У SWIFT есть девять категорий сообщений. Одна из них – клиентские платежи, которых существует несколько десятков видов и форматов. Тут, например, можно открывать корсчета в других банках. Также есть категории работы с ценными бумагами, аккредитивами, подтверждениями межбанковских сделок, Forex. Среднее время передачи обычного сообщения колеблется в районе двух минут, за которые происходят множественные взаимные подтверждения доставки.
SWIFT – не платежная система в привычном понимании этого термина. В ней не переводят деньги и не производят никаких финансовых транзакций. SWIFT – это способ, с помощью которого банки обмениваются сообщениями об операциях. Система заменяет другие каналы связи и передает сведения между участниками в унифицированной форме.
Все так. Подробнее об этом как раз в тексте.
Комментарий недоступен
В случае с переводами внутри страны понятно, ЦБ списал деньги с одного коррсчета и зачислил на другой. А в случае с расчетами между странами не совсем понятно, как деньги исчезают с баланса банка отправителя и появляются на счете банка получателя?
Тут все ровно по первой схеме - через корсчета. Между банком "А", например, в Грузии и банком "Б" во Франции заключен договор, деньги уже на корсчетах. А если надо перевести в какой-то другой французский банк, то банк "Б" будет выступать посредником.
"проблема медленной обработки платежей Центральным банком" "добавилась" не "В начале нулевых", а в 90-х годах... к началу нулевых она была в основном решена...
И СВИФТ никак не мог решать эту задачу - в подавляющем большинстве СВИФТовка шла гораздо дольше чем платеж через платежную систему БР... а уж если учитывать стоимость перевода через СВИФТ, то и говорить не о чем...