Право Андрей Андреев
665

Что делать, если работодатель не выплатил зарплату — инструкция от юриста

Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

В закладки

Юридически грамотно подходим к решению вопроса по невыплате зарплаты

Для любого государства долги по заработной плате остаются социальной проблемой, которая в первую очередь отображает степень экономической стабильности в стране. А также может полностью дестабилизировать не только общественную жизнь, но и любую правящую политическую систему.

Так, по данным Росстата, задолженность по заработной плате только среди предприятий и организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, на 1 марта 2019 года составила более 2,5 млн. рублей. То есть по факту на 1 марта работодатели имели долги по зарплате перед 41 900 человек. И эта цифра только за один месяц.

При этом не секрет, что работодатели-должники зачастую на просьбы и требования работников выплатить им заработную плату ведут себя, мягко говоря, по-хамски. Яркий пример, история двухлетней давности, когда работница Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), собственник, которого задолжал своим работникам более 13 млн. рублей, во время Прямой линии обратилась за помощью к президенту страны.

Кстати, для рабочих та ситуация разрешилась положительно – долги по заработной плате им были выплачены. А недобросовестный работодатель в октябре 2018 года по решению суда был признан виновным в невыплате зарплаты, мошенничестве в крупном размере и сокрытии денежных средств организации и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Но регулярно обращаться за помощью к главе государства в случае невыплаты зарплаты - не стоит. Впрочем, как и мириться с ситуацией. Тем более, что в таких случаях действующий Трудовой кодекс Российской Федерации полностью регулирует отношения между работодателем и работником.

Не платят зарплату. Что делать?

В соответствии со ст. 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы», заработная плата работникам должна выплачиваться не реже, чем 2 раза в течение месяца. А именно в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка организации. Но если этого не происходит, и долг работодателя по зарплате неумолимо растет, – поступаем следующим образом:

Шаг первый: обращаемся напрямую к работодателю.

Согласно ст. 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» в случае задержки или не выплаты заработной платы на срок более чем 15 дней работник имеет право не выйти на работу. Только предварительно необходимо в письменной форме уведомить об этом руководителя организации.

Впрочем, как только работник получит от работодателя Уведомление о готовности выплатить задолженность по заработной плате, то по закону он должен выйти на работу сразу же на следующий день.

Но опять-таки по ТК РФ данный вариант действий не подходит для работников целого ряда специальностей:

  • работникам сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работникам неотложной и скорой медицинской помощи и т. д.);

  • госслужащим;

  • работникам, обслуживающим опасные производства и оборудование;

  • лицам, служащим в государственных формированиях (вооруженных силах, аварийно-спасательных, противопожарных и поисково-спасательных отрядах и т. д.);

  • работникам, занятым на территории, на которой введено чрезвычайное или военное положение.

Шаг второй: трудовая инспекция.

В инспекцию можно как позвонить, проконсультироваться и договориться о дне посещения, так и прийти без предварительной договоренности. И еще один важный момент: стоит одновременно обратиться и в трудовую инспекцию, и к прямому руководителю. Таким образом, можно сэкономить свое время и ускорить процесс выплаты зарплаты.

На основании письменного обращения трудовая инспекция проведет проверку. И если нарушения будут выявлены, то в отношении работодателя будут применены санкции.

Шаг третий: суд.

При этом в случае необходимости правильно составить исковое заявление в суд поможет именно специалист трудовой инспекции. В ситуации с невыплатой заработной платы целью судебного иска будет не наказание недобросовестного работодателя, а получение честно заработанных денег. Также не стоит забывать и о положенной по закону компенсации, которая равна 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Работодатель должен знать о своей ответственности

В соответствии со ст. 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права» работодателю, который не выплачивает заработную плату, могут грозить штрафные санкции:

  • на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей налагается штраф от 10 000 до 20 000 и от 1 000 до 5 000 рублей соответственно;

  • для юридических лиц штраф составляет от 30 000 до 50 000 рублей;

Если невыплата заработной платы продолжается в течение двух и более месяцев, то на смену КоАП приходит уже уголовное законодательство. Так, в соответствии со ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» недобросовестному работодателю может грозить наказание:

  • в виде штрафа, размер которого составляет от 100 000 до 500 000 рублей или равного размеру зарплаты или иного дохода осужденного за трехлетний период;
  • либо лишение свободы на срок до 3 лет плюс лишение виновного лица права осуществления определенной деятельности или возможности занимать определенные должности на аналогичный срок.

Но бывают форс-мажорные ситуации, от которых не застрахован не один отечественный бизнес и особенно ИП. Например, контрагент вовремя не перевел средства за купленный у компании товар, а эти денежные средства составляли бы существенную часть фонда оплаты труда. Работники вроде бы тоже все понимают и согласны несколько дней или даже недель подождать. Но законодатель в данной ситуации строг. И если нет возможности выплатить всю зарплату, то работодатель обязан выплатить компенсацию, которая опять-таки исчисляется по ключевой ставке Центробанка. В противном случае ему может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Андреев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 9, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 64790, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Apr 2019 10:19:28 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 64790, "author_id": 283746, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64790\/get","add":"\/comments\/64790\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64790"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

3

А какие возможны варианты законного решения подобной ситуации, если ЗП "серая"?

Ответить
2

К сожалению, как показывает практика, доказать в суде и соответственно выиграть иск о «серой» зарплате или «зарплате» в конверте даже с привлечением свидетелей - практически невозможно.
Но можно попробовать пойти другим путём. А именно: если работодатель выплачивает «серую» заработную плату, значит он занижает свою налоговую базу. И если работник соберёт доказательства, подтверждающие выплату зарплаты «в конверте», и напишет жалобу в Налоговую инспекцию, то недобросовестный работодатель будет привлечён к административной ответственности по ст.122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)» или по ст.123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» Налогового кодекса РФ. При этом сумма штрафа составит 20% от суммы неуплаченного организацией или ИП налога.
Кроме этого, недобросовестного работодателя можно привлечь к административной ответственности за неуплату страховых взносов по ст.27 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании». Наказанием могут стать штрафные санкции от 5 000 до 10 000 рублей.
За выплату «серой» зарплаты может грозить и уголовная ответственность. Так, в ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов» за неуплату налогов и сборов в особо крупном размере установлено максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет или штрафом до 500 тыс. рублей
Впрочем, судебная практика по таким делам показывает, что всего 5% обвиняемых за налоговые преступления приговариваются к лишению свободы и в 50% случаях - только к уплате штрафа.
Но нужно знать также следующее: что и работник может быть привлечён к уголовной ответственности за получение «серой» заработной платы.
В ст.198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» предусмотрено максимальное наказание до одного года лишения свободы или штрафные санкции от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Ответить
0

Спасибо большое за ответ.
А что может быть в данном случае доказательством в суде. Банковские выписки, видеофиксация?
И как правильно их собрать что бы потом у суда не возникло вопросов?

Ответить
0

"В инспекцию можно как позвонить, проконсультироваться и договориться о дне посещения, так и прийти без предварительной договоренности." - Для тех кто в курсе работы ГИТ это как минимум смешно читать?
"При этом в случае необходимости правильно составить исковое заявление в суд поможет именно специалист трудовой инспекции." - Вы это на полном серьёзе, специалист трудовой инспекции поможет составить иск?! А что это за должность такая в ГИТ "специалист трудовой инспекции"? Ну может там именно у вас есть какой-то специальный специалист который составляет иски в суд, а для простого гражданина государственный инспектор труда иски в суды составлять уж точно не будет.
Какая-то совершенно пустая и бестолковая статья, не имеющая никакого практического значения. Такой мусорной информацией весь инет завален :(.
Неужели, если у вас действительно есть положительная практика работы с ГИТ, выложить хоть немного полезной информации для людей. Ну или рассказали бы о реальных сроках рассмотрения обращений в ГИТ. Или о "индивидуальных трудовых спорах" и как ими крутят в ГИТ и т.п.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }