Кухня «Кухни» — как устроен сервис экспресс-доставки еды от основателей «Рокетбанка»

Алексей Колесников и Кирилл Родин — о том, как запускалась «Кухня на районе», зачем стартапу реклама в подъездах и как за день заработать 50 тысяч рублей на змейках из майонеза.

Кухня «Кухни» — как устроен сервис экспресс-доставки еды от основателей «Рокетбанка»
127127

Если задуматься о деньгах, то «Кухня» начинает соперничать с закупками в «Ашане» и METRO: во-первых, потому что, заказывая еду через сервис, человек не тратит время на дорогу и на готовку. Во-вторых, пользователи — не профессиональные повара и готовят с большими продуктовыми «потерями»: фудкост домашней еды выше, чем ресторанной.

Если задуматься, то обе гипотезы (которые подаются, как утверждения) довольно спорны.
Они как-то проверялись?

P.S. Заказывал у них 1 раз завтра, увидев рекламу на остановке. Вкусно, сытно, дорого. Завтрак на двоих за 1500₽ (без кофе и только 1 напитком). Приложение классное, необычным (каким-то свежим чтоли) дизайном, много прикольных мелких деталей, молодцы.

8

Тоже обратил внимание на эти странные утверждения.

С закупками в Ашанах соперничают сервисы вроде golama. Я ещё ни разу таким не пользовался, но похоже на вполне рабочую модель "как вернуть 2 часа своей жизни за 199 рублей". Но когда я давно устанавливал их приложение, оттолкнул огромный каталог Ленты - сходу быстро не разобрался и отложил до лучших времён.

Но вернёмся к Кухне.

фудкост домашней еды выше, чем ресторанной.Для практически любого обычного человека это утверждение будет справедливым только тогда, когда в цену блюд доставки не будет включена куча составляющих типа зарплатного фонда сотрудников - это самая дорогая составляющая, я так понимаю? Слава роботам :) Так что, сдаётся мне, один ресторанный борщ по "фудкосту" равен 3-5 домашним.

пользователи — не профессиональные повараНу, живёшь себе своей жизнью, время от времени изучаешь новое блюдо, постоянно совершенствуешься в приготовлении уже известных тебе блюд. В конце концов, мамин борщ - разве он не профессиональный?

с большими продуктовыми «потерями»Это вообще о чём? Когда я готовлю, у меня ничего не теряется. Я проверял.

Если говорить о времени. Честно говоря, никогда не задавался этим вопросом. Вот навскидку мой пример (на неделю): час на ашан (раз в 2 недели), 4 раза по 10 минут зайти в шестёрочку за хлебом и молоком, 2 часа суммарно - приготовление блюд на обеды и ужины (как правило, за один раз), 15 минут в день - ритуал приготовления завтрака.
Итого чуть менее 6 часов в неделю. Даже если перейти полностью на службы доставки 3 раза в день 7 дней в неделю, всё равно от походов в продуктовые избавиться никак не получится.

6

Нет, Миш, за два года компания не сумела проверить гипотезы и просто так основатель разбазаривается в интервью

1

Боже, что ж вы съели на 1500? Я беру одно блюдо, обжираюсь. Лосось супер крутой, авокадо и вот это всё, пашоты идеальные, это не может стоить дешевле мак комбо