает «серую» заработную плату, значит он занижает свою налоговую базу. И если работник соберёт доказательства, подтверждающие выплату зарплаты «в конверте», и напишет жалобу в Налоговую инспекцию, то недобросовестный работодатель будет привлечён к административной ответственности по ст.122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)» или по ст.123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» Налогового кодекса РФ. При этом сумма штрафа составит 20% от суммы неуплаченного организацией или ИП налога.
Кроме этого, недобросовестного работодателя можно привлечь к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Наказанием могут стать штрафные санкции от 5 000 до 10 000 рублей.
За выплату «серой» зарплаты может грозить и уголовная ответственность. Так, в ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов» за неуплату налогов и сборов в особо крупном размере установлено максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет или штрафом до 500 тыс. рублей
Впрочем, судебная практика по таким делам показывает, что всего 5% обвиняемых за налоговые преступления приговариваются к лишению свободы и в 50% случаях - только к уплате штрафа.
Но нужно знать также следующее: что и работник может быть привлечён к уголовной ответственности за получение «серой» заработной платы.
В ст.198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» предусмотрено максимальное наказание до одного года лишения свободы или штрафные санкции от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.