Для кого-то чашка с черной жидкостью стала не только ритуалом, сколько едва ли не единственной радостью в жизни. Однако утренний кофе лишь вводит организм в заблуждение, создавая сложности для работы и личной эффективности. Разберем, почему так происходит и есть ли тому альтернативы.
Хм.. Мне кажется вся биохимия тут очень сильно упрощена. Кроме того, я не очень понимаю такие базовые для данной статьи тезисы как "повышает чувствительность к дофамину". Что имеется ввиду? Рецептор же на химическом уровне взаимодействует с молекулой гормона. Да, любая химическая реакция может катализироваться или ингибироваться в присутствии определенных компонентов (и/или условий типа температур и давлений). Но какое это отношение имеет к кофеину? Одно дело это, собственно, концентрация дофамина в синаптическом пространстве, и давно доказано что когнитивные функционал напрямую зависит от концентрации в том числе и этого нейромедиатора. Но чувствительность к дофамину это что такое вообще? Есть исследования, что дофаминовые рецепторы (коих кстати, кажется пять типов) меняют скорость химического взаимодействия с гормоном в присутствии кофеина? В целом, все это выглядит слишком упрощённо и неубедительно от слова совсем...
Стоит почитать других статьи этого автора, чтобы понять, что в биохимию и нейрофизиологию он не может