Сколько может потерять компания, не пользуясь услугами кадровика

Сколько может потерять компания, не пользуясь услугами кадровика

Должность кадровика важна для любой организации. Его задача — оформлять кадровые документы, своевременно вносить в них изменения в соответствии с актуальным законодательством. В статье расскажем, почему кадровик необходим каждой компании и сколько денег он может сэкономить или потерять.

Согласно своим должностным обязанностям, специалист по кадрам выполняет в организации следующие задачи:

  • оформляет документацию при приеме или увольнении специалистов, переводе их на другие штатные единицы в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и приказами руководителей;
  • оформляет трудовые книжки и трудовые договоры;
  • ведет учет трудовых книжек;
  • собирает данные для проведения аттестации или для повышения уровня квалификации;
  • ведет личные дела сотрудников, осуществляет сбор персональной информации;
  • оформляет графики отпусков;
  • выдает справки, касающиеся трудовой деятельности работников предприятия;
  • ведет документацию для архива.

Кадровик должен следить за тем, чтобы рабочий процесс отвечал всем требованиям, прописанным в ТК РФ. В случае обнаружения трудовой инспекцией нарушений компании могут назначить крупный штраф, отстранить руководителей от работы и даже приостановить деятельность компании. Для того, чтобы этого не случилось, кадровыми вопросами должен заниматься настоящий профессионал своего дела. Перечислим самые распространенные штрафы, связанные с кадровыми нарушениями:

  • Если заключить трудовой договор с физическим лицом, которое не предоставило все обязательные документы, то работодателю может быть выписан штраф от 1 тысячи до 70 тысяч рублей (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП).
  • За неоформление или ошибки в трудовом договоре компании грозит штраф от 10 тысяч до 200 тысяч рублей (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП).
  • За неправильное оформления бумажных трудовых книжек компании грозит штраф от 1 тысячи до 70 тысяч рублей (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП).
  • За отсутствие штатного расписания грозит штраф от 1 тысячи до 70 тысяч рублей (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП) .
  • Отсутствие графика отпусков грозит работодателю штрафом до 50 тысяч рублей при первом нарушении и до 70 тысяч рублей — при повторном нарушении (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП).
  • За отсутствие приказа о направлении в командировку предусмотрен штраф (от 1 тысячи до 70 тысяч рублей — ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП) или дисквалификация должностного лица (при повторных нарушениях).
  • Если организация допустит до работы сотрудника, которые не прошел обязательный медицинский осмотр, то штраф составит от 15 тысяч до 130 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).
  • Ошибки при составлении документов на право пребывания, проживания или переезда иностранцев грозят штрафом от 40 тысяч до 500 тысяч рублей (ч. 5 ст. 18.9 КоАП).
  • За работу с персональными данными без формализованного и подписанного согласия работника предусмотрен штраф от 3 тысяч до 75 тысяч рублей (ч. 2 ст. 13.11 КоАП).
  • Штраф за невыдачу расчетного листа — от 1 тысячи до 50 тысяч рублей при первом выявлении нарушения (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). При повторных — санкции строже: придется заплатить штраф (от 10 тысяч до 70 тысяч рублей), а для должностных лиц допустивших нарушения возможна дисквалификация до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП).

Кроме базовых правил и законов существуют особые правовые акты. К примеру, Постановление Правительства № 252 от 28.04.2007 содержит список профессий и должностей творческих работников, на которых распространяется действие отдельных статей ТК. В зависимости от особенностей деятельности, закон предъявляет требования к квалификации сотрудников, к установлению им доплат или других льгот. О них рядовой бухгалтер может не знать, а при проверке не только придется возместить сотруднику недоплаченное, но и заплатить крупные штрафы.

Может показаться, что для крупной организации не проблема оплатить штраф в несколько десятков тысяч рублей, однако где одно нарушение, там и часто бывают другие. Общая сумма штрафов может доходить до миллиона, что уже заметно скажется на финансовом состоянии компании.

Расскажем, как нам удалось помочь предприятию избежать штрафа и сэкономить 700 000 рублей. К нам обратилась организация, в которую должна была приехать внеплановая проверка инспекции труда из-за жалобы бывшего сотрудника. При аудите компании было выявлено множество нарушений, которые грозили штрафом в размере 700 000 рублей. Однако благодаря своевременному обращению к нам часть нарушений удалось устранить до визита трудовой инспекции, а по остальным нарушениям был составлен план устранения. Мы представляли интересы организации при проверке трудовой инспекции, напрямую взаимодействовали с инспекторами. Мы не только единоразово защитили компанию от штрафных санкций, но и взяли на себя ведение кадрового делопроизводства для устранения остальных нарушений и дальнейшего осуществления рабочего процесса в соответствии с ТК РФ.

Если вы опасаетесь за кадровое делопроизводство вашей компании, обратитесь за консультацией к специалистам, работающим на аутсорсе. Опытные кадровики проведут аудит, выявят имеющиеся нарушения и помогут их устранить до визита инспекции. Позаботившись об этом заранее, вы сэкономите десятки и сотни тысяч рублей. Главное — тщательно подойти к выбору агентства.

77
24 комментария

выходит Не только кадрит)а еще бумажками занимается)полезная инфа,спасибо

1
Ответить

В отделе кадров работают либо старые бабки, либо практикантки.

Ответить

У Вас интересные представления об отделе кадров:)
В компании, где я работаю все кадровики в районе 30 лет

Ответить

Дружище, ты даже не представляешь как ошибаешься🤣😂🤣😂

Ответить

Не, это в бухгалтерии только бабки, причем туда берут только злых и вредных

Ответить

Рады, что статья оказалась вам полезной:)

Ответить

Мне кажется не указали одну из важных задач - это надлежащее увольнение сотрудников.
Сокращение, увольнение по инициативе работодателя, привлечение к дисциплинарной ответственности - это сложные процедуры, ненадлежащее исполнение которых повлечет большие риски для компании

Ответить