ChatGPT по-русски: что умеют нейронные сети российских стартапов

Прогнозировать спрос на товар, анализировать отзывы, подбирать синонимы за семь секунд.

1212

Давайте честно: русские текстовые генеративки отстают от американских лет на пять. Русские сетки по генерации изображений: на год-полтора (Кандинский 2.1. и Шедеврум работают на уровне самой первой версии Midjourney, но Шедеврум кстати получше Кандинского, возьмите на заметку).

Что касается текстовых нейросетевых чатов, то никакой русский аналог даже близко не подошёл к тому, что может GPT 3.5 и особенно 4. Я вообще не особо понимаю, почему русские мегакорпорации не бросили сейчас все силы на то, чтобы догнать.

1

5 лет? Тогда не было еще таких качественных генеративных моделей. Отстают не больше, чем на год с учетом бюджета и ресурсов, это более чем достойный результат

2

Не знаю, как вообще можно сравнивать Кандинского/Шедеврум с Midjourney. У меня в наших ИИ ни разу адекватного результата не получилось при абсолютно одинаковых запросах. Есть примеры адекватных работ?

1

Купят подписку и будут радоваться )

4. Яндекс бросил силы. У остальных явно тоже что-то варится

Проблема в стоимости инфраструктуры. Нужны мощные видеокарты (хотя бы 64 Гб), много.. Хотя бы от 10 шт, чтобы делать что то. Каждая стоимостью под 1 млн руб. минимум. И то это начальный уровень. Поиграться хватит одной карты. Я хотел натаскать нейронку под лингвистические задачи под свой проект и сумма на старте не для стартапа, которые делают проекта на коленке (pre-seed, seed стадии), очень большая. Не всё могут такую потянуть. Поэтому делают узкоспециализированные нейронов на нескольких картах.
Вторая проблема масштабирования, так как даже если построить сеть, то она будет условно работать для 1 одного пользователя. Чтобы масштабировать как chatGPT под множество пользователей, нужны большие мощности и есть она будет в месяц очень много денег. А как её окупить? Допустим потратили 50-100 млн руб и дальше она каждый месяц ест ещё 50 млн руб. Как из отбить сейчас в России? Гранты допустим покроют 5 млн руб на год из этой суммы.

Думаю , что проблема кроется в том, что развитие искусственного интеллекта в России отстает от западных стран. Возможно, источник проблемы кроется и в том, что в России нет достаточного количества крупных IT-компаний, которые могли бы конкурировать с американскими гигантами, занимающимися разработкой искусственного интеллекта. Кроме того, в России возможны ограничения и проблемы, связанные с правовыми вопросами и защитой данных, которые могут влиять на развитие искусственного интеллекта. Таким образом, есть несколько факторов, которые могут быть причиной отставания российских разработчиков от американских коллег в области искусственного интеллекта.